![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
Вешенка обыкновеннаяСравнительно мясистый гриб с боковой или эксцентрической шляпкой, произрастающий на отмерших стволах обычно лиственных пород, часто большими группами, с мая до сентября. Вешенка относится к весьма распространенным грибам. Но многие не знают вешенку и проходят мимо. Это небольшой гриб с уховидной шляпкой диаметром 5-8 см, иногда - 15-20 см. Окраска - от светло-серого до темно-коричневого оттенка с серым, фиолетовым или синеватым отливом. Грибы с синеватым оттенком иногда относят к самостоятельному виду и называют вешенкой осенней. Пластинки как правило кремового или белого цвета, заканчиваются нечетко выраженной эксцентрической беловатой ножкой длиной до 5 см, которая располагается сбоку гриба. Ножка иногда окаймляется быстро исчезающим кольцом.Селится вешенка колониями до нескольких десятков как бы сросшихся грибов. Масса такой гирлянды может достигать 2-3 кг. Так, Л. Гарибова поздней осенью нашла в подмосковном лесу колонию из 463 сросшихся ножками вешенок, сформировавших как бы один много-шляпочный гриб. Этот гриб обладает приятным вкусом и запахом, содержит ряд незаменимых для организма человека аминокислот и, как правило, довольно-таки чистый - редко поражается паразитами. Вешанки можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и сушить. Правда, в пищу, как и у опят, употребляют только шляпки (ножки очень жесткие). Вешенка относится к IV категории. По вкусовым качествам она не уступает шампиньонам, может быть использована для приготовления грибного порошка.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|