![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
Грибы-зонтикиСреди красивых крупногабаритных грибов наиболее распространен гриб-зонтик пестрый (большой), реже встречаются гриб-зонтик белый (полевой) и лохматый (краснеющий). Все они съедобные и относятся к IV категории. Их можно употреблять в жареном виде. Известный русский грибовед Д. Кайгородов еще в 19-ом веке писал, что в Западной Европе гриб-зонтик находится в большом почете у любителей грибов, особенно в жареном виде. По его мнению, он вкуснее многих излюбленных грибов. Вкусом он похож на шампиньон.Гриб-зонтик белый. Растет летом и осенью в теплую погоду, чаще на лугах, пастбищах и газонах, иногда рядом с зонтиком пестрым. Шляпка гриба полушаровидная, диаметром 5-10 см, со временем распрямляется до зонтиковидной, беловатая, в центре буроватая, покрыта тонкими, мелкими, как бы разорванными чешуйками. Пластинки беловатые, выпуклые. Ножка высотой 6-10 см, беловатая, гладкая, внизу коричневатая, с утолщением у основания, на ней хорошо видно узкое кольцо одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, рыхлая, со временем становится сероватой. Вкус сладковатый, запах невыразительный. Гриб съедобен, но относительно редко встречается. Гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Растет с июля и до поздней осени в хвойных, реже лиственных лесах, предпочитает светлые места и кислые почвы. Иногда растет большими группами, полосами или кругами. Шляпка взрослого гриба зонтиковидная, диаметром 10-18 см, светло-бурая, с темным пятном в центре. Поверхность растрескивающаяся, покрыта светло-коричневыми чешуйками, напоминающими крышу дома под старой щепой. Ножка высотой 8-15 см, иногда до 25 см, беловатая, позже делается светло-коричневой, гладкая, с утолщением на конце и буроватым кольцом. Мякоть белая, у ножки краснеющая, на срезе меняет цвет, приобретая желтый, желто-оранжевый или коричневый оттенок. Гриб вкусный, употреблять его можно в любом виде. Гриб-зонтик пестрый. Распространен повсеместно, растет одиночно и маленькими группами с июля по сентябрь в светлом лиственном или смешанном лесу, в ельнике, на вырубках, в оврагах, на пастбищах и огородах. Иногда формирует ведьмины круги. Гриб отличается большими габаритами - достигает в высоту 15-40 см, иногда даже до 60 см. Шляпка молодого гриба серовато-буроватая или светло-коричневая, сухая, яйцевидной формы, с возрастом она распрямляется и принимает форму зонтика, образуя посередине бугорок. Диаметр шляпки взрослого гриба 20-30 см, она покрыта многочисленными отстающими пластинками, у края как бы оторочена бахромой, пластинки беловатые. Ножка гладкая, у основания вздутая, покрыта бурыми присохшими чешуйками, в верхней части есть манжетка (свободно передвигающееся кольцо). У старого гриба ножка полая, жесткая. Немногие решаются положить в корзину гриб-зонтик из-за его сходства с мухомором. Этот гриб с белой волокнистой мякотью имеет сильный, приятный запах и ореховый вкус. Шляпки используют в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде. Из сушеных грибов готовят соусы и грибную икру. Жесткие ножки в пищу не употребляют.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|