Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Особо охраняемые природные территории »
          Заповедники:

Лапландский заповедник

В старину Кольский полуостров называли русской Лапландией. После установления Советской власти в Мурманской области началось время бурного освоения края. Работало много исследовательских экспедиций. Во главе их стояли известные советские ученые-академики: А.Ферсман, Г.Рихтер, В.Чарнолусский. В одной из них работал Герман Михайлович Крепс. Страстный охотник, неутомимый исследователь, Г. М. Крепс заинтересовался судьбой дикого северного оленя. Во многом ему помогли составить общую картину рассказы охотников, геологов и особенно местных жителей - саамов. С помощью проводника-саама Ф.К.Архипова Г.М.Крепс в 1929 году объехал труднодоступные горные тундры на оленьих упряжках и выполнил учет диких северных оленей. Было определено, что в западной части Мурманской области сохранилось небольшое стадо диких северных оленей - около 100 голов. Было необходимо срочно принимать меры к охране этого вида животных, в связи с чем в 1930 году был сформирован Лапландский заповедник.

Лапландский заповедник находится в центральной части Кольского полуострова. Площадь его составляет 278 тыс. га. Территория заповедника представляет собой типичный уголок северной тайги и горной тундры. Леса занимают более 50% общей площади заповедника, горные тундры - около 30%. Остальное - болота, реки, озера.

Рельеф заповедника разнообразен. Его восточная часть гориста. С юга на север тянется основной горный хребет Чуна-тундры. Главная вершина - Эбручорр, высота которой достигает 1115м. На севере Чуна-тундра смыкается с довольно высокими горами Монче-тундры ("Красивой тундры"). Отсюда произошло и название города - Мончегорск. Горы этой части заповедника характеризуются хорошо выраженной высотной поясностью. Верхняя граница лесной зоны колеблется от 250 до 530м, реже до 600м. Для равнины, окружающей горы, характерны елово-сосновые леса, занимающие нижние части склонов. По мере поднятия в горы сосна уступает место ели. Выше 350м растут елово-березовые криволесья, которые на верхнем пределе сменяются березовыми. Еще выше находится полоса переходной лесотундровой зоны.

Толокнянка альпийская
Толокнянка альпийскаяФиллодоце
Филлодоце
Тундровый пояс весьма различен. Все зависит от высоты горы и экспозиции склона. Имеются участки каменистых россыпей без растительности. Пологие места покрыты лишайниками, мхами и кустарничками. Растительность тундровой зоны своеобразна и нередко представлена характерными только для нее видами: это альпийская толокнянка, филлодоце, карликовый рододендрон, дриада (куропачья трава).

В лесах Лапландского заповедника растут сосны, ели, березы. Сосняки занимают южную часть территории. Особенно хороши боры ягельники. Ягельники распространены гораздо шире. Северные ели отличаются узкой кроной. Нередко образуются сухие вершины, а иногда образуется несколько вершин. Нижние ветви развиваются очень хорошо, образуя на пределе лесной зоны в горах так называемую "юбку". Чистые березняки распространены обычно по берегам рек, а также в лесотундре и верхней границе леса.

Морошка
МорошкаРосянка
Росянка
В лесах много ягодных кустарничков: черники, брусники. Обычна морошка. Интересны растения росянка, водяной лютик, орхидеи. Обильны мхи и лишайники. В заповеднике отмечено около 600 высших растений, более 300 видов мхов, более 300 видов лишайников, около 200 видов шляпочных грибов. На территории Лапландского заповедника около 60 рек и ручьев, и более 160 озер и озерков. Самая крупная река - Верхняя Чуна, впадающая в Чун-озеро. Вся водная сеть заповедника имеет сток в бассейн озера Имандра. Вода слабо минерализована, очень чистая и холодная. Озера покрываются льдом обычно в конце октября - первой половине ноября. Реки довольно порожисты, и на некоторых участках лед не образуется. Озера вскрываются в конце мая, а иногда 15-16 июня.

Лапландский заповедник целиком лежит за полярным кругом, в 120-160 км к северу от него. Для этой территории характерны периоды полярного дня и полярной ночи. Полярный день длится около полутора месяцев (июнь - июль), когда солнце не заходит за горизонт. Светлый период гораздо длиннее (с мая до середины августа). Полярная ночь длится около 30 дней (с декабря до первых чисел января). Благодаря отраженному от снежного покрова свету полярная ночь днем относительно светлая, нет такой сплошной темноты, как это свойственно южным ночам.

Северное сияние
Северное сияние
Для территории заповедника характерно красивое явление природы - северное сияние. На темном небе яркая, полная луна, и вдруг в северной части заиграет северное сияние. Зеленовато-желтые полосы имеют вид колеблющихся занавесей. Такой вид сияния типичен, реже бывают красные полосы или пятна.

Северный олень
Северный олень
Большое влияние на природу Кольского полуострова оказал ледник, продолжительное время лежащий на его поверхности. Из-за этого растительный и животный мир отличается относительной бедностью. Животных, полностью адаптировавшихся к суровым условиям существования, немного, прежде всего это северный олень. В Мурманской области дикие северные олени были обычными животными. Местное население охотилось на них повсюду. Долгое время количество диких северных оленей держалась на одном уровне. В конце XIX века численность стала сокращаться. Особенно сильно уменьшилось поголовье диких оленей в восточной части полуострова, где в основном развивалось большое оленеводческое хозяйство. В западной части полуострова - более гористой и труднодоступной - дикие олени сохранились, но их тоже было немного.

Благодаря заповеднику диких оленей стало больше. К началу 40-х годов в стаде заповедника насчитывали почти 1000 голов. В военный период в связи с некоторой бесконтрольностью поголовье оленей несколько сократилось. После войны, с восстановлением заповедного режима, дикие олени оказались в благоприятных условиях. Хорошие пастбища, охрана, отсутствие хищников создали условия для быстрого увеличения поголовья. Оленей становилось больше, и пастбища заповедника уже не могли их прокормить. В конце 50-х годов северные олени стали покидать заповедные территории, осваивая зимовки в других районах горной тундры.

Наиболее красивы северные олени осенью, они нагуляли жир, полностью вылиняли, рога очистились от "бархата". В конце сентября начинается брачный период. Самцы в это время весьма агрессивны, нередко дерутся между собой.

Сейчас учет копытных проводят с помощью самолетов и вертолетов. При этом методе обследованию подвергается большой район, а не только заповедник. Обычно в конце зимы (в марте - начале апреля) северные олени выходят пастись на открытые пространства горных тундр, где меньше снега. Часть оленей остается в лесу. С картами, биноклями, дневниками, фотоаппаратами учетчики отправляются в маршрут. Они осматривают территорию справа и слева. Надо быть внимательным, чтобы не пропустить оленей. Обнаружив стадо, быстро делают серию снимков, а дома по фотографиям подсчитывают количество животных.

Основным местообитанием северных оленей можно считать ягельные боры и горные тундры. В зависимости от времени года олени находятся в разных местах. В начале зимы они остаются в ягельных борах, где держатся довольно долго. Лишь, когда снег становится слишком глубоким, олени начинают постепенно переходить в горные тундры, где всегда есть малоснежные участки и где они могут без особых усилий раскопать лишайник. Здесь они собираются в большие стада, нередко достигающие 2-3 тыс. голов, и проводят всю оставшуюся зиму. По мере таяния снега стада распадаются на более мелкие группы. Самки перебираются поближе к местам отела. Отел проходит в конце мая - начале июня. Оленята растут быстро и за лето успевают полностью окрепнуть.

В Лапландском заповеднике научные сотрудники постоянно ведут наблюдения за северным оленем. Наибольший вклад в эти исследования сделан научным сотрудником заповедника, работающим в нем с его создания, доктором биологических наук Олегом Измаиловичем Семеновым-Тян-Шанским. Им собраны и обобщены в сводке "Дикий северный олень Кольского полуострова" сведения по биологии этого вида.

Кроме северного оленя, в заповеднике широко распространен лось. Для его учета также используется авиация. Из других млекопитающих типичны медведь, росомаха, выдра, лесная куница, белка, горностай. Заповедником выполнена большая работа по восстановлению бобра, полностью исчезнувшего в конце 19 века.

Большой интерес представляет орнитофауна заповедника. Птиц насчитывают 200 видов. Наиболее типичны глухарь, рябчик, тундряная и белая куропатки, клесты, юрок, оляпка, пуночка и др. Хорошо изучена биология тетеревиных и водоплавающих птиц Лапландского заповедника. В этом огромная заслуга О.И.Семенова-Тян-Шанского. Он впервые использовал специальный прибор для изучения режима насиживания тетеревиных. В результате исследования определен точный срок насиживания глухаря, рябчика, куропаток. Была определена причина низкой численности птиц в отдельные годы. На территории Лапландского заповедника гнездятся редкие птицы - сокол сапсан, скопа, кречет, орлан-белохвост и др.

Фауна заповедника включает 15 видов рыб. Наиболее типичны сиг, форель, хариус. Из земноводных встречается травяная лягушка, а из рептилий - гадюка и живородящая ящерица. Но виды эти немногочисленны.

Ягельник
Ягельник
На болотах заповедника встречаются карликовые березы. Эти деревца-лилипуты не выше маленького кустарника. Стволы берез извилистые, корявые, темные, а листочки словно медные копеечки, маленькие и круглые. Но наиболее красивы в заповеднике - ягельники. Они как море - серовато-голубого тона, только спокойное и неподвижное. Незабываемая картина - ягельники при лунном свете: сверкающий серебряный тон ягеля, а на нем - темные силуэты деревьев с четкими тенями. Удивительный лишайник ягель. Если на него наступишь, он пригибается к земле и долго лежит согнувшись. След на ягельнике может сохраняться неделями и даже месяцами - до первого дождя. Пройдет дождь, ягель впитает влагу, и веточки его разогнутся, встанут - следа как не бывало. Но если часто ходить по одному и тому же месту, лишайник сломается и никогда не поднимется. Так бывает на оленьих тропах. Ягель - основной корм северных оленей, особенно зимой. Олени раскапывают снег копытами и достают из-под него ягель.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU