Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Насекомые:

Комар

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не летний зной, не комары да мухи", - писал Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, общение с этими насекомыми никому не доставляет большого удовольствия. Комар и муха - близкие родственники: оба принадлежат к многочисленному (более 80 тыс. летающих насекомых) отряду двукрылых. По времени своего возникновения двукрылые - ровесники первых млекопитающих и цветковых растений. У всех представителей отряда имеется две пары крыльев. Первая, хорошо развитая, используется в полете; вторая, задняя, преобразована в жужжальца и отвечает за равновесие. Именно жужжальца во время полета насекомого издают хорошо знакомое нам жужжание.

По данным ученых, всего в мире насчитывается свыше 25 тыс. видов комаров; распространены они везде; представителей этого семейства нет разве только в Антарктиде и на Северном полюсе. С испанского языка слово "комар" ("москито") переводится как "маленькая муха". Однако размер комара не мешает ему не только доставлять уйму неприятностей людям и животным, но и быть переносчиком различных опасных заболеваний, например малярии. Тем не менее комар - насекомое очень интересное. Длина его тела не превышает 8 мм. Огромные по сравнению с телом глаза состоят из большого количества маленьких линз-фасеток, обеспечивающих комару стопроцентное зрение. Чувствительные усики-антенны улавливают любые, даже самые незначительные звуковые колебания и заменяют комару уши. У самца усики покрыты крошечными волосками, у самки они гладкие и длинные.

С открытием у комаров способности "слушать" усами связана весьма любопытная история. На исходе XIX в. Хайрем Максим, изобретатель знаменитого пулемета-однофамильца, устанавливал электрические фонари около роскошного отеля. В процессе работы он обратил внимание на то, что вокруг гудящего трансформатора особенно много длинноусых комаров-самцов. Самки же, лишенные этого поистине мужского "украшения", обращали внимание лишь на свет и не реагировали на трансформатор. Заинтересовавшись этим явлением, Максим произвел ряд опытов с камертоном и источником света и пришел к выводу, что усы комара выполняют роль ушей. В то время маститые ученые-энтомологи подняли на смех дилетанта-пулеметчика, однако со временем это открытие было подтверждено.

Комар - любитель темноты и тепла. Как только первые лучи солнца заденут край неба, комар тут же забивается в темный и теплый утолок и остается там до первых сумерек. Правда, есть в комарином семействе и любители позагорать. Некоторые виды лесных комаров не боятся солнечных лучей, предпочитая теплый день ночной прохладе.

Самцы комаров - насекомые миролюбивые и безмолвные. Питаются они цветочными соками и никогда не нападают на человека или животного. Пронзительный писк издает самка комара. В качестве "музыкальных инструментов" выступают крылья (от их вибрации получаются низкие по тону звуки) и расположенные у отверстия дыхалец барабаны - источник более высоких звуков. Подсчитано, что в секунду комар совершает 500 взмахов крыльями. Кровь сосет только самка. Белок, содержащийся в крови человека или животного, нужен ей для размножения. От него зависит и количество произведенного ею потомства: самка, которая не сможет насосаться крови в брачный период, отложит всего одну небольшую кладку яиц. В качестве места для кладки самка выбирает неглубокий водоем со стоячей водой, например небольшое болотце, лужицу, канавку. Кладка хорошо всем знакомого комара-пискуна состоит примерно из 300 яиц и представляет собой единую слипшуюся массу, плавающую по поверхности воды. Инкубационный период длится несколько дней, после чего на свет появляются личинки. В таком состоянии они пребывают около трех недель, все это время находясь у поверхности воды. Питаются они микроскопическими водорослями и простейшими. За сутки, чтобы добыть себе пищу, одна личинка комара пропускает через себя почти литр воды. Дышат личинки при помощи воздухозаборных трубочек. У одних (комар-пискун) они расположены на хвосте, у других (малярийный комар) - на голове. Следующая стадия - стадия окукливания. Продолжительность ее небольшая - всего два-три дня, после чего из кокона появляется молодой комар, способный отправиться в свой первый полет.

В отличие от своих кровожадных собратьев, комар-дергун, или звонец, не кусается. Он просто не в состоянии этого сделать из-за своего коротенького хоботка, кроме того, это не только миролюбивое, но и полезное насекомое. Личинки этого комара всем хорошо известны под названием мотыль. Это великолепный корм и приманка для рыб, часто используемый рыбаками и аквариумистами. Питается дергун микроорганизмами, вызывающими загнивание водных растений. Поэтому среди ученых и любителей живой природы его называют санитаром водоемов. Второе свое название - звонец - комар-дергун получил из-за похожего на звон звука, издаваемого комариным роем.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU