Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Гербарии:

Эксикаты

Еще в конце XVI века некий Хардер из Ульма изготовил несколько однотипных гербариев для поднесения разным "высоким лицам"; два из них сохранились и содержат более 700 растений каждый. В 1732 г. Эрхарт в Германии изготовил гербарий из 500 растении в нескольких экземплярах для продажи. Другой Эрхарт - Ф. Эрхарт, ученик Линнея, с 1780 г. стал продавать наборы сухих растений в широком ассортименте. Известны семь серий, созданных Ф. Эрхартом, из них самая большая - лекарственные растения - содержала 460 (по другим источникам - 600) номеров. Всего Эрхарт выпустил около 1500 номеров сухих растений. Тираж эрхартовских серий был, видимо, небольшой, так как они мало где сохранились. Образцы представляли собой обычно маленькую веточку; крошечная печатная этикетка содержала только голое название. С 1789 г. в Англии стал выпускать сухие растения для продажи Диксон. С 1790 г. Хоппе начал издавать "Herbarium vivum". Образцы Хоппе по качеству были выше эрхартовских, подробнее были и этикетки - обычно с указанием точного места сбора. В начале XIX века широко развернул продажу швейцарских растений Шлейхер, который выступил и как один из первых "видодробителей", выдавая вариации многих уже известных видов за новые открытые им виды - возможно, это делалось им для успешного сбыта своих гербариев.

Во второй-третьей четверти XIX века число серий сухих растений, изготовляемых большим или меньшим тиражом для продажи или обмена ("издаваемых"), значительно увеличилось; эти серии получили название эксикат (от латинского exsiccatum - высушенный). Они снабжались типографскими или литографированными этикетками, на которых были проставлены общее название серии и порядковая нумерация образцов внутри серии. Почти сразу наметились два основных типа эксикат: тип "флоры" и тип "путешествия". Эксикаты первого типа обычно получали название "Flora..." или "Flora exsicaata…" и издавались в течение долгого ряда лет ботаниками, постоянно жившими и работавшими в той или иной стране. Кроме самого издателя в сборе растений для этих эксикат как правило участвовали и другие коллекторы. Тираж этих эксикат, как правило, был в пределах 30-100 экземпляров. Эксикаты второго типа собирались одним-двумя исследователями во время путешествия по какой-либо неизведанной или чужой стране в течение ограниченного периода времени. Естественно, тираж таких эксикат был обычно меньше и, по-видимому, редко превышал 20 экземпляров. В заголовке этих эксикат нередко выставлялось слово "Iter" (путь, путешествие, например: W. Schimper. Iter Abyssinicum, 1838-1840).

Разумеется, существовали и эксикаты промежуточного характера, а также и все переходные формы от эксикат к обычным дублетам. Сам термин "эксикаты" понимался и понимается неоднозначно: часто его ограничивают типом "флоры", но иногда понимают под этим термином и любые нумерованные сборы с дублетами. Наиболее рациональным представляется называть эксикатами лишь достаточно длинную и достаточно тиражную (скажем, не менее 30 экземпляров) серию образцов, если она имеет свое собственное название и свою собственную нумерацию (не личную нумерацию коллекторов). Предполагается также, что в эксикатах определения образцов сделаны более внимательно, чем в обычных сборах.

Именно в сериях эксикат дольше всего сохранялся пережиток оформления в виде тетрадей или книг. Так были еще оформлены, например, эксикаты американских злаков и осок Грэя (30-е годы XIX века). Иногда публиковали отдельные тетрадки (книжечки) с комментариями к эксикатам, порой с описаниями новых видов.

Издание эксикат во всех отношениях высококачественных, представляющих флору всей нашей страны, было начато в 1898 г. С.И. Коржинским под названием "Herbarium Florae Rossicae". Первые две сотни изданы от имени Петербургского общества естествоиспытателей, а потом издание перешло в Ботанический музей Академии наук, где в 1900-1931 гг. работа продолжалась Д.И. Литвиновым. С объединением Музея и Сада в Ботанический институт издание продолжалось в нем.

Кроме эксикатов содержащих только или преимущественно сосудистые растения и имевших широкий флористический диапазон, в XIX-XX вв. издавались и специальные эксикаты отдельных систематических групп растений, например, шиповников, ив, фиалок, злаков и т.д..

В период зарождения эксикаты нередко рассматривались как своего рода эталоны, морфологические стандарты соответствующих видов (или разновидностей). Само название, например, серии Шульца-Дёрфлера "Herbarium Normale" как бы подсказывало, что издатели рассматривали свои образцы в качестве "нормальных" эталонов. Теперь в любых эксикатах ботаники видят стандартности или эталонности не больше, чем в любом другом гербарном образце, разве только определение сделано особенно внимательно и потому более надежно. Эксикаты - это просто многотиражные дубликаты гербария, основной смысл которых заключен именно в их многотиражности.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU