Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньон полевой
Шампиньон полевой
Шампиньоном называется особый род грибов, содержащий много видов. Чаще всего они встречаются вне леса - на полях, лугах, в парках, огородах, там, где имеется удобренная навозом почва. Принадлежность грибов к роду шампиньонов устанавливается достаточно легко, поскольку у них имеются хорошие отличительные родовые признаки. Но различить отдельные виды в пределах рода не всегда удается и специалисту.

Один из видов шампиньонов очень широко введен в культуру. Во многих странах он разводится в очень значительных количествах. Шампиньон успешно конкурирует там со всеми дикорастущими грибами, вместе взятыми. Культурный шампиньон ценится у нас высоко, что же касается дикорастущих видов шампиньонов, то они, наоборот, ценятся очень низко. Многие, особенно из сельских жителей, совсем их не собирают и не употребляют. Однажды, хозяйка отказалась зажарить шампиньоны, чтобы "не поганить" ими сковородку. Такому отношению к дикорастущим шампиньонам способствует, вероятно, то, что эти грибы растут нередко прямо на навозе и в старости имеют черные пластинки, которые неприятны на вид.

Относительно вкусовой ценности дикорастущих шампиньонов можно сказать, что они хороши в супах и соусах, поскольку обладают приятным грибным запахом, но, будучи зажаренными, становятся какими-то суховато-мясистыми. Кроме того, для шампиньонов не подходит ни один из способов заготовки, принятых нашим населением, а именно: засол, сушка, маринование. Последнее обстоятельство имеет тоже большое значение при оценке шампиньонов, поскольку многие из грибников-любителей очень ценят именно то, что грибы можно заготовить впрок - на зиму.

Наиболее распространены шампиньоны обыкновенный, лесной и луговой (полевой). Все они съедобны.

В этом роду имеется такой вид, который может вызвать отравление. Этот вид называется шампиньоном желтокожим. Он обычно чисто белый по окраске с желтоватыми пятнами, как и у некоторых шампиньонов, но отличается от них быстрым пожелтением на изломе в основании ножки и неприятным запахом карболки или чернил.

Шампиньон обыкновенный. В молодом возрасте имеет полушаровидную, гладкую или мелкочешуйчатую шляпку буроватого цвета. Пластинчатый слой прикрыт белой пленкой. С ростом гриба шляпка распрямляется, становится наподобие колпака с неровным краем, а пленка рвется и повисает бахромчатым кольцом на полной, утолщенной у основания, короткой ножке, высотой 5-10 см при толщине 3-5 см. Ножка плотная, с кольцом. Шляпка взрослого гриба в диаметре достигает 3-25 см, покрывающая кожица относительно легко снимается с края. Пластинки молодого шампиньона розовые, с возрастом приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Гриб сока не выделяет, мякоть на изломе белая, иногда розовая, с приятным грибным запахом.

Встречается до глубокой осени, как правило, колониями и обладает колоссальной упругостью. Гриб съедобный, относится к IV категории, богат витамином C. Отмечались случаи, когда шампиньоны, вырастая вдоль тротуаров, пробивали асфальт толщиной в несколько сантиметров. Такое наблюдалось в 1956 г. на Манежной площади в Москве. При сборе шампиньонов в городских условиях необходимо помнить, что они могут содержать тяжелые металлы или другие опасные вещества. Вместе с ними иногда попадаются бледные поганки - смертельно ядовитые грибы. Среди шампиньонов встречаются и великаны. Так, в 1974 г. в Курской области был найден гриб массой 5,5 кг. Летом 1989 г. в центре Москвы, на улице Горького, был найден шампиньон с диаметром шляпки 23 см.

Шампиньон лесной (благушка). Встречается с июля до глубокой осени в еловых и смешанных лесах. О появлении этих грибов сигнализирует своим цветением сирень. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, у молодых полукругло-колокольчатая с завернутым краем, позже зонтиковидная, сухая, светло-буроватая или ржаво-буро-коричневая, в середине темнее, всегда с многочисленными бурыми или темно-коричневыми чешуйками. Пластинки сначала грязновато-красноватые, позже темно-пурпурово-бурые. Ножка с белым кольцом, исчезающим с возрастом. Мякоть белая, на изломе слабо-розовеющая, сока не выделяет. Различают несколько видов лесных шампиньонов, отличающихся окраской шляпки. Гриб съедобный, относится к IV категории.

Шампиньон луговой (полевой). Отличается от шампиньона лесного светлой шляпкой, желтеющей от соприкосновения, и короткой, полой ножкой высотой 1-3 см, а также более высокими вкусовыми качествами. Гриб съедобный, относится к III категории. Появляется вскоре после дождей. Растет небольшими группами на перегнойной почве огородов и садов, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах выпаса коров. Так, фенолог А. Стрижев замечает: "За коровьими тропами выросли шелковистые беловатые грибы - шампиньоны. Шляпки распластались тяжелые, с испода розовые. Молоденькие грибки вроде бубенцов-буркунков с конской сбруи. На сковороде не уступят заправским белым, которых еще нет в лесу. Луговой шампиньон, или печерица, - находка для грибника добрая".

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU