Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Ботанические сады:

История развития ботанических садов

Зарождение ботанических садов в современном понимании относится к эпохе феодализма. В V в. при многочисленных монастырях средневековой Европы возникают так называемые "аптекарские" сады или "огороды". Первые ботанические сады имели небольшие размеры. Растительные коллекции в них были представлены размещенными в грядках (огороды) лекарственными, ядовитыми, пряными растениями, использовавшимися в средневековой медицине, и некоторыми видами декоративных.

Аптекарские огороды, в наиболее раннюю пору их существования устраивавшиеся при монастырях, а в дальнейшем при госпиталях, явились предшественниками экспозиции полезных растений в современных ботанических садах. Аптекарские огороды были небольшого размера, обычно не превышали нескольких сотен квадратных метров.

Аптекарским огородом вначале был и один из старейших в нашей стране Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова, основанный в 1714 г. по указу Петра I на одном из островов Невы. Этот аптекарский сад, как и все подобные сады того времени, имел очень небольшой участок. Так, М.И. Пыляев, известный историк старого Петербурга, сообщает, что в длину он насчитывал всего 300 сажен, а в ширину - 200 сажен.

Начиная с XIV в. монастырские аптекарские огороды постепенно превращаются в медицинские сады, в деятельности которых уже можно отметить принципиально новые черты. В отличие от средневековых монастырских садов, медицинские сады имеют теперь не только узкопрактическое значение. Они положили начало работам по первичной интродукции растений, собирали местные и чужеземные растения, описывали их и приводили в определенную систему (правда, до Линнея еще громоздкую). Формирование ботанических садов как научных учреждений относится к эпохе Возрождения. Этому в значительной степени способствовало широкое распространение в ту пору научных знаний и, в частности, естествознания. Первые ботанические сады научного профиля появляются в Италии в самом начале XIV в. (сад в Салерно -1309 г.), где сравнительно с другими странами Европы к тому времени сложились наиболее благоприятные общественно-исторические предпосылки для формирования новых общественно-экономических отношений, для создания и дальнейшего расцвета новой гуманистической культуры и, в частности, блестящего расцвета науки и искусства. Правда, до первой половины XVIII в. экспозиции растений в большинстве медицинских ботанических садов оставались немногочисленными, мало отличавшимися от средневековых монастырских огородов. Они располагались на участке сада в виде отдельных групп лекарственных и некоторых других растений, употреблявшихся главным образом в медицине, являясь, по остроумному выражению А.Н. Краснова, как бы "живой фармакопеей".

Начиная с XVI в., с развитием университетской жизни, число ботанических садов в Италии существенно увеличивается: один за другим появляются сады в Падуе (1545 г.), Пизе (1547 г.), Болонье (1567 г.) и т.д. Несколько позже, в XVII в., ботанические сады создаются и в других странах Европы: при Парижском (1635 г.) и Упсальском (Швеция) университетах (1655 г.), в Берлине (1646 г.), Эдинбурге (Англия) - Королевский ботанический сад (1670 г.) и др.

Быстрое накопление растительного материала в ботанических садах потребовало его научного обобщения и систематизации. Линней, основоположник систематики растений, выступив в 1753 г. со своей "Системой растений", разработал первую стройную искусственную систему классификации растений. Линней поделил растения на 24 класса, положив в основу каждого из них произвольно взятые признаки, и тем самым создал новый метод систематизации растительного мира. Система растений Линнея вызвала к жизни многочисленные исследования, возбудила большой интерес к описанию растений. Через несколько лет после опубликования системы Линнея количество изученных и описанных растений достигло 100 тыс. Со времени систематика Линнея и ботаника стали понятиями почти тождественными. Ботанический сад того времени представлял собой как бы живой гербарий для систематики. Эстетика здесь отходила на последний план. Ботанические сады как своеобразные ботанические лаборатории при университетах, демонстрирующие различные системы растений, получили большое распространение в XVII-XVIII вв. Постепенно, в процессе исторического развития ботанических садов, у них появилась новая функция - учебно-педагогическая.

История ботанических садов в России тесно связана с зарождением и развитием российской ботанической науки. Уже к началу XVII в. в нашей стране имелось много сведений в части практического использования различных растений как в сельскохозяйственной области, так и в медицине. Способы применения лекарственных растений и описание их медицинских свойств как правило излагались в различных "травниках", которые имели особенно широкое распространение во второй половине XVII в. В течение первой половины XVIII в. в связи с развитием врачебного дела и увеличением потребности в производстве лекарственных средств количество аптекарских садов в России быстро увеличивается. Наряду с открытым в 1706 г. первым в нашей стране ботаническим садом при Московском университете, организуются и другие сады: в Лубнах в 1709 г., в Петербурге (ныне сад Ботанического института им. В.Л. Комарова) в 1714 г. В указе Петра I об учреждении Петербургского аптекарского огорода говорится, что последний создается "для умножения аптекарских трав и собирания особливых трав, яко нужнейших натуралов в медицине, также для обучения лекарей и аптекарей ботанике". Среди коллекций растений этого аптекарского огорода мы находим: ромашку, шалфей, мяту, горчицу, чабрец, можжевельник, пионы, лаванду, различные луковичные, розы и т.д. К этому же времени, к первой трети XVIII в., относится основание ботанического сада Академии наук на Васильевском острове в Петербурге. Об этом саде сохранились лишь весьма отрывочные сведения, встречающиеся в материалах архива. Из протоколов канцелярии Академии явствует, что ботанический сад был устроен в 1735 г. Для устройства сада, по рекомендации его основателя ученого ботаника голландца Аммана, был арендован на 2-й линии Васильевского острова небольшой участок земли.

Широкое использование лекарственных и других полезных растений в медицине и в других областях практической деятельности явилось важнейшей предпосылкой появления у ботанического сада новой функции - изыскания полезных растении. В начале XVIII в. изучение и освоение многообразных естественных ресурсов на обширной территории России было одной из главных государственных задач. В связи с этим российскими ботаниками были начаты масштабные исследования растительных богатств России. Научным центром, координирующим работы многочисленных комплексных экспедиций, была Академия наук, организованная в 1725 г. В первой географической экспедиции Академии наук на Камчатку - известной экспедиции Беринга - принимал участие и С.П. Крашенинников, автор замечательного "Описания земли Камчатки" (1755), самый ранний представитель крупных российских натуралистов. В предисловии к первому изданию "Описания земли Камчатки" академик Г.Ф. Миллер, один из научных руководителей экспедиции Беринга на Камчатку, - писал: "О том ни мало сумневаться не должно, что определенным к правлению государственных дел особам весьма нужно иметь точную ведомость о землях". И далее отмечает, что необходимо знать "какие обретаются травы, кусты, деревья и что из них к лекарству, или краске, или к другому какому экономическому обиходу пригодно". Отсюда видно, какое большое значение с точки зрения удовлетворения хозяйственно-экономических запросов придавалось уже в то время ботаническому изучению нашей страны. Особое значение в развитии ботанических знаний и организации первых ботанических садов в России имели знаменитые академические экспедиции 1768-1774 гг. по изучению российской природы, в которых участвовали П.С. Паллас, И.А. Фальк, И.И. Лепехин и другие собиратели ценнейших коллекций живых растений и гербариев.

Со второй половины XVIII в. в России наряду с государственными начали создаваться и многочисленные частные ботанические сады. Собирание редких экзотических растений становится в ту пору модой, которой отдавал должное каждый мало-мальски состоятельный человек. Из этого увлечения коллекционированием растений возникли многие ботанические сады того времени, в частности знаменитые сады П. Демидова в Москве, А. Разумовского в Горенках под Москвой и т. д. В некоторых из них были собраны большие, даже по нашему времени, коллекции интродуцированных растений. Так, в ботаническом саду А. Разумовского в Горенках было представлено до 12 тыс. видов и разновидностей российской флоры. Ботанический сад промышленника П. Демидова был устроен в 1756 г. и насчитывал в своих коллекциях до 5 тыс. видов и разновидностей растений. Об этом ботаническом саде академик П.С. Паллас, посетивший его, писал, что он "сейчас не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах славными ботаническими садами сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержания в нем растений". Судя по описанию и дошедшему до нас старинному чертежу с изображением плана ботанического сада П. Демидова, планировка этого сада была довольно бесхитростной. Впрочем, она ни в какой мере не отличалась от других известных ботанических садов того времени. Прямоугольные террасированные участки сада были устроены на склоне Воробьевых Гор, обращенном к Москве-реке, и четырьмя уступами длиной около 200 м и различной ширины опускались к реке. Оранжереи и грядки располагались симметрично по обе стороны дорожки, ведущей от великолепного трехэтажного дома к реке. Из 9 оранжерей 8 было каменных. Каждая из оранжерей имела в длину около 80 м. Были оранжереи и для винограда, пальмовых, плодовых и многолетников и парники для разведения ананасов. На террасированных участках сада около оранжерей на грядках располагались разнообразные растения, "на вольном воздухе растущие". Вдоль каждой из террас в один-два ряда были высажены плодовые деревья. Эти террасированные участки в верхней части непосредственно примыкали к дворовым сооружениям усадьбы, отделяясь от последней ажурной чугунной решеткой. Демидовский ботанический сад существовал недолго; уже в конце 80-х годов XVIII в. он пришел в полный упадок и к этому времени практически прекратил свою деятельность. Другой, не менее известный ботанический сад XVIII в. - Горенский, которым руководил виднейший ботаник Ф.Б. Фишер, представлял собой часть большого парка, раскинувшегося около основного строения обширной барской усадьбы, построенной архитектором Менеласом, много строившим для Разумовских. Перед домом с одной стороны находилась обнесенная рвом площадь с прудами и рощицами для зверинца, перед садовым его фасадом были разбиты цветники с многочисленными скульптурами, посреди покрытой газоном площадки располагалась мраморная ваза. Парк, через который протекала речка Горенка, образовавшая пруды, был разбит в модном тогда пейзажном стиле и занимал большую территорию площадью до 600 га. Частично сохранившийся до конца прошлого века, этот обширный парковый участок имел большое количество террасных прудов, мосты, беседки, грот с центральным залом и лабиринтовыми коридорами. Парк изобиловал серебристыми тополями, сибирскими кедрами, веимутовыми соснами, американскими елями. Горенский сад являлся одним из крупнейших ботанических учреждений своего времени. В описании этого сада его современник отмечает, что "богатства природы, собранные в теплицах и оранжереях, приводят в восторг: невольно изумляешься, как частный человек мог соединить в немногие годы столько сокровищ природы из всех стран света". После смерти А.К. Разумовского в 1822 г. Горенский ботанический сад приходит в упадок, и в 1826-1828 гг. богатейшие коллекции этого прославленного ботанического сада оказались разрозненными. Оранжереи были частично разобраны. Значительная часть горенского гербария была куплена Академией наук по рекомендации бывшего директора этого сада Ф.Б. Фишера и в настоящее время находится в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

К XVIII в. относится основание в России и других частновладельческих ботанических садов - сада в Соликамске, заложенного П. Демидовым, и известного нам по описанию академика И.И. Лепехина, сада в Пензенской губернии, принадлежавшего С.Т. Аксакову, где работал крупный российский ботаник Э.Л. Регель, позже - директор сада в Петербурге. Известны также оранжереи и сады подмосковных вотчин, принадлежавшие в 1737 г. Д. Голицыну, Никольский сад П. Трубецкого около Москвы и т.д.

В конце XVIII в. в России возникают и первые ботанические парки - дендропарки, которые разбивались целиком в ландшафтном стиле в соответствии с художественными вкусами того времени. К таким дендрологическим паркам, занимающим промежуточное положение между собственно ботаническим садом и обычным парком, относятся известные парки -Тростянецкий в Черниговской области и Софиевский около Умани на Украине, сохранившиеся до нашего времени.

В первой половине XIX в. вновь строящиеся ботанические сады как в России, так и за рубежом создавались главным образом как учебные сады при университетах. В последующем, постепенно по мере увеличения ботанических знаний все более и более расширяется круг деятельности ботанических садов.

Развитие колониальной экспансии крупнейших держав в конце XIX и начале XX в. пробудило интерес к географии колониальных стран. Тем самым был дан толчок к развитию ботанической географии. Это заставило многие ботанические сады сочетать систематический принцип показа растительности с географическим. Если в "системах" показывались виды растений, интересовавшие ботаника лишь с морфологический точки зрения, характерные представители различных семейств и родов, то теперь в ботанических садах растения располагаются уже по признаку условий, близких к природным. Они группируются в виде сообществ растений луговых, степных, лесными группами, если они взяты из леса. Это давало возможность легче изучать их в условиях, близких к природным. Вместе с тем в ботанических садах начинают изучаться биохимические и физиологические свойства растений. Отдельные перспективные культуры подверглись всестороннему и углубленному изучению с выявлением их экономических данных и биологических свойств. Перед ботаниками ставятся уже задачи отбора, приспособления, районирования, изучения агротехники.

В связи с расширением задач деятельности и изменением самих методов экспонирования растений резко возрастают и общие размеры ботанических садов. Площади их достигают уже многих десятков и даже сотен гектаров. Таковы ботанические сады в Кью, Берлин-Далеме, Нью-Йорке, а из бывших российских садов - Никитский.

Бурное развитие городов в конце XIX и начале XX в., большой размах промышленного строительства, возникновение в связи с этим сложнейших градостроительных проблем - санирования и озеленения городов, создания защитного лесопаркового пояса вокруг крупных населенных пунктов и т.д. - все это поставило перед ботаническими садами мира задачу определения наиболее рационального ассортимента растений и разработки эффективных методов озеленения городов и строительства парков. Современные ботанические сады активно включаются в решение этих проблем; здесь подбираются и изучаются декоративные растения, сады начинают выступать в роли пропагандистов определенных приемов и методов озеленения. В ботанических садах появляются все новые и новые экспозиционные участки - сады отдельных культур, беспрерывного цветения, образцовые уголки парков. Вместе с тем ботанические сады во все больших масштабах проводят пропаганду ботанических знаний и изучения живой природы.

В конце XVIII в., как отмечалось выше, в планировке ботанических садов под влиянием развития свободного пейзажного направления, повсеместно укрепившегося в паркостроительном искусстве, появляются элементы ландшафтного стиля. В художественно-эстетической основе его лежали задачи создания идеализированного ландшафта. В связи с новыми художественными задачами, вставшими перед паркостроительным искусством, все более решающее значение начали приобретать проблемы изучения декоративных свойств растений и гармонического их сочетания. В ботанических садах учеными садоводами анализируются художественные особенности и дендрологические свойства различных пород, методы их оформления, возможные группировки насаждений в парках и другие важнейшие условия создания ландшафта.

Со временем, где это было возможно, сады стали расширятся. Расширение границ ботанических садов обычно происходило путем присоединения к ним свободных, незастроенных участков земли или объединения старых, сравнительно небольших собственно ботанических участков сада с более обширной парковой частью барской усадьбы или королевского поместья, при которых большей частью и возникали первые частные ботанические сады. Это особенно отчетливо можно видеть на примере развития известного ботанического сада в Кью, под Лондоном.

Так постепенно, в процессе своего исторического развития, ботанические сады из аптекарских огородов эпохи Средневековья к нашему времени превратились в сложный организм. Необходимо отметить, что изменения ботанических садов шло в первую очередь под влиянием общего развития ботанической науки и изменявшихся требований, предъявляемых к научно-ботаническому содержанию работы ботанического сада. С другой стороны, изменения были органически связаны и с общим развитием садово-паркового искусства.

Современный ботанический сад - это сложный организм площадью до многих десятков и даже сотен гектаров, с воссозданием на отдельных участках сада целых географических пейзажей и ботанико-исторических экспозиций (альпинариев, японских, итальянских садов и т.д.), который не может обойтись без ландшафтного архитектора, достигающий художественного единства всего многообразия элементов, составляющих ботанический сад.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU