![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
СвинушкиРастут повсеместно на земле, пнях, муравьиных кучах. Различают свинушки тонкие и толстые. Собирают с июня (свинушки толстые - с июля) по октябрь.Свинушка тонкая. Растет повсеместно в лиственном и смешанном лесах, одиночно и группами. Гриб мясистый. Шляпка плотная, с загнутыми вниз краями, диаметром 10-15 см. С возрастом становится воронкообразной, от охряно-буроватого до светло-коричневого цвета. Ножка высотой до 9 см при толщине 1-1,5 см, плотная. Мякоть желтоватая, на разрезе буреет. До недавнего времени свинушки считались безвредными, универсальными грибами. Их жарили и солили. Но ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются), а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Отравление от свинушек обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а кончается болезнью печени. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами. Свинушка толстая. Растет в смешанных сосново-лиственных лесах. Шляпка диаметром до 30 см, выпуклая, толстая, ржаво-бурая, с завернутым вниз краем. Пластинки нисходящие по ножке, желтые. Ножка высотой 3-8 см при толщине 2-3 см, сплошная, цилиндрическая, войлочно-опушенная, черно-бурая. Мякоть суховатая, светлая или немного буроватая, темнеющая. Этот низкокачественный гриб до настоящего времени изучен недостаточно, но, поскольку он относится к тому же роду и семейству, что и свинушка тонкая, микологи не советуют употреблять его в пищу.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|