Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Деревья и кустарники:

Сосна

Сосна - типичное лесное растение, относящееся к семейству сосновых. Для миллионов жителей северного полушария лес часто ассоциируется с представителями семейства сосновых. В стране встречается около 12 видов сосны. Наибольшие площади в европейской части и в Сибири покрыты лесами из сосны обыкновенной.

Сосна обыкновенная - вечнозеленое дерево (реже стелющийся кустарник) высотой до 40 метров, с диаметром ствола до 1,8 метра. Крона у молодых деревьев коническая (широкопирамидальная), с горизонтальными ветвями в мутовках, а у взрослых сосен - округлая, шарообразная, ажурная. По количеству мутовок можно определить возраст у молодой (до 35-40 лет) сосны. Например, прогуливаясь в молодом лесу, Вы насчитали на стволе сосны 15 мутовок. Значит, возраст ее - 18 лет, так как в первые три года сосенки мутовок не образуют.

Одна из физиологических особенностей сосны - самоочищение от сучьев. Нижние ветви отмирают и ствол становится как стройная колонна, уходящая в небо, которая так радует наш взор. Объясняется это тем, что дыхание ветвей происходит достаточно интенсивно, поэтому в нижних частях ствола нарушается баланс - вещества расходуются быстрее, чем накапливаются в ходе фотосинтеза. Это приводит к быстрому отмиранию нижних ветвей.

У сосны листья двух типов: коричневые чешуевидные и зеленые фотосинтезирующие. Зеленые листья, расположенные по одному или пучками (по 2-5 в каждом) на верхушках коротких побегов, опадают вместе с ними. Многочисленные быстро засыхающие чешуевидные листья покрывают длинные побеги. Короткие побеги развиваются в пазухах чешуевидных листьев на длинных побегах.

Первичный корень может сохраняться всю жизнь и развиваться в виде мощного стержневого, от которого отходят боковые, часто очень разветвленные.

Сосна - ветроопыляемое растение. Ежегодно на сосне бывает одновременно три типа шишек: красные маленькие, размером не больше земляничной ягоды (в них происходит опыление); зеленые несколько крупнее - в них происходит процесс оплодотворения и коричневые (бурые), в которых развиваются семена. Лёт семян начинается весной (март - апрель) и длится около 45 дней. Семена очень мелкие. Благодаря крылу семя далеко уносится ветром от материнского дерева. Сосна плодоносит не каждый год. Урожайные годы повторяются примерно через 3-5 лет. Семена богаты жирными маслами и белками. Для многих жителей леса - это ценный корм.

Сосна не требовательна к почве. Она растет как на сухих почвах, так и на болотах. На сфагновых болотах сосны бывают низкими, с тонкими стволами, кривобокими кронами. Корни у сосны, выросшей на болоте, слаборазвитые, поверхностные, а на песчаной - обнаженные. В сухих лесах корни углубляются глубоко в почву. Сосны с такими корнями хорошо противостоят напорам ветра, а сами деревья бывают высокими, стройными. В лесах из таких сосен всегда светло, далеко видно. Русский поэт К.К.Случевский так описал закат в сосновом лесу:

Заката светлого пурпурные лучи
Стремятся на гору с синеющей низины,
И ярче пламени в открывшейся печи
Пылают сосен темные вершины...

Лесоводы среди сосновых лесов выделяют сухие лишайниковые боры (беломошники), зеленомошники (черничники, брусничники), сфагновые и травяные сосняки.

Сосна - это очень ценная лесная порода. Дает строевую поделочную древесину. Древесина сосны пронизана смоляными ходами, как бы пропитана смолой, защищающей дерево от гниения. Используется для подсочки и получения живицы, из которой получают скипидар и канифоль. Из свежих кряжей получают целлюлозу. Хвою перерабатывают на заводах в хлорофилло-каротиновую пасту, применяемую для лечения ожогов, язв. Из хвои получают сосновый экстракт для ванн, эфирное масло.

У сосны много врагов, вирусные и грибные болезни поражают сеянцы, ветви, хвою, стволы и корни. Наносят вред сосне и насекомые. Ученые подсчитали, что сосне вредят 200 видов насекомых. Зимой побегами и корой питаются лоси.

Сосновые леса великолепны в любое время года. Могучие деревья с высоко возвышающимися над землёй кронами, со стройными стволами, покрытыми красноватой корой, влекут под свою сень. Красота сосен - источник вдохновения многих художников, поэтов и писателей.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU