Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Грибы-зонтики

Среди красивых крупногабаритных грибов наиболее распространен гриб-зонтик пестрый (большой), реже встречаются гриб-зонтик белый (полевой) и лохматый (краснеющий). Все они съедобные и относятся к IV категории. Их можно употреблять в жареном виде. Известный русский грибовед Д. Кайгородов еще в 19-ом веке писал, что в Западной Европе гриб-зонтик находится в большом почете у любителей грибов, особенно в жареном виде. По его мнению, он вкуснее многих излюбленных грибов. Вкусом он похож на шампиньон.

Гриб-зонтик белый. Растет летом и осенью в теплую погоду, чаще на лугах, пастбищах и газонах, иногда рядом с зонтиком пестрым. Шляпка гриба полушаровидная, диаметром 5-10 см, со временем распрямляется до зонтиковидной, беловатая, в центре буроватая, покрыта тонкими, мелкими, как бы разорванными чешуйками. Пластинки беловатые, выпуклые. Ножка высотой 6-10 см, беловатая, гладкая, внизу коричневатая, с утолщением у основания, на ней хорошо видно узкое кольцо одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, рыхлая, со временем становится сероватой. Вкус сладковатый, запах невыразительный. Гриб съедобен, но относительно редко встречается.

Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Растет с июля и до поздней осени в хвойных, реже лиственных лесах, предпочитает светлые места и кислые почвы. Иногда растет большими группами, полосами или кругами. Шляпка взрослого гриба зонтиковидная, диаметром 10-18 см, светло-бурая, с темным пятном в центре. Поверхность растрескивающаяся, покрыта светло-коричневыми чешуйками, напоминающими крышу дома под старой щепой. Ножка высотой 8-15 см, иногда до 25 см, беловатая, позже делается светло-коричневой, гладкая, с утолщением на конце и буроватым кольцом. Мякоть белая, у ножки краснеющая, на срезе меняет цвет, приобретая желтый, желто-оранжевый или коричневый оттенок. Гриб вкусный, употреблять его можно в любом виде.

Гриб-зонтик пестрый. Распространен повсеместно, растет одиночно и маленькими группами с июля по сентябрь в светлом лиственном или смешанном лесу, в ельнике, на вырубках, в оврагах, на пастбищах и огородах. Иногда формирует ведьмины круги. Гриб отличается большими габаритами - достигает в высоту 15-40 см, иногда даже до 60 см. Шляпка молодого гриба серовато-буроватая или светло-коричневая, сухая, яйцевидной формы, с возрастом она распрямляется и принимает форму зонтика, образуя посередине бугорок. Диаметр шляпки взрослого гриба 20-30 см, она покрыта многочисленными отстающими пластинками, у края как бы оторочена бахромой, пластинки беловатые. Ножка гладкая, у основания вздутая, покрыта бурыми присохшими чешуйками, в верхней части есть манжетка (свободно передвигающееся кольцо). У старого гриба ножка полая, жесткая.

Немногие решаются положить в корзину гриб-зонтик из-за его сходства с мухомором. Этот гриб с белой волокнистой мякотью имеет сильный, приятный запах и ореховый вкус. Шляпки используют в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде. Из сушеных грибов готовят соусы и грибную икру. Жесткие ножки в пищу не употребляют.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU