Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный
Этот гриб имеет полое плодовое тело неправильной формы, диаметром до 10 см, коричневого или темно-коричневого цвета, с глубокими мозговидными извилинами (морщинами) и краем, приросшим к полой, неровной цилиндрической белой или желтоватой ножке высотой 3-9 см. Строчки растут на возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, чаще в сосновых лесах, на песчаных и незадерненных почвах, на вырубках, кострищах и пожарищах. Их рост по времени совпадает с началом цветения медуницы.

Раньше справочная литература относила строчки весенние к условно-съедобным грибам, которые можно было употреблять в пищу после неоднократного отваривания или длительной сушки на открытом воздухе с последующим размолом в порошок, а заготовительные организации принимали их от населения без ограничения. В настоящее время строчок относят к ядовитым грибам. Установлено также, что отдельные экземпляры строчков могут содержать сильный яд - гиромитрин, количество которого в 1 кг сырых грибов может достигать 1,7 г. Этот яд сходен с токсином бледной поганки. Он не удаляется при отваривании или сушке грибов и может накапливаться в организме человека. Отравление наступает не всегда или не сразу, а через 6-10 ч. При тяжелом отравлении через 3-4 дня медицина может оказаться бессильной.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU