![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
ЗеленушкаОтносится к поздним грибам. Собирают с сентября до заморозков в хвойных (чаще сосновых) и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы ("гриб-песколюб"). Иногда растет большими группами. Шляпка диаметром 5-15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем становится почти плоской, с волокнистым, часто потрескавшимся краем, плотная, зеленовато-желтая, в центре буроватая. Пластинки широкие, частые, серно-желтые, слабо приросшие к ножке. У молодого гриба как правило ножка короткая, во мху - длинная, тонкая. В хвойном лесу верхушка шляпки порой едва выглядывает из земли, поэтому к ней обычно прилипает песок и лесной сор. Ножка взрослого гриба в лиственном лесу в высоту достигает 6-10 см при толщине 5 см. Относится к IV категории. Используют зеленушки в вареном, жареном, маринованном, реже - в соленом и сушеном виде. В тарелке супа ее можно безошибочно определить, так как при варке она еще ярче зеленеет. Важно обращать внимание на обработку зеленушки, так как к ней обычно пристает много песка, который с трудом отмывается, попадает в заготовку и неприятно хрустит на зубах при употреблении этих грибов.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|