![]() |
|
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
![]() |
||||||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Насекомые:
Саранча"Пришла саранча и покрыла землю, и было смотреть страшно, шла она в северные страны, пожирая траву и просо". Эта запись была сделана в Киевской летописи в конце XI в. Уже тогда саранча получила на Руси прозвище "бич божий". А из памятников культуры Древнего Востока нам известно, что саранча наводила ужас на земледельцев еще за 3000 лет до н.э. Брем в "Жизни животных" приводит пример: в 1790 г. корабль в течение целых 33 часов плыл в Красном море по пространству, усеянному плавающей саранчой, видимо занесенной туда ветром. Стая саранчи, насчитывающая больше насекомых, чем все население Земли, способна в считанные минуты уничтожить огромные площади посевов.Нашествия саранчи происходят не ежегодно и не повсеместно. Жители районов, подвергающихся периодическим "налетам", даже выделяют "саранчовые годы". Каким же образом происходит мобилизация и возникновение крылатой армии? Как правило, саранча живет поодиночке и вреда приносит не больше, чем обычный кузнечик. Однако, если вокруг в изобилии присутствует растительная пища, насекомые начинают быстро размножаться. Миллионам личинок, собравшимся в одном месте, нужно большее количество еды, и они единым фронтом идут на ее поиски. На своем пути личинки пожирают всю растительность. Но это еще полбеды. Настоящее бедствие происходит, когда у саранчи отрастают крылья и она увеличивает скорость передвижения во много раз. Чаще всего взрыв роста популяции в саранчовых стаях происходит после обильных дождей, когда вся зелень усиливает свой рост. В Библии о саранче говорится как об одной из десяти "казней египетских". По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность. Однако саранча может не только обречь человека на голод, но и может сама послужить ему в качестве пищи. С древнейших времен до нас дошли свидетельства: в Евангелии сказано, что Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался диким медом и акридами. Акриды - это представители саранчовых. Один арабский писатель давал в своей книге более подробное описание, схожее с кулинарным рецептом. "Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки. Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д. Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом. Знаменитый французский естествоиспытатель Жан Анри Фабр решил проверить все эти утверждения и, наловив толстой саранчи, зажарил ее с маслом и солью. "Странное жаркое" попробовали все члены семьи и в целом сочли его вкус удовлетворительным, однако в особый восторг не пришли. Фабр пишет, что по вкусу саранча похожа на раков, однако это блюдо не приспособлено для челюстей нежных европейцев. Если уж человек счел возможным употребить в пищу это насекомое, то что говорить о животных. Восточные кочевники во время долгих переходов кормили своих верблюдов, лошадей и собак вареной саранчой и даже заготовляли ее впрок, высушивая на жарком солнце. По свидетельствам очевидцев, верблюды поглощали насекомых с большим удовольствием. Куропатки, куры, индейки и другие домашние и дикие птицы, если предоставляется такая возможность, предпочитают саранчу и кобылок всем прочим насекомым. Бедуины считают, что заготовка сушеной саранчи оправдывает себя лишь в том случае, если в окрестностях лагеря появляется стая, закрывающая собой солнце. Лучше всего собирать саранчу после захода, так как до утра насекомые отдыхают, не проявляя активности. Саранчу собирают в тюки и на верблюдах отвозят в лагерь, где к тому времени уже кипит вода в больших чанах, поставленных на костры. Саранчу вываливают в кипящую воду и варят. На следующий день саранчу наваливают целыми горами и сушат под палящими лучами солнца. При этом несъедобные хитиновые части удаляются с помощью провеивания. Затем насекомых пересыпают солью и складывают в кожаные мешки, где они и хранятся длительное время. При необходимости сушеную саранчу используют в качестве дополнительной пищи, которую едят с кислым молоком. Иногда, особенно когда саранча сжирает всю траву на пастбищах, людям и животным приходится питаться одними лишь саранчовыми "чипсами" в течение долгих недель.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||||||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|