Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Подосиновик

Подосиновик красный
Подосиновик красный
Встречается летом и осенью, чаще в лиственном лесу, вблизи осин. Грибникам довольно часто попадаются эти удивительные грибы со шляпкой, окрашенной под осенний осиновый лист, за что его называют осиновиком или красноголовиком. Именно про такой гриб-подосиновик в народе сложилась загадка: "Сквозь землю прошел, красную шапочку нашел". Подосиновые грибы чаще встречаются с красными, ярко-красными, желто-красными, оранжевыми шляпками, иногда с красно-коричневыми либо серо-бурыми, реже - с белыми. По цвету шляпки иногда различают несколько форм этого гриба, некоторые даже выделены в самостоятельные виды (подосиновик желто-бурый, подосиновик белый и т. д.).

У молодого подосиновика шляпка полуовальная плотно прижата краями к ножке. С возрастом она распрямляется и достигает в диаметре 5-20, иногда 30 см. Ножка цилиндрическая, высотой 8-14 см при толщине до 3 см, серовато-белая, волокнистая. Мякоть белая на изломе слегка синеющая, при сушке чернеет. Растет этот гриб довольно быстро, прибавляя в массе до 20 г за сутки. За 5 суток подосиновик вырастает до 12 см, но в естественных условиях живет не более 11 суток.

Подосиновик с желто-бурой шляпкой и темно-чешуйчатой ножкой за Полярным кругом достигает в массе до 2 кг. К десятому дню такой гриб может поднимать свою шляпку на высоту до 20 см. Кто находит подобные грибы-гиганты, чувствует такое же удовольствие и радость, как и в момент отыскания белого гриба. Народ подметил, что первые подосиновики появляются тогда, когда поспевают семена осины, и растут до поздней осени. Съедобны все формы подосиновиков. Они относятся ко II категории. Подосиновики богаты витамином C. Как и подберезовики, их используют в свежем, маринованном и сушеном виде.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU