Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Насекомые:

Медведка

Медведка
Медведка
Все, что касается медведки, окутано завесой некой тайны, чему способствует ее подземный образ жизни, скрытый от людских глаз. Это один из самых больших (до 7-8 см в длину) и, уж конечно, самый "зверообразный" представитель класса насекомых. С первого взгляда взрослую медведку можно принять за неведомого зверька. Дело в том, что ее тело покрыто густой шерсткой, ни дать ни взять медведь в миниатюре. Схожесть усугубляют и мощные лапы с характерным "медвежьим" изгибом, хотя, в отличие от медвежьих, они предназначены для копания. Хотя, если говорить о портретном сходстве, это насекомое больше похоже на крота, недаром в народе ее прозвали сверчок-крот. Почему "сверчок"? Да потому, что медведки умеют стрекотать не хуже этого знаменитого музыканта-скрипача. Знают об этом немногие, так как медведка выходит из подземелья только с наступлением темноты. Конечно, музицированием они занимается не ради любви к искусству - с помощью звуков медведки говорят друг другу о месте своего нахождения.

"Подвалы" медведки представляют собой запутанную систему ходов сообщения, которые она с необычайной ловкостью вырывает своими косолапыми конечностями. На зиму насекомое уходит в землю на глубину до 1 м. Вообще, главная цель этого строительства - добыча еды. Ее тоннели проходят под корнями и клубнями растений, которые она поедает без разбору, её пищей становится и любое встреченное под землей насекомое - вегетарианкой медведку не назовешь. Среди огородников медведка давно заслужил репутацию беспощадного уничтожителя урожая. Но не следует безоговорочно относить её к вредителям. Все дело в месте обитания. Попав на огород, медведка, конечно, способна нанести немалый урон корням и клубням картофеля, моркови и т.д. А в условиях дикой природы она приносит немалую пользу, поедая, например, действительно вредных личинок майского жука.

К скрытым талантам медведки можно отнести ее умение плавать. Оно напрямую связано с подземным образом жизни. Дело в том, что медведки очень любят селиться в мягкой и плодородной земле пойменных лугов. Когда начинается разлив и почва скрывается под водой, насекомому не остается ничего другого, как пускаться вплавь в поисках новых обетованных берегов. Кроме того, медведки могут перелетать на небольшие расстояния и иногда даже прилетают на свет лампы. Впрочем, полеты, как и плавание, занятия, мало типичные для медведки, и большую часть жизни она проводит в подземном царстве.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU