Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Сыроежки

В лесах нашей страны растет около 60 видов сыроежек. Они составляют до 45% массы всех грибов и отличаются между собой вкусовыми качествами и цветовой окраской и оттенками, в народе их называют "расфранченными щеголихами". В них содержатся витамины B2, PP. Рассмотрим сыроежки, относящиеся к грибам III категории. Лучшими считаются сыроежки с преобладанием желто-коричневого и сине-зеленого оттенков, их относят к деликатесным. Употребляют их в свежем виде, но можно солить и даже сушить. Сыроежки пищевая и коричневая относятся к наиболее вкусным грибам. Все остальные виды сыроежек относятся к съедобным грибам IV категории. При обработке их необходимо обязательно отваривать. Однако среди сыроежек следует выделить сыроежку жгуче-едкую, рвотную. Она кроваво- или розово-красная, растет на кислых почвах и торфяниках. В пищу ее употреблять не рекомендуется.

Разные виды сыроежек приурочены к определенным условиям произрастания, к различным типам лесов, к разным древесным породам, но грибники, как правило, по видам их не различают, и в таком случае оказывается, что сыроежки распространены почти во всех наших лесах, только местами они бывают очень обильны, в других же местах встречаются лишь единичными экземплярами. Их недостаток состоит лишь в ломкости мякоти, вследствие чего сыроежки нередко еще до приготовления в пищу успевают искрошиться в корзине грибника.

Сыроежка буреющая. Встречается в июле-сентябре в различных лесах. Шляпка диаметром 10-12 см, у молодого гриба выпуклая, со временем распрямляется, приобретая розово-пурпурный, темно-красный, оливково-буреющий или желто-бурый цвет с зеленоватым отливом. Пластинки, приросшие к ножке, с возрастом буреют. Ножка высотой до 10 см при толщине 1-2,5 см, ровная, белая или розовато-фиолетовая. Мякоть белая, на изломе буреющая, сладковатая, но с пикантным селедочным запахом.

Сыроежка желтая
Сыроежка желтая
Сыроежка желтая. Встречается с июля по октябрь в сырых лиственных и хвойных лесах, быстро червивеет. Шляпка диаметром до 10 см, желтого цвета, у молодого гриба полушаровидная, со временем распрямляется. Пластинки сначала беловатые, затем сереют. Ножка высотой до 10 см при толщине 1-2 см. Мякоть белая, на изломе сереет, позже чернеет (при желании гриб можно отбелить в слабом растворе питьевой соды).

Сыроежка зеленая. Встречается с июня по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает светлые, заброшенные лесные дороги. Шляпка диаметром 10-12 см, рыжевато-зеленая или оливковая, в середине темная. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, не едкая. По вкусовым качествам уступает лишь сыроежке пищевой.

Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая). Встречается в августе-сентябре в сухих, светлых хвойных и лиственных лесах. Шляпка диаметром 5-15 см, купоросно- или охряно-зеленая, у молодого гриба как бы покрыта восковым налетом, в дальнейшем кожица растрескивается. Пластинки белые, бледно-сметановые. Ножка высотой 2-9 см при толщине 1,5-3 см, ровная, плотная, белая, снизу зеленоватая. Мякоть белая, ржавеющая. Вкусовые качества хорошие.

Сыроежка золотисто-красная. Встречается в июле-сентябре в лиственном и смешанном лесах. Растет одиночно либо небольшими группами. Шляпка диаметром 12-13 см, оранжево-красных оттенков, иногда с желтыми пятнами. Пластинки бледно-охристые. Мякоть белая, под кожицей - ярко-желтая, без запаха, на вкус пресная. Ножка высотой до 10 см при толщине до 3 см, желтых оттенков.

Сыроежка красивая. Встречается в сентябре в сухих лесах с преобладанием березы. Растет одиночно либо небольшими группами. Шляпка мясистая, диаметром до 10 см, кроваво-красная, неровной расцветки, с возрастом окрас как бы выцветает, блекнет, сначала выпуклая, по мере роста гриба становится заметно распростертой, растрескивается. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая. Пластинки белые или кремовые. Ножка высотой до 4 см при толщине 1-2 см, белая или с розоватым оттенком.

Сыроежка лайковая (зелено-красная). Встречается с июля по сентябрь в сухих хвойных или лиственных лесах. Шляпка диаметром до 15 см, кроваво-красная либо розово-оливковая, с зеленым или буроватым оттенком, выцветающая до желтого или кремового цвета. Пластинки белые, с возрастом становятся ярко-охристыми. Ножка высотой до 12 см при толщине 1-4 см, плотная, белая. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, пресная.

Сыроежка пищевая. Встречается повсеместно с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 4-10 см, розового, мясисто-красного или коричневато-бурого цвета. Пластинки белые, у старых грибов ржавеющие. Ножка высотой 5-10 см при толщине 1,5-2,5 см, белая, ржавеющая внизу, мякоть белая. Употребляют в свежем, даже сыром виде, можно сушить.

Сыроежка родственная. Встречается в августе-сентябре в еловых и смешанных лесах. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная, с возрастом распрямляется, становится выпуклой или вдавленной, темно-серая, с оливковым оттенком, клейкая. Пластинки белые, со временем сереют. Ножка высотой 5-8 см при толщине 2-2,5 см одного цвета с пластинками. Мякоть белая, под кожицей сероватая.

Сыроежка серая. Встречается с июня по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Шляпка диаметром 12-15 см. В молодом возрасте выпуклая, затем плоская, вдавленная, серого либо зелено-серого цвета. Ножка высотой 3-6 см при толщине 1-3 см. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Сыроежка сереющая. Встречается в августе-сентябре, иногда в июне, во влажных сосновых лесах. Шляпка диаметром до 12 см, у молодых грибов полушаровидная, с возрастом распрямляется до плоско-выпуклой либо вдавленной. Пластинки частые, белые, позже желтеют и сереют. Ножка высотой 6-10 см при толщине 1-2 см, белая, позже серая. Мякоть белая, на изломе сереющая. Сладковатый вкус мякоти с возрастом приобретает острый привкус.

Сыроежка сине-зеленая
Сыроежка сине-зеленая
Сыроежки сине-желтая и сине-зеленая. Встречаются с июля до октября в различных лесах. Считаются весьма вкусными. К этому виду относятся сыроежки со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего и других цветов. Порой преобладает какой-либо один цвет, например зеленый, или шляпка становится многоцветной, например сине-фиолетовой. Эти сыроежки отличаются от других мягкими на ощупь, как бы сальными, пластинками. Шляпка сине-желтой сыроежки диаметром 4-14 см, липкая, блестящая, ее цвет представляет как бы смесь фиолетовых, сине-фиолетовых и синеватых оттенков. Пластинки белые, гибкие. Ножка высотой 4-10 см при толщине 1,5-2 см, белая, иногда чуть синеющая. Мякоть белая, вкус приятный.

Сыроежка синяя. Встречается в августе-сентябре в еловых лесах. Растет чаще группами. Шляпка диаметром до 8 см, выпуклая, с возрастом становится плоской, вдавленной, цвет синий или сине-лиловый, в центре темнее. Пластинки белые. Ножка высотой до 5 см при толщине 1-2 см, белая, сплошная, с возрастом делается полой. Мякоть белая, запах отсутствует. Употребляют преимущественно в вареном и соленом виде.

Сыроежка цельная. Встречается редко. Растет в лиственных и хвойных лесах небольшими группами с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом распрямляется до плоской, вдавлена в центре, цвет красно-бурый, буровато-желтый, выцветающий до белого, по краям розоватый. Пластинки молодого гриба белые, со временем становятся кремовыми или охряными. Ножка высотой до 10 см при толщине 2-3 см, белая, гладкая. Мякоть белая, плотная. Вкус немного острый. Употребляют в вареном и соленом виде.

Сыроежкам, к сожалению, часто достаются незаслуженные пинки от незадачливых любителей грибной охоты. Так, В. Бианки пишет, что иной грибник, приняв в траве рыжую головку какой-нибудь сыроежки за красный гриб, со злости пинает ее ногой и давит. А заслужил ли этот гриб такого бесцеремонного и варварского отношения к себе? Разуметься нет! Сыроежки всем доставляют радость в лесу. Иногда встреча с ними остается в памяти на всю жизнь. П. Стефаров, например, пишет:
"С лукошком в руках из-под полога молодого ельника выбираюсь на заглохшую полянку. Что за диво? На мшистой луговинке, обрамленной хороводом елок и берез, как бы сам лесной владыка, добрый, старый Берендей разостлал сказочную скатерть-самобранку. Вот, напоминая огромный чайник, белеет круглый, словно шар, гриб-дождевик, а поблизости расставлен целый сервиз разноцветных сыроежек. И что ни сыроежка, то изящно вылепленная из чистейшего фаянса миниатюрная розетка, то очень красивое фарфоровое блюдечко. Все они снизу одинаково белоснежные. Их украшение - хрупкие пластинки, как бы гармошки, вокруг корешка раскинуты. А сверху каждый грибок, точно пламенеющий цветок, свежайшей акварелью окрашен. Одни розетки и блюдечки голубовато-зеленые, другие - желто-оранжевые, третьи словно впитали в себя цвет зари и сирени. Пригляделся. Что за сказка? Откуда в них вода? Чистая, прозрачная, как хрусталь. Скорее всего, она после вчерашнего дождя там осталась. Не успел налюбоваться этим диковинным чайным сервизом на лесной поляне, как в гуще еловых ветвей слышу тихое: "си-си, тре-те-те". Мгновение - и прямо на рубчатые краешки сыроежек опускается стайка крохотных, причудливо разрисованных пичужек... Синицы-лазоревки на чаепитие к Берендею прилетели".

Многие сыроежки, особенно с преобладанием красного цвета, имеют горьковатый вкус, поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется отварить или промыть в холодной воде. Такая нехитрая операция удерет горечь. Некоторые знатоки утверждают, что сыроежки приятны на вкус и просто отваренные в соленой воде. Вероятно, так варить и есть можно многие грибы, но сыроежки просто рождены для этого.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU