Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Особо охраняемые природные территории »
          Заповедники:

Лазовский заповедник
им. Л.Г. Капланова

Дальний Восток - сказочный край, который давно притягивал отважных путешественников. Более ста лет назад здесь проезжал Н.М.Пржевальский. Он был потрясен дикостью и нетронутостью природы этих мест. В начале XX века дальневосточный край изучал В.К.Арсеньев. Его сопровождал местный житель, тонкий следопыт, скромный, бескорыстный человек Дерсу Узала.

Лазовский заповедник (бывший Судзухинский) расположен вдоль побережья Японского моря. С 1935 года он был филиалом Сихотэ-Алинского заповедника, а в 1940 году стал самостоятельным заповедником, в 1951 году превращен в заказник, а в 1957 году восстановлен как заповедник. Лазовский заповедник получил свое название в честь героя гражданской войны Приморья - Сергея Лазо.

Остров Петрова
Остров Петрова
Площадь заповедника в наше время равна 121 тыс. га. Рельеф гористый. Через заповедник проходит горный хребет Сихотэ-Алиня с самыми высокими вершинами - Снежной (1600 м) и Облачной (1800 м). Горная система Сихотэ-Алиня создана тектоническими процессами в мезозойскую складчатость. Кроме материковой территории, заповеднику принадлежат еще два небольших острова в Японском море: Петрова и Бельцова.

Территорию заповедника рассикают многочисленные реки. Главная из них - Киевка. В заповеднике много источников, ключей с хрустально-чистой водой. Климат заповедника муссонного типа. Зимой часты сильные ветры - горняки. Они дуют с материка и несут сухой морозный воздух. Горняки ломают деревья, сдувают снеговой покров с поверхности земли и переносят его в другие места. Звери и птицы боятся горняка и уходят в защищенные места. Снеговой покров в заповеднике как правило невелик. Если же выпадает много снега, для копытных животных наступают тяжелые времена. Они с большим трудом достают себе корм из-под снега. Лед на реках состоит из нескольких слоев. Вода в течение зимы не один раз попадает на поверхность льда и, замерзая, образует новые и новые слои. Иногда толщина льда достигает 1,5-2м. Такая многослойная ледяная масса называется наледи.

Летом с моря дуют влажные холодные ветры - летний муссон. Он приносит во второй половине лета много осадков (до 85% годовых). Ливни идут почти ежедневно. В это время в лесу очень сыро. Летние дожди вызывают летние паводки. Реки выходят из берегов, размывают дороги, смывают почву. Зато весной наводнения слабые и случаются редко.

Самое лучшее время года в Лазовском заповеднике - осень. Дожди прекращаются, щедро сияет солнце. Листья деревьев окрашены в разноцветные тона: пурпурно-красные, лимонно-желтые, буровато-оранжевые. Солнышко не только светит, но и греет. Исчезают кровососущие насекомые и клещи. Человек может спокойно работать в полевых условиях.

Очень разнообразна растительность Лазовского заповедника. Здесь растет долее 1200 вид растений, из них 57 эндемиков и 9 редких. Темная северная тайга встречается наряду со светлыми широколиственными лесами. А на местах стыка они перемешиваются, образуя кедрово-широколиственные леса.

Харза
Харза
На севере заповедника, в его континентальной части, доминируют хвойные леса из ели, пихты, лиственницы. Величественные кедры увешаны шишками с кедровыми орехами. Это хмурая тайга. Местами ноги вязнут в топкой, заболоченной почве. Животных мало - царит мертвая тишина. Изредка о ствол дерева застучит клювом дятел или пробежит клыкастый прыгающий олень - кабарга. У самцов кабарги в отличие от остальных оленей рогов нет, а с верхней челюсти свисают острые клыки. И задние ноги длинные, что позволяет кабарге прыгать по скалам, ловко отталкиваясь ими. В таежных лесах живет самая крупная и хищная куница - харза, необыкновенно яркой окраски. Соломенно-желтые тона сочетаются у нее с золотистыми и шоколадными. Особенно опасна харза молодым диким копытным, хотя она нападает даже на взрослых кабарожек. В тайге живут соболя, белки, колонки, из птиц - кукши, похожие на соек.

Природа прибрежной зоны, особенно южной, носит другой характер. Здесь произрастают широколиственные леса с монгольским дубом, липой, кленом, ясенем, корейским кедром. Особенно привлекает внимание своей ажурной раскидистой кроной амурский бархат, который называют также пробковым деревом. Его ягодами питаются многие птицы. Огромен тополь Максимовича. Ствол этого великана достигает 1,5 м в диаметре. В его больших дуплах зимует черный с белым треугольником на груди медведь. Эти медведи отличаются от бурых собратьев меньшими размерами. Забившись в дупло, медведь спит сидя, ведь в дупле не очень-то разляжешься. Спячка черного медведя длится около пяти месяцев (с ноября по апрель), пока весеннее тепло не разбудит его.

Разнообразен второй ярус широколиственного леса. Здесь растут дикие яблони, груши, сирень, вишня, черемуха, жасмин. Деревья и кустарники переплетены лианами винограда, актинидий, лимонником, образуя непроходимые заросли. Лимонник - это цепкая лиана до 10м в высоту. Если потереть пальцами листочки и молодые побеги, то они испускают тонкий запах лимона. Ярко-красные плоды лимонника сушат и заваривают кипятком. Настой из ягод хорошо попить во время дальнего похода - он быстро убирает усталость. Вкус ягод своеобразен: сладковатый, кислый, соленый и вяжущий. Его еще называют плод с четырьмя вкусами. В нижнем ярусе растет аралия, или чертово дерево, известное своими острыми колючками. На местах уколов образуются нарывы.

Элеутерококк
ЭлеутерококкПлоды элеутерококка
Плоды элеутерококка
Приморье - родина знаменитого женьшеня. По форме корень этого растения похож на фигурку человека. Женьшень считают универсальным средством при лечении легочных, сердечных и кожных заболеваний. Недаром его называют корнем жизни. Женьшень разводят на плантациях. В Приморском крае растет элеутерококк. Долго его считали сорным растением и вырубали. Оказалось, что он по целебным свойствам близок к женьшеню.

Травы на Дальнем Востоке высокие. Зонтичное растение дудник даурский достигает трех метров в высоту, а папоротник - роста человека. Богат животный мир Лазовского заповедника. Здесь живет 60 видов млекопитающих: горал, изюбрь, пятнистый олень, амурский тигр, харза, енотовидная собака, маньчжурский заяц, гималайский медведь, подземный обитатель - крот могера, кабаны и др. При урожае желудей дуба и орехов кедра в большом количестве появляются белки, бурундуки и некоторые птицы: кедровки, синицы, дятлы. Зимой желудями и орехами любят полакомиться пятнистые олени, косули, горалы и, конечно, мыши, полевки.

Бурундук
Бурундук
Запасливостью отличается бурундук. Осенью он набирает в защечные мешки кедровые орехи, желуди, семена, ягоды, сухие грибы и уносит их в подземную кладовую. Защечные мешки зверька отвисают под тяжестью собранных припасов. Интересно высыпает бурундук свои сборы из защечных мешков. Ударит лапой по одной щеке, ударит по другой, и плоды вываливаются на землю. А потом надо их рассортировать. В одну кучку - орехи, в другую - семена злаков, в третью - желуди, в четвертую - ягоды и т.д. До 5 кг различных плодов запасает маленький зверек на зиму.

Птиц в заповеднике отмечено 356 вида. Весной леса наполнены их голосами. Мелодично поют иволги, дрозды, камышевки, славки, мухоловки, беспрерывно кукуют глухие кукушки. Через заповедник проходят пути многих перелетных птиц. На Дальнем Востоке живет утка мандаринка. На теле мандаринки сочетаются желтые, ярко-рыжие, медно-красные, металлическо-зеленые, пурпурные тона. На голове большой хохолок. Концы маховых перьев гордо приподняты над спиной. Характерны для Дальнего Востока уссурийский баклан, чешуйчатый крохаль, восточный широкорот, красноногий ибис, уссурийский фазан и некоторые другие птицы. Очень интересная птица - голубая сорока. Внешне она похожа на обыкновенную. Но цвет перьев у неё нежно-голубой (сверху потемней, внизу посветлей), а верхушка головы угольно-черная. Если голубая сорока заметила вас в лесу - прощай наблюдения! Она будет лететь рядом и постоянно стрекотать, предупреждая всех об опасности. Тогда надо возвращаться домой: все равно ничего не увидишь! А вот если вам удастся найти гнездо голубой сороки, можно узнать много интересного, например какие звери живут рядом. Свое гнездо эта птица выстилает шерстью различных млекопитающих: медведя, волка, лисы, енотовидной собаки, колонка, белки.

Амурский полоз
Амурский полозЩитомордник
Щитомордник
В заповеднике живут великаны среди змей - амурский полоз, или полоз Шренка, названный так в честь русского исследователя Дальнего Востока, географа, академика Л.И.Шренка. Эта неядовитая змея бывает 1,5-2 м длиной и с руку толщиной. Темное тело опоясывают ярко-желтые поперечные полосы. Амурский полоз питается мелкими грызунами. Он охотно поселяется вблизи человеческих жилищ, легко приручается. Другая дальневосточная змея - щитомордник - ядовита. Этих небольших рептилий (до 70 см) можно повстречать у реки, где они лежат на прогретой солнцем гальке и почти сливаются с окружающим серым фоном камней. Укусы щитомордника вызывают у человека продолжительное заболевание.

В реки Лазовского заповедника заходят из моря лососевые рыбы: сима, горбуша, кета. В море обитают сайра, морской окунь, камбала. В пресных водоемах - таймень, ленок, красноперка. При шторме морские волны выбрасывают массу моллюсков, рачков, крабов, голотурий, водорослей. Над прибрежной полосой постоянно летают чайки, кулики, изредка парят в воздухе громадные орланы. В сумерки на охоту выходят енотовидные собаки, лисы, выдры.

Енотовидные собаки
Енотовидные собаки
Некоторые люди полагают, что енотовидная собака - это обычная одичавшая домашняя собака. Это не так. Енотовидная собака - настоящий дикий пушной зверь. Названа она так потому, что принадлежит к семейству собачьих, так же как волк, шакал, лисица, а похожа на американского енота. Еще ее зовут мангутом или уссурийским енотом. Енотовидная собака заинтересовала человека по ряду причин: во-первых, мех у нее исключительно теплый. Она зимой впадает в спячку и не замерзает от холода. Во-вторых, енотовидная собака - всеядное животное. На Дальнем Востоке ее основная пища - лягушки. Но ест она все, что попадается: мышевидных грызунов, насекомых, рыбу, птенцов и яйца птиц, гнездящихся на земле. В большом количестве енотовидная собака поедает растительные корма: листья, луковицы, корневища, семена, плоды, фрукты. В-третьих, этот зверь очень плодовит. Самка в один раз может приносить до 16 детенышей.

На острове Петрова, являющемся частью Лазовского заповедника, собраны природой различные древесные, кустарниковые и травянистые растения. Среди них много лекарственных. Только здесь можно встретить громадные тисы и грабы 300-летнего возраста. Привлекательны ярко-красные несъедобные плоды тиса, этого реликтового дерева. Актинидия причудливо переплетает стволы. На острове гнездятся бакланы и чистики.

В заповеднике несметное количество комаров, мошек, слепней, мокреца. Днем и ночью черной тучей вьются летающие надоедливые насекомые над людьми, садятся на обнаженные части тела, забираются за воротник, в рукава и больно кусают. Очень опасны клещи (класс паукообразных). На человеке, пришедшем из тайги в мае - июне, можно обнаружить до 250 клещей. Сначала клещи довольно долго ползают по телу, а потом, найдя подходящее местечко, присасываются. Укусы некоторых клещей вызывают тяжелое заболевание - клещевой, или таежный, энцефалит. Уходя в тайгу, человек надевает особый костюм, защищающий его от вредных укусов. Людям, работающим в тайге, делают прививку.

В Лазовском заповеднике проводится большая научная работа: выявление видового состава фауны и флоры, ведется учет динамики численности. Уделяется особое внимание охране редких животных и растений, занесенных в Красную книгу: тигра, горала, пятнистого оленя, белогрудого медведя, среди растений - женьшеня, тиса, аралии.

Отважный исследователь Лазовского заповедника

В годы Великой Отечественной войны трагически погиб на своем посту директор заповедника Л.Г.Капланов, имя которого в 1970 году было присвоено Лазовскому заповеднику. Лев Георгиевич Капланов был направлен на Дальний Восток оберегать природные богатства нашей страны. С энтузиазмом взялся молодой исследователь за работу. Надолго уходил он в тайгу изучать повадки диких зверей и птиц. Его не видели на базе неделями и даже месяцами. Часто Капланов отправлялся в лес один - так легче наблюдать за животными, можно тише подкрасться к ним, не нарушая обычного режима жизни. Лев Георгиевич первый из ученых высказал мысль, что тигр не тронет человека, если его не преследовать. Он доказал, что тигр никогда не нападает на людей. Даже обиженная мать-тигрица, если у нее отняли детенышей, идет по следу, но не кидается на человека. Тигров оставалось в нашей стране мало, сейчас их насчитывают около 400 голов. Тигр занесен в международную Красную книгу. Тигры-людоеды - это исключения, и их мало. Как правило, это инвалиды, получившие увечья, или старые звери, которые не могут добывать себе пищу обычным путем. Об этом убедительно пишет уроженец Индии, натуралист Джим Корбетт. Когда появлялся тигр-людоед и надо было его уничтожить, вызывали Джима Корбетта, этого прекрасного охотника. Корбетт описывает убитых им тигров-людоедов. У одной тигрицы в борьбе с дикобразом был потерян глаз: в предплечье и под мышкой вонзилось до 50 игл дикобраза, от чего образовались гноящиеся раны. У другой тигрицы один клык был сломан, передние зубы стерты до челюстей. Тигры-людоеды, как пишет автор, появляются обычно после войны или страшной эпидемии, когда трупы людей можно найти на земле. Корбетт вспоминает себя мальчишкой, когда он ночевал один в джунглях, а рядом проходил тигр. Тигр его не тронул. Корбетт называет тигра "великодушным джентльменом беспредельной храбрости" и очень сетует на то, что эти звери могут исчезнуть с лица земли, если их не охранять.

Лев Георгиевич Капланов в бассейне реки Камы ходил по следам тигровой семьи 22 дня. Он наблюдал, как тигрица приносила детенышам добычу - дикого кабана или оленя, разрывала животное на куски. Когда самка уходила на охоту, тигрята в ожидании матери играли, боролись друг с другом, вставали на задние лапы, падали в снег, кувыркались. Путь Капланова за взрослым самцом тигра составил 300 км. В одном из осенних походов по тайге Льва Георгиевича застал сильный снегопад. Капланов был без лыж. Идти по глубокому снегу было невозможно. Десять дней добирался исследователь до первого жилья, почти ползком, изнемогая от усталости и голода. Голодать по двое-трое суток мужественному исследователю приходилось неоднократно. В долгих походах скудные продукты иссякали, и добывать пищу приходилось ружьем. А это очень трудно человеку, который страстно любит природу. Лев Георгиевич Капланов активно боролся с браконьерами, и погиб от их рук.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU