Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Рядовки

Относятся к достаточно распространенным, но мало известным населению пластинчатым грибам. Встречаются с августа по октябрь, обычно, группами, кольцами и рядами. Микологи насчитали более 20 видов этого гриба, но для грибника-любителя интерес представляют рядовки красная, серая и скученная. Это съедобные грибы. Они относятся к IV категории. Их можно жарить, варить, мариновать и солить.

Рядовка красная
Рядовка красная
Рядовка красная (опенок красный, рядовка желто-красная). Растет на сосновых пнях или вблизи них. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, с возрастом распрямляется и становится почти плоской, желто-оранжевая, сухая, с многочисленными мелкими красноватыми и волокнистыми чешуйками. По мере старения шляпка принимает красновато-желтый цвет с сиреневым отливом. Пластинки желтые, приросшие, с разной шириной от основания к краю и как бы опушенные. Мякоть плотная, желтая. Ножка ровная, высотой до 10 см при толщине до 2 см, цилиндрическая, иногда с небольшим утолщением у основания, желтоватая (светлее шляпки), с красными хлопьевидными чешуйками. Употребляют в свежем и соленом виде.

Рядовка серая
Рядовка серая
Рядовка серая. Распространена наиболее широко. Растет в сосновых и смешанных лесах. Шляпка диаметром до 15 см, плоско-выпуклая (похожа на раскрытый зонтик), серая, грязновато- или буровато-серая, иногда с фиолетовым оттенком, в центре более темная, волокнистая, слизисто-липкая. Пластинки белые, с возрастом становятся светло-соломенными. Ножка высотой до 15 см при толщине 1-2 см, белая, позже желтоватая или сероватая, волокнистая. Мякоть ломкая, белая, сероватая или желтоватая, с приятным мучным запахом. Собирают до самых заморозков, можно найти и после первого снега. Ее присутствие выдают снежные бугорки. В это время подобные дары леса особенно вкусны и приятны, как и любое деликатесное блюдо. Эти грибы можно заготавливать впрок - сушить. Один грибник-энтузиаст распробовал рядовку серую во всех видах, при разных способах приготовления, и спросил себя: "А те ли грибы я ел всю жизнь? Не обделил ли себя, гоняясь за рыжиками? Пожалуй, надо чаще и старательнее кланяться именно рядовкам, ползать за ними на коленях, изучать все лесные уголки, где они показываются".

Рядовка скученная
Рядовка скученная
Рядовка скученная. Иногда растет большими колониями, подчас из общего утолщенного пенька - основания. Собирают в сентябре-октябре в лесах, парках и садах. Шляпка диаметром 4-10, иногда 15 см, с бугорком в центре, с возрастом становится полураспростертой с опушенным краем, буровато-серой, с более темным оттенком в центре (как и у рядовки серой). Ножка высотой 5-8 см при толщине 1-2 см, чаще изогнута, под шляпкой белая, ниже серовато-бурая. Мякоть белая, с приятным запахом и вкусом. Употребляют как и рядовку серую.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU