Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Сморчки

В нашей стране различают несколько видов сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка. Ранней весной сморчки встречаются повсеместно в сосновом и смешанном лесу, среди кустов и в оврагах, на кострищах. Растут они одиночно, но порой часто. Наблюдательные грибники замечают, что сморчки не любят расти постоянно на одних и тех же местах. Даже для ботаников остается загадкой, как грибница сморчков переползает в другое место, а порой вообще исчезает. Поэтому на месте обнаружения сморчков не стоит делать каких-либо тайных пометок. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, сильно морщинистые, ноздреватые, напоминают ядра очищенных грецких орехов. Плодовое тело - полое, буроватого цвета, запах невыразительный.

Сморчки относятся к грибам III категории. Знатоки утверждают, что они очень нежны на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотились. Собирают их сразу после появления, так как их рост непродолжителен.

Сморчок настоящий
Сморчок настоящий

Сморчок конический
Сморчок конический

Сморчковая шапочка
Сморчковая шапочка

В старину медицина других стран считала сморчки ядовитыми и смертельно опасными, о чем упоминается в романе А. Дюма "Граф Монте-Кристо". К ядовитым грибам они относились и в нашей стране, о чем свидетельствует поэт И. Северянин: "Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки". В настоящее время эти грибы отнесены к условно-съедобным и установлено, что они безвредны и их можно употреблять в сушеном, вареном и жареном виде. За отменный вкус и приятный, неповторимый аромат первые весенние грибы на столе приветствуют самые привередливые гурманы. А американские микологи на своих ежегодных съездах к торжественному обеду всегда готовили блинчики со сморчками коническими.

Сморчок настоящий. Он имеет полое плодовое тело яйцевидной эллиптической формы высотой 6-10 см с приросшей к нему полой ножкой высотой 3-5 см и толщиной 1-2 см.

Сморчок конический. У него тоже полое тело, но, в отличие от сморчка настоящего, плодовое тело сморчка конического срослось с полой ножкой и имеет заостренную форму.

Сморчковая шапочка. По своей структуре он немного отличается от своих сородичей. Шляпка этого гриба высотой 2-4 см, имеет вид наперстка и как бы надета на полую ножку высотой 7-10 см. Ее край к ножке не прирастает.



Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU