Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Насекомые:

Поденка

Поденка
Поденка
Летним днем, когда солнце начинает покидать полуденную точку, склоняясь к западу, на полянах, лугах и в других солнечных местах можно наблюдать удивительные полеты маленьких насекомых с прозрачными крылышками - поденок. Движения, совершаемые поденками, очень характерны: они стремительно взмывают вверх, размахивая крылышками, на короткий миг останавливаются в воздухе и медленно, будто на парашюте, опускаются вниз. Затем следует мгновенный бросок вперед и столь же быстрое возвращение назад. Не случайно полеты поденок прозвали танцем. И действительно, когда большое количество этих прозрачных крошек выполняет свои изящные пируэты, они похожи на дам и кавалеров, вальсирующих в огромном зале без стен. Хотя, если уж быть точным в сравнениях, кавалеров на этом балу гораздо больше, чем дам. Ведь это брачный танец, с помощью которого самцы стараются привлечь к себе внимание самок. В своем неистовом кружении танцоры выделяют специфический запах, тысячекратно умноженный за счет количества летунов. Почуяв его, к месту полета-танца начинают слетаться самки. И вот уже то один, то другой плясун находит себе пару и отправляется с ней в сторону.

День завершен, солнце заходит за горизонт, и вместе с ним обрывается жизнь большинства поденок, родившихся на восходе. Самки поденок живут чуть дольше самцов - ровно настолько, чтобы успеть отложить в воду яйца. Самки одних видов откладывают яйца прямо на поверхность воды и тут же погибают, на время становясь укрытием для будущего потомства. В эти минуты водная гладь напоминает подвижный ковер, сотканный из многих тысяч тел маленьких насекомых. Самки других видов находят в себе силы совершить достаточно глубокое погружение и прикрепить яйца в укромном подводном уголке. Это происходит в водоемах с быстрым течением, которое может унести будущее потомство поденок в места, неблагоприятные для развития личинок.

В русском языке есть такое устойчивое выражение, как "короткий век поденки". Имя этого насекомого стало нарицательным для обозначения непродолжительного периода жизни. Такое впечатление, что насекомое рождается всего лишь для того, чтобы единожды увидеть солнце, исполнить танец в его лучах и спустя несколько часов умереть. Организм поденки даже не приспособлен для принятия пищи - у нее недоразвиты ротовые части, а кишечник попросту отсутствует. Вместо него в теле находится воздушный пузырь, помогающий насекомому держаться в воздухе. На самом деле все обстоит не так уж трагично. Во-первых, встречаются среди поденок и "долгожители", живущие сутки, а то и несколько дней (рекордный срок - до двух недель). А во-вторых, как это нередко бывает в мире насекомых, развивающееся потомство живет гораздо дольше взрослой особи. Прежде чем исполнить танец "рождения-смерти", поденка проходит необходимые стадии развития в течение двух-трех лет. Очень редко этот срок сокращается до нескольких месяцев. Такое положение вещей наводит на парадоксальную мысль: хрупкое крылатое насекомое, порхающее в воздухе, по сути, является представителем водного мира. Проклюнувшаяся на свет личинка своими повадками и приспособленностью к жизни не похожа на своих беззащитных родителей. Она скорее напоминает потомство такого мощного хищника, как стрекоза. Личинок поденки отличают от стрекозиных наяд лишь длинные нити-хвостики и жабры на передней части брюшка. С их помощью личинки передвигаются в водных слоях, совершая гребные движения. Кроме того, они могут создавать дополнительное ускорение, включая реактивную тягу - струю воды, пропущенную сквозь тело. Это также сближает их с личинками стрекоз.

Некоторые личинки живут в укромных норках, другие ползают по дну, зарываются в ил, прячутся под камнями. Есть среди них как вегетарианцы, питающиеся илом, растениями и остатками водорослей, так и хищники. Личинки, живущие в реках и ручьях с быстрым течением, имеют тело, с точки зрения аэродинамики отлично приспособленное к окружающим условиям: выпуклое сверху и абсолютно плоское в брюшной части. Оно позволяет личинке сидеть на камне или на дне, без риска быть унесенной водным потоком. Некоторым из них природа дала и дополнительное средство борьбы с течением - у многих личинок жабры преобразовались в присоски, позволяющие закрепляться на гладкой поверхности.

Подводная жизнь личинки поденки продолжается два-три года, и вот наступает момент выхода на сушу. Некоторые личинки просто выползают на берег, другие - всплывают на поверхность воды, окруженные воздушным пузырем. Вернее, они сами как бы превращаются в шар, наполненный воздухом: он проникает в полости между старой и новой "шкуркой", выталкивая личинку из воды. Кажется, что поденка осознает краткость своего существования на суше и потому старается завершить процесс превращения как можно быстрее. Процесс этот не прост, так как поденки обладают таким отличительным качеством, как двойная линька. Иными словами, личинка, вступающая во взрослую жизнь, не сразу же становится полноценным насекомым, а проходит еще одну стадию развития - субимаго, то есть полувзрослое насекомое. В этом виде поденка уже может оставлять потомство, однако летает пока очень неуверенно. Обычно она садится неподалеку от места выхода из воды и некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) "приходит в себя". Затем следует вторая линька, и "полуличинка" наконец превращается в имаго, взрослое насекомое, готовое исполнить брачный танец.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU