Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Деревья и кустарники:

Деревья и кустарники (введение)

Почти все леса нашей страны находятся в полосе умеренного климата, где зима бывает достаточно морозной и снежной. Это леса умеренного климатического пояса. Они бывают либо чисто хвойными, как настоящая тайга, либо смешанными, где вместе растут хвойные и лиственные деревья, либо чисто лиственными. В них растет много десятков древесных пород. Вечнозеленые лиственные деревья в наших лесах не растут - это обитатели субтропиков и тропиков.

Хвойные деревья страны довольно разнообразны. Это различные виды сосен, елей, лиственниц, пихт. Большинство из них - вечнозеленые. Лишь лиственница сбрасывает свою хвою на зиму. В этом отношении она сходна с лиственными деревьями. Некоторые хвойные деревья имеют рыхлые, ажурные кроны, пропускающие много света - сосна обыкновенная, все виды лиственницы. Леса, сформированные этими деревьями, светлые, в них нет густой тени. Да и внешний вид самого леса, если посмотреть на него откуда-нибудь издалека, своеобразен. Лесной массив имеет довольно светлую зеленую окраску. Такие леса называют светло-хвойными. Но есть и другие хвойные деревья - например, различные виды елей и пихт. Кроны их густые, плотные, делающие сильное затенение. В лесу из таких деревьев очень темно, всегда царит глубокий полумрак. А сами лесные массивы издали кажутся мрачными, темно-зелеными: это темнохвойные леса.

Наши лиственные деревья тоже довольно разнообразны. Среди них различают широколиственные и мелколиственные. К первым относятся, например, различные виды дуба, клена, липы, ясеня и т.д. У многих из этих деревьев листья действительно довольно крупные, широкие. Мелколиственные деревья - это осина, разные виды березы, серая ольха и др. Две названные группы лиственных деревьев отличаются, однако, не только размером листовых пластинок. Они различны и по той роли, которую играют в растительном покрове. Так, широколиственные древесные породы обычно образуют первичные, коренные леса. Такие леса характерны для естественного растительного покрова, не нарушенного деятельностью человека (например, наши среднерусские дубравы). Роль мелколиственных деревьев совершенно другая. Они чаще всего образуют леса вторичные, производные, т.е. такие, которые появились на вырубках, пожарищах, заброшенных пашнях и т.д. Примеры их нам хорошо знакомы - березняки, осинники, ольшаники и др. Это леса, обязанные своим появлением деятельности человека, они как правило недолговечны и более или менее быстро сменяются коренными лесами (например, березняк сменяется ельником).

Но нет правил без исключений. В некоторых, правда, редких случаях широколиственные деревья могут образовать производные леса (чистый дубняк на месте вырубленного сложного бора). Точно так же мелколиственные деревья изредка образуют коренные леса (березняки в Западной Сибири, "осиновые кусты" в степной полосе европейской части страны и т.д.).

Леса различных частей нашей страны сильно отличаются по числу древесных пород, входящих в их состав. В северной тайге встречается мало древесных пород - не больше 3-4. Иное дело где-нибудь в среднерусской лесостепной дубраве. Тут можно насчитать более десятка разных видов деревьев. Еще богаче древесными породами леса южных районов Дальнего Востока.

Остановимся теперь на биологических особенностях наших деревьев. Одна из общих черт, присущих многим деревьям,- опыление при помощи ветра. Эта особенность свойственна всем хвойным и большинству лиственных древесных пород. Среди последних можно назвать осину, все виды березы, тополя, вяза, дуба, ольхи и т.д. Только сравнительно немногие наши деревья опыляются насекомыми (различные виды липы, клена, яблони, ивы, груши).

Ветер играет существенную роль и в распространении семян большинства деревьев. Услугами ветра пользуются почти все хвойные, многие лиственные (осина, все виды берез, тополя, ивы, ольхи, вяза, липы, клена и др.). Мало у нас таких деревьев, у которых семена распространяются не ветром, а другими способами (сибирская и корейская сосны, яблоня, дуб, груша).

Необходимо еще немного сказать об особенностях размножения деревьев. Все они образуют семена и все могут размножаться с помощью этих маленьких носителей жизни. Но здесь есть одна существенная подробность. У одних древесных пород обильный урожай семян бывает практически ежегодно (осина, различные виды березы и др.), а у других - только раз в несколько лет (ель, сосна, дуб и др.), причем у разных древесных пород повторяемость более или менее обильных урожаев неодинакова. В этом отношении нет однообразия. У сосны, например, урожаи бывают чаще, чем у дуба. Любопытно, что даже у одной и той же древесной породы периодичность урожаев несколько меняется в зависимости от того, в каком климате растет дерево. В более суровых климатических условиях семенные годы бывают значительно реже, чем в более благоприятных.

У некоторых деревьев, семена - это единственный способ оставить потомство (почти все хвойные), другие деревья могут размножаться не только семенами, но и вегетативным путем (почти все лиственные). Их биологические возможности гораздо шире, у них больше шансов оставить потомство. Каковы же способы вегетативного размножения деревьев? Они довольно разнообразны. Один из них - с помощью отводков. Заключается в том, что самые нижние ветви взрослых деревьев, полегая на землю, укореняются и дают вертикальные побеги. А эти побеги в дальнейшем могут вырасти в новые деревья. Другой способ - корневые отпрыски. В этом случае новые дочерние деревца вырастают от горизонтальных корней материнского дерева. Классический пример такого рода - осина. Наконец вегетативное размножение может происходить и за счет поросли от корневой шейки взрослого дерева.

Теперь посмотрим, как восстанавливаются вегетативным путем деревья после рубки. У наших хвойных деревьев никакого восстановления в этом случае не происходит. Ни сосны, ни ели, ни пихты, ни лиственницы не дают поросли от пня; они не имеют такой способности. У лиственных деревьев дело обстоит по-другому. После рубки на свежих пнях, как правило, появляются молодые побеги, которые в дальнейшем вырастают во взрослые деревья. Поросль от пня образуют, например, дубы и липы, клены и ясени, вязы и березы. Но есть и исключения. Некоторые лиственные деревья не обладают способностью восстанавливаться описанным выше путем. Наиболее типичный пример - обыкновенная осина. Она почти никогда не дает поросли от пня. Но это живучее дерево превосходно восстанавливается после рубки. И происходит это за счет корневых отпрысков. Они в массе отрастают от корней срубленного материнского дерева. На сплошных вырубках леса нередко можно увидеть настоящую чащу молодых осиновых побегов, во множестве поднимающихся от земли. Они быстро растут и со временем вырастают в деревья. Пни же остаются голыми, лишенными всякой поросли. Нечто похожее можно наблюдать и у серой ольхи. Правда, ольха не так энергично, как осина, образует новые побеги от корней, они появляются в значительно меньшем количестве.

Стоит немного сказать и об отношении наших деревьев к свету. Фактор освещенности играет очень большую роль в жизни леса и лесных растений. Именно за свет чаще всего происходит наиболее жесткая конкуренция между деревьями. Разные древесные породы предъявляют совершенно различные требования к освещенности, причем каждая из них в этом смысле индивидуальна, своеобразна. Но все же можно выделить две группы деревьев по отношению к свету - светолюбивые и теневыносливые. К первым относят все виды лиственницы, разные виды березы, а также сосну обыкновенную, осину и т.д. Все эти деревья нуждаются в полном доступе света. При затенении они растут плохо и более или менее быстро погибают. Теневыносливые деревья - прямая противоположность светолюбивым. Они довольствуются небольшим количеством света, хорошо выдерживают затенение. Таковы, например, различные виды ели и пихты, липа мелколистная. Некоторые из них просто удивляют своей крайней стойкостью к затенению: липа, например, до того теневынослива, что растет даже под пологом густого елового леса, где очень темно. Однако в этих условиях она имеет вид не дерева, а кустарника.

Об отношении того или иного дерева к свету можно судить прежде всего по густоте его кроны. У светолюбивых деревьев кроны очень рыхлые, ажурные (вспомните хотя бы березу), у теневыносливых, наоборот, очень густые, плотные (ель, пихта). С отношением дерева к свету связана и толщина коры (точнее корки) взрослых экземпляров. У светолюбивых древесных пород кора, как правило, толстая (сосна, лиственница, береза), у теневыносливых - более тонкая (ель, пихта).

У хвойных деревьев есть некоторая связь между степенью светолюбия дерева и длительностью жизни отдельных хвоинок. Так у особенно светолюбивой лиственницы хвоинки живут всего несколько месяцев (с весны до осени), у сосны обыкновенной обычно 2-3 года. У теневыносливой ели этот период гораздо больше - 5-7 лет. А у пихты, которая еще более теневынослива, длительность жизни хвоинок возрастает до 10-12 лет.

Есть, конечно, и некоторые другие признаки, с которыми связана та или иная степень требовательности дерева к свету. Так, светолюбивые деревья в молодости растут гораздо быстрее, чем теневыносливые. Молодые сосны, березы, лиственницы быстро поднимаются вверх, а ель и пихта в молодом возрасте мало подрастая в высоту.

Кроме деревьев типично светолюбивых и явно теневыносливых есть и такие, которые нельзя отнести ни к одной, ни к другой группе. Примером может быть обыкновенный дуб. Он занимает промежуточное положение по светолюбию - не очень теневынослив, но и не очень светолюбив. Его можно повстречать и под пологом сосны, где затенение не слишком сильное. Но под пологом ели, в глубокой тени, дуб не растет.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU