Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Насекомые:

Муха

Мухи живут практически везде. Всего, по данным ученых, насчитывается более 80 тыс. видов мух. Наиболее распространенный из них - комнатная муха. Большие, шарообразные глаза насекомого состоят из 4 тыс. шестиугольных хрусталиков - недаром они занимают почти всю площадь головы мухи. С их помощью муха может одновременно смотреть в нескольких направлениях, различать цвета, в том числе и недоступный зрению человека ультрафиолет. Точечные изображения, воспринятые каждым хрусталиком, складываются в единую картину, как в мозаике. Правда, картина эта получается несколько расплывчатой, зато очень большая скорость восприятия. Сложные глаза удивительно точно засекают предметы во время полета. Пролетая со скоростью 5 м/с, муха хорошо различает предметы размером менее 1,5 см. Для человека же они в подобных условиях выглядели бы как промелькнувшая тень. Кроме того, глаза мухи с удивительной точностью определяют скорость движущегося объекта: она последовательно "засекает" его отдельными глазками-фасетками и тут же переводит в общую картину большого глаза. Этот прием позволил ученым создать прибор для точного определения скорости сверхзвуковых самолетов; его так и назвали - "глаз мухи". На голове насекомого расположено множество торчащих вверх щетинок, можно сказать, что это природная система сигнализации насекомого. Благодаря высокой чувствительности к различного рода вибрациям, щетинки своевременно предупреждают о надвигающейся опасности.

Муха - великолепная акробатка. Расположенные на ножках присоски делают для нее доступной практически любую поверхность. Полет мухи можно сравнить с полетом летчика-аса, выполняющего фигуры высшего пилотажа. Она, как вертолет, может взлетать и садиться без разбега, крутиться в воздухе на одном месте, летать задом наперед. Подсчитано, что за одну секунду муха совершает 200 взмахов крыльями. При этом задняя пара крыльев, жужжальца, помогает мухе сохранять равновесие, выполняя любой головокружительный пируэт, и избежать падения.

Подобная акробатика требует больших затрат энергии. Поэтому жизнь мухи практически полностью, за исключением периода размножения, посвящена поиску пищи. Питается муха жидкой пищей, всасывая ее через рот-хоботок, находящийся в передней части головы. Есть у нее и зубы, правда совсем крошечные, расположены они на все том же хоботке. Их основная задача - отделять частички пищи. Так как твердая пища для мухи не пригодна, она предварительно смачивает ее жидкостью, отрыгиваемой через хоботок. В еде муха непривередлива, ест то же, что и человек, не брезгует и различными нечистотами, останками животных. Однако инстинкт выживания заставляет муху быть осторожной, поэтому, прежде чем приступить к трапезе, она пробует еду ногой, чтобы определить состав и качество пищи.

Все виды мух очень плодовиты. За один сезон "супружеская пара" мух дает миллионное потомство. Процесс размножения у мух, как и у других насекомых, происходит в несколько этапов: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое. Местом кладки могут быть всевозможные нечистоты, навоз, останки мертвого животного. Яйцекладка обычно насчитывает сотню и более яиц. Через сутки на свет появляются личинки, в таком состоянии они будут находиться неделю. Все это время навоз, останки мертвого животного будут для них и домом, и источником пищи. Прежде чем окуклиться, личинки зарываются в землю. Потребуется еще неделя, чтобы внутри каждого кокона личинка превратилась во взрослую муху. С помощью специального отдела головы - птилинумома муха проделывает отверстие в одном из концов кокона и выходит наружу. Теперь ей нужно время, чтобы ее тело и крылья стали твердыми и она смогла взлететь.

Бытует мнение, что с приближением осени мухи начинают кусаться, однако подобные обвинения в адрес комнатной мухи несправедливы. Это "дело рук" осенней мухи-жигалки; она очень похожа на комнатную муху, только немного больше ее.

Несмотря на то что мух принято считать вредными и назойливыми насекомыми, некоторые из них помогают человеку. Так, личинки мухи-жужжалы уничтожают яйцекладки саранчи - грозы всех сельскохозяйственных посевов. Муха-скоролетка откладывает яйца в личинки вредных насекомых, тем самым тоже спасая от гибели будущий урожай. Личинки мухи-журчалки, цветочницы, - исконные враги тли. Немного неповоротливая, осторожная, не привлекающая к себе внимания личинка нередко оставляет с носом муравья, похитив у него лакомое блюдо. Кроме того, цветочницы - искусные обманщицы: из-за окраски их легко можно спутать с пчелами или осами.

Большинство мух являются переносчиками бактериальных, паразитарных и вирусных заболеваний. Любительница пищи человека, муха не брезгует и отбросами, поэтому на ее ножках и хоботке без труда можно найти более 1 млн. опасных бактерий. Ученые обнаружили в следах мухи 63 вида микроорганизмов, из них около 30 были возбудителями 4 различных заболеваний, среди которых дизентерия и брюшной тиф.

Испокон веку человечество ведет борьбу с этим насекомым, используя всевозможные механические, биологические и химические средства истребления. Однако популяция мух не уменьшается. Организм насекомого настолько стоек, что приспосабливается даже к воздействию ядовитых химических препаратов. Правда, муха и сама подвержена заболеваниям. Ее враг - микроскопический грибок, паразитирующий внутри тела.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU