Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Фото-галерея »
          Календарь "ЭкоФото":

Назад к календарю

Весна света

"Вставай же, друг мой! Собери в пучок лучи своего счастья, будь смелей! Начинай борьбу, помогай солнцу!" (М.М.Пришвин).

Весна света в Средней полосе России начинается чуть раньше середины марта. К концу этого периода долгота светового дня даже в средней полосе увеличивается на часы! И стоит оно уже очень высоко даже на севере! В итоге - "Как в марте мороз ни скрипуч, да не больно жгуч". Поэт Ин Дрим, имея в виду именно весну света, образно написал: " Когда еще клубят метели, Когда еще снега сильны, Прорезав сумрачные ели, Целует зиму луч весны". "Временем синих теней" тоже весьма точно и образно назвал весну света автор публикации о весенних явлениях в газете "Рязанские ведомости" Иван Назаров.

По задумке писателя - натуралиста Михаила Пришвина, предложившего само название - "весна света", оно означает самое начало весны, даже ее предвестье. Есть у него рассказ с таким названием, написанный в 1938 году. Дни там описаны - светлые, радостные.

У весны света множество примет. Свод неба радует яркой лазурью. За счет больших перепадов суточной температуры днем - мощный "капельник" и интенсивный рост сосулек. Начинают таять и проседать снега, в итоге чего наружу вылезает масса всякого сора, и снег темнеет. На открытых солнцу пространствах на сугробах образуется твердая полу ледяная корочка - наст. К концу марта даже в северных районах все больше подталин под деревьями и проталин на полях и при дорогах. А в южных районах снежный покров уже в период весенних школьных каникул может совсем исчезнуть. Важная веха весны света - 21 марта (день весеннего равноденствия).

Помимо бурного таяния снегов, вскрытия ручьев и рек (к концу весны света), индикаторами этого сезона года являются пернатые. Завершили ремонт старых гнезд грачи, а самки серых ворон уже насиживают яйца. Более того! В гнездах черного ворона и малиновогрудых клестов в апреле уже просят еду новорожденные! Более мелкие представители врановых наших мест - галки позже своих родственничков озадачиваются семейными хлопотами, но и они уже разбиваются на пары, обживают пустоты городских построек (дуплистых деревьев то в населенных пунктах ныне днем с огнем не найти!).

Начав свои песни еще в сезон "утро года", бойкие чижи в марте уже разбиваются на пары. Поползень, тоже еще в феврале подобрав себе дупло, опять же в марте, с появлением первых проталин, приступает к его отделке - оштукатуривает вход! В марте разбиваются на пары и полевые воробьи. Начало весны света совпадает с перекочевкой в леса первых пришельцев с юга - медлительных щуров и снегирей. С появлением первых проталин совпадает начало пролета серых гусей и серых цапель, орлана -белохвоста. А к концу весны света жалуют в северные края белые аисты, пустельга, беркуты (где они еще сохранились…). В воздухе лесов теперь постоянно слышны весенние голоса синиц, поползней, а ближе к населенным пунктам - пение сорок! Тот, кто не слышал сорочьего пения, не сразу поймет и оценит его: сидит "певун" на вершине дерева и произносит тихие звуки "эк" да "ык". Выводят свои звучные мелодичные колена черный и певчий дрозды, гоняет соперников черный дятел, барабанная дробь которого подобна звукам автоматических орудий. Не отстают и наши дятлы помельче - пестрые, зелёный, седой...

В небе - стаи серых гусей и реже - серых журавлей; попозже подлетят белые аисты, пустельга, осоеды… А в один из дней - вот удача! - в районе Новолисино удалось запечатлеть пролет редчайшей птицы - орлана - белохвоста! Да еще и не простой пролет, а в сопровождении "почетного эскорта" - паре черных воронов, загнездившихся на высоковольтной мачте, огромная хищная птица пришлась не по душе. И самец ворона, получивший у студентов - биологов из агроуниверситета, наблюдающих за гнездовьем, кличку "Рваное крыло" за отсутствие одного из маховых перьев, счел за лучшее сопроводить залетного гостя вплоть до границ территории своего гнездового участка.

Не отстают и представители куриных нашего региона - тетерева, глухари, куропатки. В сезон "весны воды" и у них также в разгаре подготовка к гнездовому периоду. И в мыслях фото-охотников пробуждается мощное желание побывать на глухарином току и заполучить ценнейший трофей: снимок сказочно красивой токующей птицы. Правда, сделать это в Ленинградской области с каждым годом все труднее - слишком много желающих поохотиться на редкую по красоте птицу не только с фотоаппаратом...

По многолетним наблюдениям с середины марта в природе появляется новый феномен, связанный с притаиванием земли - можно заметить легкий парок, поднимающийся вверх. Это указывает на начало движения теплого воздуха от нагретых лесов и проталин вверх. В итоге формируются первые кучевые облака, легкие и малоподвижные. Своей белизной они украшают голубое небо, создавая картины покоя и радуют глаз, уставший от зимних серых тяжелых облаков, целыми днями скрывавших солнце.

Очарование весны света трудно уловить городскому жителю. "Только переехав жить на природу, за город, я поняла, что такое Пришвинская "Весна света" - делится своими впечатлениями участница "Живого журнала" с ником Oll_vill : "ещё зима в разгаре, но уже чувствуется весна: на вкус, на запах, на слух. Океан света и цвета. Нет, в городе такое не узнаешь!".

Приметой конца весны света и перехода к сезону "весна воды" можно считать начало распускания (подчас - когда еще даже не весь снег сошел!) бутонов у лесного кустарничка волчье лыко, прорастание луковичного растения нарцисс, появление зеленых ростков у флоксов, а также массовое появление первых зимовавших в наших краях насекомых - синих мясных мух и крапивниц, а в небе - первых кучевых облаков. Сюда же можно отнести прилет нарядных зябликов и пернатых королей болот - куликов чибисов, которые, как поётся в некогда очень известной песне, с волнением воспринимают всякого проходящего мимо, непременно вопрошают его : "чьи-и - вы, чьи-и -вы!".

Лесная дорога. Фото Е.П.
Лесная дорога в районе пос. Мга (Ленобласть). 7 часов утра, туман еще не развеялся, весеннего птичьего хора - и близко не слыхать!
Атака весны. Фото Е.П.
Атака весны 2008-го года. Но снега еще прибудет!
Смешанный лес. Фото Е.П.
Русский лес из русских сказок... С дорогой сердцу любого русича березкой - символом России.
Роса. Фото Е.П.
Замерзшая. но начавшая оттаивать роса. Неброская, но так радующая глаз красота природы Северо-Запада.
Самец синички лазоревки.  Фото Е.П.
Лазоревке достаточно небольшой полянки оттаявшей земли, чтобы найти себе прокорм - мельчайших беспозвоночных.
Певчий дрозд. Фото Е.П.
Вот это сюрприз! Певчий дрозд уже прилетел (Ленобласть)! Это больше, чем на полмесяца раньше обычного срока прилета.
Следы полевки. Фото Е.П.
Полевочка куда-то спешила. Не одна - но рядом следы не лисицы, а собачки (передние когти видны четко).
Снегири. Фото Е.П.
Снегири пока еще держатся стайками. Красный - самец, рядом серенькие самочки.
Беличьи следы.  Фото Е.П.
Разгар беличьих ухаживаний и свадьб пришелся в этом году в Ленобласти именно на середину марта! В итоге следами истоптано все вокруг!
Скворешник. Фото Е.П.
Законных хозяев (скворцов) не видно. Ну и отлично - мы, воробушки, тоже из дуплогнездных!
Сорока на верхушке ели. Фото Е.П.
Сорока на верхушке ели - признак того, что жилье человека не так уж и далеко.
Зеленушка. Фото Е.П.
Типичная поза и место обитания зеленушки
Сережки серой ольхи. Фото Е.П.
Сережки серой ольхи в этом году начали набухать тоже намного раньше обычного времени!
Воронье гнездо. Фото Е.П.
Пара воронов уже отстраивает гнездо.
Бивак. Фото Е.П.
В котелке - веточки ели, брусники, лесной малины, смородины. И целебная снеговая вода.
Кормушка.  Фото Е.П.
У лесной кормушки гостей, как ни странно, намного меньше, чем у кормушек в городском парке! По крайней мере днем.
Большая синица. Фото Е.П.
Большая синица тоже любит покрасоваться...
Хорош урожай!  Фото Е.П.
Второй год урожай шишек на хвойных деревьях на удивление богатый! В итоге "на взлет" пошла и численность белок, клестов.
Капель. Фото Е.П.
Смотрим и балдеем...
Вечер. Фото Е.П.
"Север, север! Ты могуч !" Гонишь вновь к нам стаи туч... (зимних).
Пейзаж с воронами. Фото Е.П.
Пейзаж почти как на известной картина "В голубом просторе!" Только вместо лебедей - две вороны...
Буроголовая гаичка. Фото Е.П.
Буроголовая гаичка весьма любопытна.
Следы зайца. Фото Е.П.
Несмотря на зверства горе-охотников (с ружьями) всех мастей, заяц-беляк все еще обычный обитатель даже окраин дачных поселков.
Большая синица. Фото Е.П.
Красавице большой синице и под кустом калины - "и стол, и дом".
Большой пестрый дятел. Фото Е.П.
Большой пестрый дятел побарабанил - и за труды: кушать и в брачный период хочется.
Зеленушка. Фото ЕП.
Северная кенарейка - зеленушечка и сосновой шишечкой не побрезгует - обследует.
Весенняя капель. Фото ЕП.
Солныщко пригрело, и с крыши Эко-бунгало "Биоцентра" закапало...
Следы горностая. Фото ЕП.
Горностай пробежал, как будто гигантская швейная машина снег прошила!
Гнездо серой вороны. Фото ЕП.
Подправим старое прошлогоднее гнездо, и можно яйца откладывать! Снег в лотке тому не помеха - вытает под действием тепла вороньево пуза (под 40 градусов!).
Следы лесных  мышек-полевок. Фото ЕП.
Следы лесных мышек-полевок - стежки совсем махонькой "швейной машинки".
Следы горностая. Фото ЕП.
Эту траншею в весеннем снегу тоже проложил горностай.
Мини - паводок. Фото ЕП.
Молодые елочки вынесут и засуху, и паводок. Но паводок - лучше...
Зяблик самец. Фото ЕП.
Самец зяблика только что прилетел, осматривается - нет ли кошки рядом...
Воркование голубей-сизарей. Фото ЕП.
Солнышко пригрело - у голубей гормональный сдвиг в организмах. В итоге - дело к свадьбам пошло.
Лесная поляна с ивняком-вербой (красноталом). Фото ЕП.
Снежная поляна ждет тетеревов - пора размножения близко!
Большая синица  в фонарном столбе. Фото ЕП.
Эта любительница пустот в городе и такому "дуплу" рада!
Бадан толстолистный. Фото ЕП.
Листьям бадана снег - не помеха. Это не банан какой-нибудь, у которого уже при плюс 5 - 6 градусов Цельсия вся зелень жухнет. Причины такой холодоустойчивости еще изучать и изучать.
Памятник зиме. Фото ЕП.
Этот снежный ком, обтаявший со всех сторон - остаток Снежной бабы, последнее напоминание о недавней зиме.
Весенний тандем. Фото ЕП.
Дрозд рябинник (на переднем плане) только что прилетел "с югов". И в паре с сизарем пасется он в городском парке.
Шишки на ели. Фото ЕП.
Не каждый год случается такой обильный урожай плодов у ели колючей - одного из самых декоративных хвойных растений.
Волчье лыко. Фото ЕП.
Еще снег не успел весь растаять, а бутонам на побегах "волчника смертельного" уже "не терпится" продемонстрировать свою нежную красоту.
Вот это "синичка"! Фото ЕП.
Если не видел своими глазами - не поверишь, что и серая ворона способна на такие цирковые трюки!
Дерево над весенним ручьем. Фото ЕП.
Вода, вода, кругом вода...
Снежный зверь - носач. Фото ЕП.
Днем тает, ночью замерзает. В итоге - причудливые фигуры, вроде этого диковинного создания.
Кто разрыл? Фото ЕП.
Поработал дятел - желна - знал, что искал.
Бабочки - сестрички. Фото ЕП.
Крапивница (ниже) и чертополоховка - бабочки, близкие родственницы. Только первая - зимует в разных щелях, а вторая - словно перелетные птицы, улетает на зиму за сотни километров к югу!
Бабочка - совка. Фото ЕП.
Пригрело солнышко и появляются из зимних убежищ или вылупляются из зимовавших куколок самые разные виды бабочек.
"Гробовая" змея!  Фото ЕП.
Черная гадюка оттаяла в норке, вылезла на солнышко и греется... А ночью - на охоту.
Кормовой столик белки. Фото ЕП.
Шишки, поеденные белкой, нетрудно узнать - все сгрызет, кроме хохолка чешуй на вершине шишки.
Пара сизарей. Фото ЕП.
Сизые голуби в городских парках не теряют время даром - объединяются в пары.
Форзиция.  Фото ЕП.
Почки у выходца из Японии высокодекоративного кустарника форзиции очень необычно выглядят - располагаются кучками!
Пни близнецы-братья. Фото ЕП.
Эти два еловых пня срослись корнями, направленными один к другому. У растений такие срастания (даже стволов) явление не редкой .
На свет Божий! Фото ЕП.
Флоксы одни из первых спешат явить миру свои побеги! Хотя цветут позже многих других многолетников - аж под осень.
Дерево - корал. Фото ЕП.
Любуясь этим произведением природы, думающий специалист еще раз убедится: растения - это не просто многоклеточные существа, а много-многоклеточные. То есть - колонии (растительные кораллы)!
Погоня. Фото ЕП.
Мал дрозд-рябинник, но от его атаки вороны летят опрометью! Вот что значит и в мире животных бесстрашие!
Плоды калины. Фото ЕП.
Плоды калины пережили зиму, не потеряв своей изумительной красоты, привлекательности!
На юг! Фото ЕП.
У одной из птиц нет доброй части перьев на крыле, но это не мешает ей поддерживать ритм полета. Этот факт говорит в пользу существования у живых организмов так называемых "нейтральтных" признаков.
Стая галок. Фото ЕП.
Вечерней порой галки, бесформенной стайкой, быстро маша крыльями, тянутся к местам ночевки.

Коментария временно нет

Коментария временно нет






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU