Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Валуй

Валуй
Валуй
В научном отношении валуй относится к роду сыроежек, но при этом он настолько оригинален по внешности, что наше население выделило его из них и снабдило особым специальным названием. Гриб этот очень широко распространен в европейской части страны и местами произрастает в изобилии.

Валуй встречается летом и осенью большими группами в любом лесу, чаще с преобладанием березы. Шляпка гриба сначала шаровидной формы с плотно прилегающими к ножке краями, затем становится почти плоской, диаметром до 15 см. Рисунок у нее рубчатый, иногда растрескивается по краям, слизистый слой желтовато-бурый. Пластинки белые, по мере роста гриба они желтеют и как бы просвечиваются через шляпку. На пластинках старых грибов и на вмятинах появляются ржавые пятна. Ножка толстая, диаметром до 5 см, светлая, цилиндрическая, у взрослого гриба ржавеющая, полая, Мякоть бледно-желтоватая, плотная, с запахом сырости и жгучим вкусом. Относится к III категории.

Опытный грибник-фенолог Д. Зуев отмечает, что у валуя в первые пять дней жизни ножка растет быстрее шляпки, с седьмого дня рост шляпки обгоняет рост ножки, а на десятый день жизни шляпка валуя достигает в диаметре 12 см. Ножка в последние четыре дня почти не растет. Он назвал валуй "лесным бычком", "грибом-плакуном" и "сопливчиком".

В. Солоухин продолжительное время относился к валуям с пренебрежением. Но однажды в одном московском доме, где любят вкусно поесть, подали на стол маринованные грибы. Все они были ровные по величине и не было ни одного крупнее лесного ореха. Оказалось, что это обыкновенные валуйчики.

В свежем виде валуй очень едкий на вкус. Многим не нравится, что шляпка у молодого гриба очень слизистая, как у маслёнка, но при этом кожица не сдирается. Тем не менее засоленный валуй очень вкусен. Перед засолом его надо, как и горькушку, в течение нескольких дней вымачивать или отваривать, поскольку от едкого вкуса он избавляется с трудом.

Перед засолкой или маринованием валуи 2-3 дня вымачивают в холодной воде, ежедневно меняя воду утром и вечером, чтобы спустить горечь. Готовят из них и грибную икру.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU