Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Трюфели

Трюфели
Трюфели
Относятся к сумчатым грибам. Известны немногим грибникам. Да, грибы бывают разных видов, часто весьма сильно отличаются друг от друга по внешнему виду, внутреннему строению и вкусовым качествам. Каждый гриб выбирает особое место жительства. Одни грибы имеют яркую окраску и как бы привлекают к себе внимание, другие умеют хорошо маскироваться и даже прятаться. К последним относятся и трюфели. Это грибы-невидимки. Их плодовое тело располагается под землей. Чтобы их найти, необходимы определенные навыки и умение.

Вспоминает об этих грибах и А. Пушкин, называя трюфель роскошью юных лет. В недалеком прошлом в отдельных местах России сбор трюфелей являлся промыслом для крестьян. Так, прилегающие к Троице-Сергиевой лавре селения снабжали трюфелями Москву, собирая ежегодно только в окрестностях монастыря более 300 пудов белых ароматных подземных грибов.

Трюфель начинает расти с весны, но созревает только к концу лета - началу осени. Именно в эту пору на стыке лета и осени и производится массовый сбор трюфелей. Любят они светлые поляны и опушки дубовых лесов, реже попадаются в березовых рощах и перелесках, в осиннике или редких порослях ольхи, орешника, можжевельника. Однако в трюфельных местах мох и трава чахлые, болезненно-высохшие, а земля принимает серо-пепельный цвет.

Трюфель растет гнездами по 3-5 штук, не имеет ни шляпки, ни ножки, он представляет собой клубень, по внешнему виду похожий на картофель с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, покрытой редкими неровностями и трещинами. Мякоть трюфеля белая или серовато-белая с желтыми прожилками (у черного трюфеля она сначала светлая, затем становится фиолетово-черной с белыми прожилками). В разрезе некоторые плодовые тела подземных грибов напоминают мрамор. Трюфель - гриб с очень ароматным, одуряюще терпким запахом. Высушенный под жарким солнцем, он сохраняет аромат годами. Относится к IV категории.

Если за обычными грибами грибники отправляются в лес пораньше, пока гриб свеж и крепок, пока глаза не утомлены разнообразием красок природы, то за трюфелями можно выходить в любое время дня. Но искать этот гриб довольно трудно. Иногда только бугорок может подсказать, что здесь надо остановиться и вскрыть поверхность земли, где на небольшой глубине (5-10, иногда 20 см) может оказаться грибной деликатес размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля. Масса гриба иногда достигает 1 кг. Изредка трюфель вылезает на поверхность земли "до пояса".

Место залегания гриба можно определить и по другому признаку - на закате солнечного дня над местом расположения трюфелей роем вьются желтоватые мошки, привлеченные запахом мякоти этого подземного гриба В местах созревания трюфелей земля, как правило, бывает вскопана. Это кабаны, медведи, барсуки, лоси, зайцы, белки и другие животные охотились за ароматными грибами. Но и по этим признакам трюфели искать трудно. А вот что рассказал А.И. Смирнову отец о походе в лес за грибами под Волоколамском:
"Получил я письмо от друга, совхозного тракториста Николая Никитича, "Приезжай,- писал он,- грибы пошли вовсю". Скоро я был уже на месте и с радостью обнял друга. "Может, отдохнешь с дороги?" - спросил он. "В лесу отдохну, - ответил я и, взяв корзину, пошагал в Черневский лес. Не успело солнце спрятаться за ветлами, как моя корзинка была полным-полна. Осмотрев мою добычу, Николай критически заметил: "Маловато. А белых и вовсе не видно. Ничего, завтра у меня выходной, пойдем за трюфелями. Есть тут одно местечко в дубнячке, ближе к Васильевскому". Утром, наспех закусив молоком с хлебом, собрались в дорогу. "Ты иди огородами, я нагоню",- сказал Николай. Вскоре он догнал меня. За спиной в мешке у него что-то шевелилось и похрюкивало. "Что это? Поросенок? Зачем?" - удивился я. "А грибы кто искать будет? Трюфель-то под землей растет. Обожди, скоро увидишь!" Дойдя до дубнячка, Николай достал поросенка из мешка. Тот, опустив рыло, стал обнюхивать землю. "Ого, один есть!" - воскликнул через некоторое время мой друг и отстегнул от пояса саперную лопатку. Копнул примерно на десять сантиметров и достал что-то похожее на картофелину. Вот это да! Таинственный, редчайший гриб. И где? У нас в Подмосковье! К полудню наш "сыщик" отыскал десятка два трюфелей. В тот же день мне впервые в жизни довелось попробовать неведомый до сих пор деликатес".

Во Франции для охоты за трюфелями дрессируют свиней, которые чувствуют эти грибы за 50 м (за 6-7 м при глубине залегания гриба до 20 см), но на рыло свиньи надевают крепкий ременный намордник, чтобы поросенок не мог попортить товарный вид гриба. В недалеком прошлом именно из Франции экспортировалось около 1,5 млн. кг трюфелей.

В Италии трюфели ищут с помощью собак. Приучают их к этому сразу после прозрения. Для этого в молоко добавляют трюфельный отвар, позже в пищу подмешивают вареные трюфели, а затем обучают разыскивать грибы под деревьями. Считается, что для этих целей лучше всего подходят пудели, терьеры и болонки. Но некоторые знатоки утверждают, что даже обычные дворняжки так привыкают к этой работе, что чувствуют к ней сильное пристрастие.

Есть и в нашей стране любители искать трюфели с помощью собак, обучая их этому с 6-месячного возраста. С. Бунин пишет, что для этого собаку некоторое время нужно не кормить, а потом на ее глазах разрыть предварительно закопанный трюфель и дать кусок хлеба за работу. Повторяя эту нехитрую процедуру, можно добиться, чтобы собака сама находила грибы.

Английские биохимики сделали электронный прибор, который улавливает и анализирует характерную для трюфелей газообразную смесь простых спиртов, альдегидов и других органических субстанций, а стрелка на шкале показывает место залегания гриба.

Из всех разновидностей трюфелей наиболее распространены трюфели черные и белые.

Трюфель черный (французский, или перигорский). Весьма распространен по всему земному шару - во Франции, Италии, Африке... "Гастрономические" месторождения этого гриба - Карпаты, Кавказ, Средняя Азия и Украина.

Трюфель белый (польский, или троицкий). Менее ценный по своим питательным свойствам гриб. Растет в лесах Европы и на западе нашей страны, богаты им Владимирская, Нижегородская, Орловская, Куйбышевская, Самарская и Смоленская области, встречаются они в Ленинградской и Московской областях. В начале прошлого века трюфели (в то время их называли "обжорными") в большом количестве росли в Пушкинском и Ломоносовском районах Ленинградской области и высоко ценились на рынке.

Древние римляне считали трюфели "пищей богов". Многие из них разорялись, так как эти грибы наделялись необычными целебными свойствами "возвращать старикам утраченную молодость, а юношей делать еще более сильными". Нечто подобное этим грибам приписывают и А. и С. Голон в романе "Анжелика", в котором один из героев говорит: "Знайте же, трюфель обладает божественными, волшебными свойствами. Ни одно самое изысканное блюдо так не располагает новобрачную к принятию от мужа выражения его чувств. Трюфель придает пылкость, улучшает кровообращение и делает кожу чувствительной к ласке". Трюфели - грибы с высокими вкусовыми качествами, их можно жарить, варить, тушить и сушить. Среди гурманов они славятся в соусах и приправах.

Трюфели с давних пор с большим успехом используют в кулинарии Франции и Англии. Так, в одном из рассказов Ж. Сименона упоминается, что в доме графа "дворецкий подал курицу с трюфелями", а один из героев рассказа Дж. К. Джерома вспоминает: "Обед был превосходен: фазан, начиненный трюфелями, был упоителен, как поэма..."

Об искусстве французских кулинаров Н. Комин говорит: "...самое потрясающее - свежая, нежнейшая семга, завернутая в воздушный, прямо-таки невесомый блин, политый густым соусом с трюфелями! Это райское блюдо наполняет вас восторгом. Вы испытываете непередаваемое ощущение, которое невозможно забыть. И сейчас я закрываю глаза и... вот она, эта эйфория, это чудо... Мне дурно..."

Были трюфели знамениты и у нас. Теперь их забыли, их нет даже в справочниках деликатесов.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU