![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
СкрипицаВстречается в июне-сентябре, в относительно сухое время. Растет преимущественно в лиственных, чаще березовых и смешанных лесах. Скрипица - крупный гриб, очень похожий на груздь настоящий и на подгруздок белый, но от первого отличается отсутствием бахромчатости по краю, а от второго - наличием млечного сока, притом очень обильного. Встречается довольно редко, но обычно большими группами. Как правило, этот гриб не собирают из-за очень сильной едкости в свежем виде и очень крепкой мякоти. Шляпка диаметром 10-25 см, сначала плоско-выпуклая, позже воронкообразная, мягкобархатистая, сухая, белая, затем охристая, иногда с желтыми пятнами. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3-6 см при толщине до 3,5 см, сплошная, белая. Мякоть белая, на изломе слегка желтеющая, с обильным белым, жгучим, едким соком. Если провести шляпкой гриба по зубам, послышится характерный скрип, отсюда и название. Скрипица редко бывает червивой. По вкусовым качествам и пищевой ценности относится к IV категории.Скрипицу можно использовать для соления, но предварительно ее необходимо вымачивать в течение нескольких суток, а затем отварить, так как едкость удаляется из скрипицы с трудом. Но даже и после этого гриб своими вкусовыми качествами далеко не блещет.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|