![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
Бледная поганкаОтносится к очень ядовитым пластинчатым грибам. В любом виде она смертельно опасна для жизни человека. Шляпка молодого гриба колокольчатая, взрослого - плоско-выпуклая, диаметром 7-11 см, белого, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета с темноватым пятном в центре. Пластинки белые. Ножка с незначительным утолщением у основания, длиной до 15 см, диаметром 1,5-2 см, с ниспадающим кольцом вверху и мешковидным чехлом (вольвой) внизу. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет. Старые грибы испускают неприятный сладковатый запах.Бледная поганка чаще встречается в средней полосе страны. Растет в смешанных лесах с примесью дуба, клена, липы и березы, влаголюбива. Выявлено несколько разновидностей этого гриба: белая, желтая, зеленая и др. Порой бледную поганку называют зеленым мухомором. В плодовом теле бледной поганки содержатся ядовитые вещества (токсины) - аманитин, фаллоин и фаллоидин. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно 30 г свежего гриба. Ядовитость при сушке и варке не исчезает, а в уксусном маринаде несколько снижается. К отравлению может привести даже вдыхание грибной пыльцы. Признаки отравления появляются через 8-40 ч после употребления бледной поганки и характеризуются сильными болями в животе, частым поносом при непрерывной рвоте, сильной жаждой, головными болями, холодным потом, понижением температуры до 35-36°С, слабым пульсом, охлаждением конечностей. При появлении признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу, так как без оказания скорой медицинской помощи лечение может оказаться бесперспективным.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|