Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Слизевик

Ликогала
Ликогала
Слизевик привлечет ваше внимание скоплением слизистой массы, часто яркой окраски, встречающейся на пнях и гнилых листьях. Иногда на пнях можно видеть целые скопления странных мелких шариков коричневато-оранжевой окраски. Это один из самых распространенных в лесу слизевиков - так называемая ликогала, или волчье молоко. За этим организмом можно провести очень любопытные наблюдения. Можно установить, что плодовые тела - шарики развиваются из слизистой массы вегетативного тела слизевика - плазмодия. В начале лета они мягкие. Если сильно надавить на такой шарик, он лопается и выделяет густую оранжевую жидкость. Постепенно плодовые тела темнеют и к концу лета становятся сухими, разрываются и разбрасывают массу спор. Споры, попав в капельку воды, делятся, увеличиваются в числе, сливаются в слизистую массу - плазмодий.

Свойства плазмодия очень интересны. Если вы отметите его положение, то увидите, что он перемещается с места на место, как будто переползает. Этим он отличается от настоящих грибов. Плазмодий движется очень медленно, со скоростью 1 миллиметр за 10 минут. Когда плазмодий ликогалы разрастется, получит достаточно питательных веществ, он выползает на поверхность пня и дает начало плодовым телам.

Слизевики, или миксомицеты, представляют особую группу организмов. В природе их всего 300 видов, в основном сапрофитные формы, живущие на гниющей древесине, пнях, стволах деревьев, коре, гнилых листьях. Некоторые слизевики могут развиваться в архивах, в библиотеках на книгах, при избыточной влаге в помещениях. Есть среди слизевиков и паразитические виды. Но их мало. Главный из них - возбудитель заболевания, так называемой килы капусты, вызывающий на корневой системе крестоцветных появление опухолей.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU