Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Способы распространения грибов

Особенность грибов в том, что любое их размножение (вегетативное, бесполое либо половое) обязательно связано с процессом образования спор, который характеризуется исключительно высокой плодовитостью. Количество спор, которое производят грибы, исчисляется миллиардами.

Такое размножение и расселение грибов с помощью спор, на первый взгляд, сближает их с семенным размножением растений. Но на самом деле здесь имеет место только кажущееся сходство, связанное с прикрепленным образом жизни и грибов, и растений.

У грибов широко распространено вегетативное размножение - с помощью нитей грибницы, или мицелия, которые могут распространяться самостоятельно, а так же механическим путем, токами воздуха, капельной влагой, различными животными и насекомыми.

Споры грибов, развивающиеся в период спороношения, могут отличаться. Одни споры - пропагативные - развиваются в огромном количестве, служат для быстрого расселения грибов. Так, в плодовом теле дождевика - до 7,5 миллионов спор, а шампиньон за 5 дней рассеивает более 10 биллионов спор. Такие споры быстро прорастают, но являются маложивучими, часто недозрелыми и в больших количествах погибают. Другие споры - покоящиеся - развиваются в малом количестве, нуждаются в покое, во время которого происходит их дозревание, служат для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Такие споры могут сохраняться до 10-12 лет и прорастают медленно. Прорастают они обычно спорангием, дающим массу спор.

Вся окружающая среда - воздух, почва, вода - всегда переполнены спорами грибов. Спор много на растениях, животных. Вот почему грибы внезапно появляются там, где для них складываются благоприятные условия. Американские микологи в районе Великих озер проводили изучение условий распространения спор ржавчинного гриба - возбудителя опасного заболевания сосны - пузырчатой ржавчины. Было определено, что споры гриба выделялись круглосуточно. Споры, освобождающиеся ночью, меньше и легче спор, освобождающихся днем, и поэтому лучше распространялись токами воздуха в ночных условиях. В атмосфере, таким образом, путешествовали тучи спор, довольно устойчивых и обнаруживающихся в основном ночью. Высокий поток воздуха нес эти споры на 16-27 километров в сторону от Великих озер, там споры оседали и вызывали массовое заражение деревьев сосны. Часто грибные споры разносятся зверями, человеком, насекомыми.

Интересными являются некоторые сумчатые грибы, развивающиеся на навозе теплокровных животных - Аскоболус, Пилоболус, Копринусы. Например, споры Пилоболуса не могут прорасти, если не прошли через кишечник теплокровного животного, едкий желудочный сок и температура 37°С способствуют их прорастанию. Развиваясь на навозе, грибок образует массу спорангиев, сидящих на тоненькой ножке. При созревании спорангий вздувается, с силой отскакивает вверх и прочно прилипает к травянистому растению, с которого попадает в кишечник животного. У гриба Аскоболуса споры имеют слизистые придатки, которые крепко прикрепляют спору к травянистому стеблю. Некоторые навозники выделывают огромное количество спор. Так, навозник Копринус косматус за час образует до 100 миллионов спор. Его жизнь коротка (всего 48 часов), и за это время нужно дать жизнь своему потомству.

Известно, что птицы являются переносчиками многих болезней растений. Они занесли из Америки в Европу патогенный гриб возбудителя американской мучнистой росы крыжовника. Птицы разносят в лесу болезнь шютте на сеянцах сосны и кедра, эксобазидиум - на бруснике, распространяют также многие мучнисто-росяные и ржавчинные грибы. Птицы, особенно из семейства врановых, любят поедать грибы.

В расселении грибов большую роль играют звери, живущие в лесу. Многие дикие звери - большие любители грибов. Отлично разбираются в грибах белка и бурундук. Белка собирает подосиновики, подберезовики, ежевики. С любовью накалывает их на веточки, сучья, сушит и складывает в свое дупло. При этом рассеиваются их споры. Сборы белок значительны, достигают иногда до килограмма отличных сушеных грибов. Мышевидные грызуны любят сыроежки, рыжики, подберезовики, но пренебрегают белыми и подосиновиками. Нередко мыши являются распространителями домового гриба, этого злостного врага деревянных построек. Хорошими помощниками в распространении спор грибов являются насекомые и черви. Разрыхляя почву, земляные черви все время разносят споры грибов. Им помогают многочисленные личинки насекомых, которые находятся в почве или поселяются в плодовых телах грибов. Питаясь мякотью гриба личинки грибных комариков распространяют его споры. Поэтому червивость плодового тела полезна для жизни гриба.

Особенно старательны в распространении спор грибов муравьи. Рядом с муравейниками всегда много плодовых тел шампиньонов и геастеров, или земляных звездочек. А муравьи из южноамериканского рода Атта специально устраивают в муравейниках "грибные сады", где выращивают грибницу гриба ксиларии, которая служит им пищей. Разносят споры грибов и мухи. Так, маленькая плодовая мушка дрозофила переносит на плодовые деревья паразитные грибы. В ранках, сделанных уколами тлей развивается гриб нектрия, вызывающий усыхание ветвей, рак и некроз многих древесных и кустарниковых пород. Тли часто способствуют появлению на листьях лесных растений грибков "черни".

Большую роль в распространении спор грибов играет, конечно же, и ветер. Он разносит споры дождевиков, многих шляпочных, ржавчинных и головневых грибов. Воздушные течения разносят споры на расстояния до 1000 и более километров. Самой незначительной разницы температуры на почве и в кроне деревьев и кустарников достаточно для распространения спор грибов в слоях неравномерно прогретого воздуха.

Вот почему говорят: "Неподвижные грибы всегда в движении". Грибы появляются внезапно там, где складываются для них благоприятные условия, переселяются и путешествуют повсюду.

Опытный грибник бережно относится к этим бесценным дарам леса. Старый спороносящий гриб - семенник - он не бросит на землю, где гриб бесполезно сгниет, а наколет, повыше, на сук дерева или ветку кустарника, чтобы высохшие споры подхватил ветер и разнес по лесу.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU