Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Экогазета-RU:

Хроника эконовостей Экосрам Вести от партнеров

Озеленение или преступление?

Эта статья с незначительными купюрами опубликована в газете "Деловой Петербург" за 15 мая 2009 г. и стала лидером интернет-посещений публикаций этого номера.

Губернатор Санкт-Петербурга, как сказано в подписи к фото, помещенном в одном из номеров "Делового Петербурга", "любит заниматься озеленением города". К сожалению, созерцание Валентины Ивановны и иже с ней, помахивающей лопаткой около ёлочки, отнюдь не вызывает умиления. Потому что реальную ситуацию с посадками именно наиболее дорогостоящей - древесно-кустарниковой растительности иначе как преступной не назовёшь. Автору этих строк уже приходилось писать об этом (большая статья в газете "Санкт-Петербургские ведомости"). В руководстве соответствующего ведомства горадминистрации после этого произошли существенные изменения (конечно же, это простое совпадение…). Да не на пользу делу пока. Ибо к управлению по озеленению как было, так и есть много претензий. Перечислю их, ссылаясь хотя бы на опыт Московского района, в котором живу сам.

Во-первых, складывается впечатление, что "посадочно-озеленительная" рука горадминистрации подчас не ведает, что планирует делать другая - "строительная". В итоге на Московском проспекте, например, под корень (см. фото) вырублены гастарбайтерами великовозрастные, очень дорогие по себестоимости, липы, которые всего за пару лет до этого (!!) были высажены в количестве нескольких сотен (если верить смете) экземпляров!

Второе не просто типичное - вопиющее варварство: высаживать посадочный материал с совершенно недопустимым уплотнением. Ни в одной стране мира никому не взбредет в голову понатыкать на площади в 5 - 6 метров квадратных по 40 - 50 саженцев калины, чубушника, дерена, форзиции, сиреней ... У нас же в городе - это обычная практика! Итог - быстро растущие кустарники, не говоря уж о деревьях, буквально через 3 - 4 года уже так затеняют друг друга, что в итоге львиная доля высаженных растений усыхает! Право же, просто жалко смотреть на полоску земли в несколько десятков метров квадратных в районе Средней Рогатки, которую какие-то умники ухитрились заполонить сотнями (!!) дорогущих голубых елей, каждая из которых способна вымахать под 50 метров в высоту. Практически все эти потенциальные деревья уже "не жильцы", но разве кто-нибудь ответит за свершенное варварство: по отношению не только к этим высоко декоративным древесным растениям, но и к городскому бюджету?

В одну (зелёную) кучу к тому же, напихивают подчас еще и разных не только пород - видов! В северо - западной куртине растительности у нового здания Публичной библиотеки по нерадивости озеленителей смешаны сирень, кизильник и барбарис аж двух сортов, а также торчат два вида клена (ясенелистный и канадский).

Бывший "атаман" озеленителей Петербурга, при ком творилось упомянутое выше массовое озеленение, ныне, по слухам, пересел в кресло, в котором он в ещё большей степени будет заинтересован в "уплотнительных посадках" типа упомянутых выше - возглавил какой то питомник. Так что в юбилейный для Дарвина год "борьба за существование" и в мире растительности Петербурга имеет большие перспективы…

Выше упоминалось название исключительно высоко декоративного растения, пока мало знакомого горожанам - форзиция: еще не раскрылись листья, а оно уже сплошь усыпано яркими золотистыми цветами! Не все знают (и, опять же, понятно по какой причине!) что в нашем городе, особенно с учетом климатических изменений, может произрастать целый ряд и других красиво и обильно цветущих кустарников и даже лиан. Причем некоторые из них использовались в озеленении города ещё до войны! Справедливости ради отмечу, что какие-то подвижки вроде бы есть. Например, я с удивлением обнаружил в Парке Победы саженцы вейгелы - кустарника, получившего у садоводов название "цветущая машина"! Но типичным попрежнему является использование в озеленении Петербурга растений отнюдь не самых декоративных "пулов" - неряшливых барбарисов, сведины; не лучших сортов садового жасмина и спирей…

Можно было бы (да и нужно, конечно) обратить внимание и на отсутствие должного ухода за уже высаженными растениями. На памяти опять вопиющее - в жаркое лето позапрошлого года не только в Парке Победы из за аномальной жары сохли буквально на глазах вязы. Спасение - в шланге с водой на корни ближе к ночи! Вместо этого - рассуждения о некой таинственной болезни этих деревьев. Не предтеча ли это попыткам вновь начать орошать из брансбойтов ядохимикатами наши парки, в которых только - только забуйствовали пернатые (в том числе творцы прекрасных трелей - соловьи, дрозды, мухоловки, зяблики, славки и масса прочих видов!) и чешуекрылые (бабочки)? Найдут ведь умники от озеленения и другие причины - дубы, мол, тоже кое где подсыхают, да и липы. Хотя причина то в том, что эти растения у нас - на грани ареала своего распространения.

Евгений Попов,
биолог, руководитель НВО "Биоцентр",
член-корр МАНЭБ, член МедиаСоюза РФ,
Общественный советник губернатора
Ленинградской области по экологии.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU