Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Насекомые:

Веснянка

Веснянка
Веснянка
Появляются они нежданно-негаданно во время весенней распутицы, когда еще не закончился ледоход. Они сопровождают весну регулярно, каждый год. Вот откуда их название - веснянки. В мире их насчитывается свыше 2500 видов. Встретятся они нам и потом: и знойным летом, и дождливой осенью, но эти, весенние, хотя и невзрачны, и неказисты, не остаются незамеченными. Ведь природа еще скудна, только пробуждается, и любая встреча с живыми существами, пусть даже мелочью, невольно отзывается в душе.

Прямо скажем, красотою веснянки не блещут, своей внешностью не вызывают восхищения и умиления. Более того, они похожи на уховерток, от одного названия которых у многих людей мурашки пробегают по спине. Похожи-то похожи, но не совсем. У сильно удлиненных, уплощенных, гибких веснянок длинные перепончатые передние крылья не превращены в плотные, почти ороговевшие, как у жуков, образования, что наблюдается всегда у уховерток. Два хвостовых придатка на конце брюшка веснянок тонкие, нитевидные, в то время как у уховерток они выглядят как крепкие клещи.

Хотя веснянки облюбовали берега пресноводных водоемов, их там не видно, потому что они устроились под камнями, под трухой или среди густых растений у самой поверхности почвы. Если они сидят даже открыто, все равно их трудно обнаружить: темные, со сложенными на спине крыльями, они почти сливаются с темным фоном их местопребывания. Потревоженные, они показывают, что умеют делать лучше всего - спасаться бегством, юрко ускользая от ловких рук и цепких лапок, при первой возможности скрываясь в любых щелях. А летают они у самой земли, никогда не поднимаясь высоко к небесам. Вообще они чаще бегают и ползают, чем летают. Многие взрослые веснянки, как и поденки, обходятся без пищи, но пьют охотно.

Личинки веснянок несколько схожи с личинками поденок, но имеют на конце брюшка только две хвостовые нити. Они ведут донный образ жизни преимущественно в текучих водах, особенно горных, среди камней и часто заползая под них, избегая водных зарослей, мелких заросших водоемов. Так как личинки активно передвигаются, то потребляют много кислорода. Они обновляют вокруг себя кислород, совершая ритмические движения брюшком, то поднимая, то опуская его, так до 100 взмахов в минуту. Личинки развиваются в воде от года до 3 лет, при этом претерпевают до 30 линек - непревзойденный рекорд среди насекомых. Для таких деликатесных рыб, как лососи и форели, личинки веснянок - это лучший корм. Подобно взрослым насекомым, личинки веснянок быстро бегают и ловко ползают, а плавают редко. Они очень чувствительны к чистоте воды, и по их присутствию специалисты судят о степени загрязнения рек. В средней полосе России чаще всего встречается желтоногая веснянка длиною тела 13-27 миллиметров. Взрослые насекомые, относящиеся к этому виду, встречаются с апреля по сентябрь. А их личинки, живущие в пресных водоемах, питаются разлагающимися органическими веществами и водными растениями.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU