Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Заказники

В нашей стране сложилась во многом своеобразная система охраняемых природных территорий. По особенностям режима охраны в ней выделяются: заповедники, закрытые для доступа посторонних лиц; национальные парки, специально предназначенные для туристского использования, и заказники, призванные охранять природу в условиях продолжающейся хозяйственной эксплуатации. Заказники - это такие территории, на которых вводится постоянное или временное ограничение хозяйственной деятельности для сохранения и воспроизводства отдельных видов животных и растений либо для сохранения всего природного комплекса как экосистемы или целого ландшафта.

В соответствии с федеральным законом "Об особо охраняемых территориях" (2001), заказниками являются участки суши или водных акваторий имеющих особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и для поддержания экологического баланса. В большинстве случаев заказники создавались и создаются как многоцелевые объекты, охранные функции которых распространяются не только на охотничью фауну, но и на редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, растений, а также на Памятники природы, расположенные в их границах. Значительно меньше узкоцелевых заказников, призванных охранять малочисленные виды фауны.

Слово "заказник", так же как и "заповедник", восходит к самой глубокой древности. Видимо, оно относится к временам, когда славянские племена Восточной Европы стали все глубже проникать из степных районов в лесную зону и переходить от отгонного скотоводства к оседлому образу жизни и подсечному земледелию. Именно в этот период должны были возникнуть первые коллизии между развивающимся сельским хозяйством и лесными промыслами, в том числе бортничеством и охотой. Одним из решений зарождающихся противоречий были "заповедь" - запрет и "заказ" - временное ограничение использования ресурсов природы. По представлению некоторых исследователей, четкой грани между понятиями "заповедник" и "заказник" не существовало изначально. Но так или иначе, к началу XX в. пришлось искать определение содержанию этих понятий. Д.К. Соловьев, известный теоретик и организатор заповедного дела в Сибири, предлагал считать заказниками участки, взятые под охрану на определенный срок, в отличие от постоянных - заповедников. Современное представление о заказниках как о территориях с частичным ограничением хозяйственной деятельности сложилось позже.

Заказники появились на территории России еще во времена Киевской Руси. Рядом со столицей были выделены угодья под названием "зверинец", в котором охранялась и разводилась разнообразная крупная дичь, а охотиться имели право только князь и его приближенные. В средние века подобные "охоты" возникали в разных концах Руси. Самой известной из них была организованная польским королем Сигизмундом I Беловежская Пуща, впоследствии ставшая Царской охотой русских монархов. Петр I развернул учет и строжайшую охрану корабельных дубовых рощ и сосновых мачтовых лесов для нужд российского морского флота. Использование древесины в них велось с учетом необходимости их воспроизводства. При Екатерине II были изданы указы об охране для нужд кораблестроения определенных участков в лесах, приписанных к заводам и фабрикам. На Урале на землях графов Строгановых была развернута активная деятельность по сохранению лесов. Управляющий поместьями А.Ф. Теплоухов выделил 89 участков леса общей площадью около 32 тыс. га и установил на них режим охраны.

Большую роль в формировании современных представлений о роли охраняемых природных территорий сыграли возникавшие в XIX и начале XX века научные общества. В 1909-1912 гг. при Русском географическом обществе была организована постоянная природоохранительная комиссия. Эта комиссия издала обращение к широкой общественности с предложением присылать сведения об участках природы, нуждающихся в охране. При этом подчеркивалось, что создание охраняемых участков важно не только в научном отношении, но служит и педагогическим задачам. В 1914 г. при исследовании Волжской дельты с целью подготовки к созданию Астраханскою заповедника Б.М. Житков познакомился с состоянием охраны рыбных запасов. Оказалось, что Управление рыбными промыслами объявило заказниками устья проток. Была нанята хорошо оснащенная охрана, и это позволяло вести в открытых для рыболовства местах регулярный и гарантированный промысел рыбы. В других местах, где организация заказников не подкреплялась выделением штатов и техническим обеспечением охраны, как, например, в низовьях Дона, браконьерство продолжалось, и запасы рыбы неуклонно уменьшались.

В советское время была начата планомерная работа по организации заказников. Основоположниками её были Д.К. Соловьев и Ю.А. Кудрявцев, которые рассматривали заказники (наряду с заповедниками) в качестве важных элементов системы налаживания охотничьего хозяйства. Изначально была тенденция рассматривать систему заказников в основном в качестве средства поддержания воспроизводительных возможностей популяций ценных (главным образом - промысловых) животных. К 1983г. из 1300 заказников России 1150 (или 88%) были организованны как охотничьи. Ботанических заказников было всего 6%, ландшафтных - 2%, а гидрологических - менее 1%.

В российской системе заказников существуют две категории объектов - заказники федерального и местного значения. В количественном и площадном отношениях местные заказники превалируют над федеральными. В настоящее время их насчитывается 1057. В отличие от местных заказников, срок существования которых ограничивается (обычно, десятью годами), федеральные заказники создаются без определения сроков действия. По мере накопления информации о состоянии охраняемых видов порой возникает потребность в корректировании границ заказника или изменении статуса. На месте федерального заказника может образоваться заповедник или национальный парк.

Негативные природные факторы минимизируются комплексом биотехнических мероприятий. Например, в регионах с суровыми малоснежными зимами для многих видов млекопитающих с ограниченными возможностями передвижения организуются подкормочные площадки, кормовые поля и т.п. В регионах с неустойчивым гидрологическим режимом водных объектов, где во время паводков и половодий происходит затопление нор околоводных животных, строятся дамбы и насыпи и т.д.

Для землепользователей, на чьих угодьях размещается заказник, создаётся свод правил, запрещающих или ограничивающих действия, наносящие вред охраняемым животным. Во всех заказниках запрещена охота и отлов животных и птиц, разорение нор, гнезд, сбор яиц и пуха. Ограничиваются действия, направленные на изменение среды обитания (рубка леса, мелиоративные работы, выпас скота и т.д.). Основным правоустанавливающим документом для каждого заказника является индивидуальное Положение, которым детально регламентируется хозяйственная деятельность и устанавливается особый режим охраны конкретной территории. Сотрудники заказников ведут наблюдение за видами, подлежащими охране. Дополнительно фиксируются климатические параметры, урожайность основных кормов животных и птиц. Результаты таких работ ежегодно оформляются в Летописи природы, являющиеся ценнейшим базисным материалом для детальных научных исследований и практических работ. Некоторые заказники служат местом проведения исследовательских работ научных учреждений, полевых практик студентов, экскурсий для школьников.

Размеры заказников различаются на многие порядки. Наряду с малыми территориями, всего в несколько гектаров, на которых может охраняться, например, колония редких птиц или участок степи с гнездами шмелей, существуют и заказники-гиганты, площадь которых составляет сотни тысяч гектаров.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU