Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Зеленушка

Зеленушка
Зеленушка
Относится к поздним грибам. Собирают с сентября до заморозков в хвойных (чаще сосновых) и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы ("гриб-песколюб"). Иногда растет большими группами. Шляпка диаметром 5-15 см, в молодом возрасте выпуклая, затем становится почти плоской, с волокнистым, часто потрескавшимся краем, плотная, зеленовато-желтая, в центре буроватая. Пластинки широкие, частые, серно-желтые, слабо приросшие к ножке. У молодого гриба как правило ножка короткая, во мху - длинная, тонкая. В хвойном лесу верхушка шляпки порой едва выглядывает из земли, поэтому к ней обычно прилипает песок и лесной сор. Ножка взрослого гриба в лиственном лесу в высоту достигает 6-10 см при толщине 5 см. Относится к IV категории. Используют зеленушки в вареном, жареном, маринованном, реже - в соленом и сушеном виде. В тарелке супа ее можно безошибочно определить, так как при варке она еще ярче зеленеет. Важно обращать внимание на обработку зеленушки, так как к ней обычно пристает много песка, который с трудом отмывается, попадает в заготовку и неприятно хрустит на зубах при употреблении этих грибов.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU