Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Очерк »
          Экология вокруг нас »
                    Рецепты:

Иль от боли выть, иль искушать сныть...

Конец мая на Северо-Западе России... Еще каких-то пару недель назад кроны деревьев уподоблялись продуваемым всеми ветрами скелетам, а ныне - буйство зелени везде и всюду! И эта картина не просто радует взгляд и тешит душу жителя северных краёв, заждавшуюся пробуждения родной природы - глаза разбегаются и от созерцания объектов этой самой природы, полезных в гастрономическом или медицинском отношении!

Вот под сенью крон древесных растений с молодой листвой буйно расплодилась заросль молодой сныти. Её сочная зелень не оставит равнодушным тех, кто хоть раз пробовал использовать сушеную зелень этого растения как гарнир или приправу! Мало того, что вкус у такой приправы отменный, чем-то напоминающий привкус грецкого ореха и миндаля одновременно. Так еще и целительные свойства у сушеной зелени сныти - беспрецедентные! И главные из них - способность очищать от всякой бяки кровь и другие жидкости организма и лечить суставы, больные от ненужных отложений минерального (соли) и органического происхождения (подагра): "Иль от боли выть, иль искушать сныть" - поговаривали народные целители эпохи столбового дворянства.

Попробуйте сами сушеную сныть (сыпьте её порошок в супы, посыпайте им картошечку с пельменями или жарким в любом количестве!) и скажете автору этих строк большое спасибо - и за великолепный пикантный вкус этой приправы, и за экономию семейного бюджета...!

Сушить можно и молодую (весеннюю) сныть, и погрубевшие растения этой породы летней вегетации - вплоть до первых заморозков. А у наших прабабушек - славян в ещё большом почете была и сныть квашенная! По пользе для здоровья этому продукту тоже цены не было. Но квасить лучше именно сныть летнюю - "набравшую силу". Поэтому и рецепт дадим в следующий раз.

До появления на Руси всяких разных заморских "штучек" типа томатов, огурцов или салатов с диковинными названиями сныть была прекрасным круглогодичным заменителем витаминной зелени. Её пользовали венценосные владыки империи. Наряду с другими растительными аборигенами. Известно, например, что любимым салатным растением Петра Первого была… мокрица! Да, да - именно тот вечно мокрый и способный весьма буйно разрастись нежный сорнячок, заросли которого нынешние огородники безжалостно рвут на части и выбрасывают в компостные кучи. Не понимая, что выбрасывают то они, на самом деле, собственные деньги: в мокрице витаминов и минеральных солей побольше, чем, допустим, в блеклых листиках заморского кочанного салата или тех же огурцов!

А как не вспомнить к слову красавца пробужденной весны, символа перехода её к лету - одуванчика! Всё больше не только сельчан, но и избалованных гастрономическими изысками горожан пользуют полезнейшее во всех отношениях (и для взрослых, и для детей!) варенье из его соцветий. Вот его рецепт. Вам понадобятся 400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара на 1 л воды. Порежьте лимоны вместе с кожицей. Варите их 10 минут с цветками одуванчика. Полученный отвар пусть настоится сутки. Отожмите полученную массу. Процедите настой. Добавьте в него сахар. Варите до готовности. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

В опытах известного питерского биолога, директора Петербургского приматологического центра (г. Колтуши), профессора Леонида Фирсова человекообразные обезьяны в условиях вольного жительства в природе нашего региона использовали в пищу десятки видов местных растений. В итоге такого "выпаса" этих сообразительных приматов к концу летнего сезона шерсть их лоснилась от здоровья. Человек, к сожалению, утратил способности такого широкого использования даров родной природы, что вряд ли пошло на пользу. А ведь кроме травянистой растительности не только целебными, но и превосходными гастрономическими свойствами обладают и многие дикорастущие древесные растения наших мест! О съедобности и пользе плодов или сока таких их видов, как красная и черноплодная рябина, калина, жимолость, боярышники, клены и березы знают многие. А вот о том, например, что вовсе не бесполезны с точки зрения гастрономии сосны, ели и пихты, наслышаны пока далеко не все! Меж тем это так!

Дело в том, что еловые веточки и сосновые шишки, когда они еще молодые, в стадии роста, могут служить источником прекрасного продукта - варенья! Причем хвойное варенье - это очень вкусно! Оно волшебно благоухает и к тому же прекрасно лечит больное горло и кашель. А в борьбе с гриппом даст сто очков вперед вареву из малины и облепихи, поскольку очень сильно стимулирует иммунитет. Рецепт же изготовления вкусного и целебного продукта весьма просты. Вернее, рецептов несколько, приведу два из мне известных. Ориентируясь на них, можно и самим поэкспериментировать.

Рецепт первый. Триста граммов молодых еловых побегов (пока они еще не позеленели) варят на медленном огне в литре воды в течение ? часа. Процеживают, удаляя всё не разварившееся, добавляют килограмм меда и (если есть) несколько капель спиртового экстракта прополиса. Нагревают до 45 градусов и в таком горячем виде разливают по бутылкам (пастеризация).

Рецепт второй. Используются зелёные, с пупыpышками, ещё не одеpевеневшие ( в шишку свободно входит ноготь) молодые шишечки сосны. Беpётся 1кг сосновых шишек, моется и ваpится в 3л воды на малом огне 3часа. Затем кастpюля снимается с огня и ставится в пpохладное место на 10-12часов. Затем содержимое пpоцеживается - получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим (как обычно) ваpенье из pассчёта 1л киселя на 1кг сахаpа. Готовый продукт имеет вкус и цвет мёда и немного отдаёт тем прекрасным запахом благовония, который знаком всем, кто посещал православные храмы.

"Изделия", о коих идет речь, очень полезны как профилактика при тубеpкулёзе лёгких (сверх актуально сейчас!), лечении и профилактике кашля, ангины, гpиппа, в том числе у детей. Дайте больному простудой pебёнку вечеpом чай с вареньем из хвойных растений, и уже на утpо будет позитивный pезультат. Можно употpеблять эти варенья и пpосто как сладкие блюда.

Кстати, кое-где за рубежом варенья из хвойных растений, типа описанных, можно обнаружить на полках сепермаркетов по весьма дорогой цене. Это о чем то говорит.

Для любителей "экзотики" есть и рецепт "хвойного вина". Трехлитровую банку заполнить наполовину молоденькими сосновыми или еловыми шишками, можно с добавкой молодых побегов. Добавить 300 г сахара, а затем доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть марлей и поставить на окно на 7-10 дней - пока не поиграет хорошо! Образовавшееся сырое вино отделить от сырья и поставить под гидрозатвор. Само же сырьё вновь залить водой с добавкой сахара в прежней пропорции и поставить для повторного брожения. Затем объединить обе жидкости - первое и второе вино. И вновь поставить под гидрозатвор. И уже дней через 5-6 напиток готов к использованию. Надо иметь в виду, однако, что продукт этот весьма сильнодействующий (не в смысле алкогольного опьянения, а по своей целительной силе). Поэтому употреблять его следует в объеме не более 15 - 20 мл 2-3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл). Вино это имеет очень приятный вкус, оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, является профилактическим средством от инфарктов и инсультов. Сохраняет оно и те целительные особенности продуктов из хвойных растений, о коих шла речь выше.

Евгений Попов






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU