Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Скрипица

Скрипица
Скрипица
Встречается в июне-сентябре, в относительно сухое время. Растет преимущественно в лиственных, чаще березовых и смешанных лесах. Скрипица - крупный гриб, очень похожий на груздь настоящий и на подгруздок белый, но от первого отличается отсутствием бахромчатости по краю, а от второго - наличием млечного сока, притом очень обильного. Встречается довольно редко, но обычно большими группами. Как правило, этот гриб не собирают из-за очень сильной едкости в свежем виде и очень крепкой мякоти. Шляпка диаметром 10-25 см, сначала плоско-выпуклая, позже воронкообразная, мягкобархатистая, сухая, белая, затем охристая, иногда с желтыми пятнами. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3-6 см при толщине до 3,5 см, сплошная, белая. Мякоть белая, на изломе слегка желтеющая, с обильным белым, жгучим, едким соком. Если провести шляпкой гриба по зубам, послышится характерный скрип, отсюда и название. Скрипица редко бывает червивой. По вкусовым качествам и пищевой ценности относится к IV категории.

Скрипицу можно использовать для соления, но предварительно ее необходимо вымачивать в течение нескольких суток, а затем отварить, так как едкость удаляется из скрипицы с трудом. Но даже и после этого гриб своими вкусовыми качествами далеко не блещет.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU