Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Очерк »
          На экскурсию с биологом:

Отчего плачут деревья?

Клен сахарный, листья
Клен сахарный, листья

Клен сахарный, плоды
Клен сахарный, плоды

Появление березового сока - примета того, что весна в наших краях вступает в свою вторую фазу. В средних широтах это обычно происходит в апреле. Раньше, чем береза, пробуждается сахарный клен, довольно обычное дерево наших парков и садов. Интересно, что несмотря на аномально теплую зиму прошлого года, сокодвижения у кленов и берез не наблюдалось даже когда температура в середине января доходила до невиданных на северо-западе России плюсовых рекордов.

Откуда же берется сок, вытекающий из стволов, что он собой представляет и какую роль играет в жизни дерева?

Все древесные растения на зиму как бы "засахариваются" - накапливают в своих тканях углеводы. Веточка дерева зимой, если ее пожевать, имеет сладковатый вкус. Причем у некоторых видов количество углеводов очень велико - попробуешь, например, побег древесной лианы партеноциссуса (девичий виноград) и ощущение, будто морковку жуешь!

Весной из оттаивающей почвы корни начинают энергично подавать к кроне дерева воду. Но листья еще не распустились и не могут эту воду испарять - она накапливается в тканях растения, растворяя заодно содержащиеся в них сладкие "антифризы". Чем больший путь совершит вода по стволу, тем более сладким окажется сок. Неудивительно потому, что сок, собранный ближе к кроне, слаще, чем вытекающий из надреза в нижней части ствола. Это полезно учитывать сборщикам березового сока. При этом необходимо помнить и о том, что сбор сока в зеленых зонах городов запрещен!

С появлением на дереве листьев выделение сока прекращается: "засасывающая" сила кроны становится сильнее корневого давления. Избытка сока уже нет, весь он идет в дело - на обеспечение фотосинтеза.

"Плач" растений вследствие корневого давления (тургора) наблюдается не только весной. Он бывает и летом: при высокой влажности воздуха у некоторых травянистых растений с кончиков листьев и стеблей выделяются капельки жидкости-преддождевой "плач". Специалисты именуют это явление "гуттация". Однако состав летнего сока иной - в отличие от весеннего он беден полезными соединениями. Мало чем отличаясь от состава почвенной воды.

В весеннем же соке берез содержится около одного процента углеводов, главным образом в виде очень полезного для здоровья, легко усваиваемого фруктового сахара (фруктозы). Есть в нем также опять же очень полезные органические кислоты (главным образом яблочная), белковые и некоторые другие полезные для человека органические соединения, а также минеральные соли.

В 3, а то и в 4 раза богаче минеральными веществами и органикой сок сахарного клена. Причем в соке кленов (не только сахарного, но и других видов) содержится не фруктоза, а тростниковый сахар, в химическом отношении ничем не отличающийся от обычного пищевого (свекловичного или тростникового) сахара. В некоторых странах сок сахарного клена широко используют в пищу. Например, только в двух провинциях Канады - Квебеке и Онтарио ежегодно производят несколько миллионов литров "канадского эликсира" - cryщенного кленового сока. Время сбора сока выливается в традиционный ежегодный праздник. Не только со всех концов Канады, но и из других стран съезжаются тысячи любителей этого природного напитка, его закупают и впрок. В Канаде не только используют сок дикорастущих кленов, но и широко практикуют выращивание этого растения на плантациях, площади которых достигают десятков тысяч гектаров. Сбор природного эликсира осуществляется там механизированным способом, с помощью специальных вакуумных установок, способных высасывать сок одновременно из сотен деревьев. Производительность труда сборщиков ускоряется в десятки раз.

Природные условия нашей страны, например в Нечерноземье, вполне благоприятны для выращивания сахарого клена. Плантациями этого неприхотливого, быстрорастущего дерева, источника вкусного и полезного сладкого напитка, можно было бы засадить бросовые или мало пригодные для выращивания других сельско-хозяйственных культур земли. Целебные свойства и вкусовые качества кленового сока намного превышают таковые березового, уже одно это оправдывает идею налаживания масштабного культивирования данного вида в нашей стране.

К сожалению, пока сахарный клен - это полезное во всех отношениях древесное растение можно встретить лишь в парках да на участках любителей природы. Специалисты, входящие в актив экологической организации НВО "Биоцентр" планируют не только широко пропагандировать идею массового выращивания этого нового для России вида культурного растения: желающие получить семена или черенки сахарного клена в ближайшее время смогут обращаться в редакцию этого сайта за стратифицированными (подготовленными к посеву) семенами, а со временем - и саженцами сахарного клена.

Евгений Природа





Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU