Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Сравнительно мясистый гриб с боковой или эксцентрической шляпкой, произрастающий на отмерших стволах обычно лиственных пород, часто большими группами, с мая до сентября. Вешенка относится к весьма распространенным грибам. Но многие не знают вешенку и проходят мимо. Это небольшой гриб с уховидной шляпкой диаметром 5-8 см, иногда - 15-20 см. Окраска - от светло-серого до темно-коричневого оттенка с серым, фиолетовым или синеватым отливом. Грибы с синеватым оттенком иногда относят к самостоятельному виду и называют вешенкой осенней. Пластинки как правило кремового или белого цвета, заканчиваются нечетко выраженной эксцентрической беловатой ножкой длиной до 5 см, которая располагается сбоку гриба. Ножка иногда окаймляется быстро исчезающим кольцом.

Селится вешенка колониями до нескольких десятков как бы сросшихся грибов. Масса такой гирлянды может достигать 2-3 кг. Так, Л. Гарибова поздней осенью нашла в подмосковном лесу колонию из 463 сросшихся ножками вешенок, сформировавших как бы один много-шляпочный гриб.

Этот гриб обладает приятным вкусом и запахом, содержит ряд незаменимых для организма человека аминокислот и, как правило, довольно-таки чистый - редко поражается паразитами. Вешанки можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и сушить. Правда, в пищу, как и у опят, употребляют только шляпки (ножки очень жесткие). Вешенка относится к IV категории. По вкусовым качествам она не уступает шампиньонам, может быть использована для приготовления грибного порошка.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU