Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Подгруздки

Они являются родственниками сыроежек, но похожи больше на грузди. В отличие от груздей они не имеют млечного сока, а края шляпок не покрыты бахромой. В наших лесах наиболее часто встречаются два вида этого гриба: подгруздок белый и подгруздок черный. Собирают их в июле-октябре. Растут они большими группами.

Подгруздок белый
Подгруздок белый
Подгруздок белый (сыроежка приятная, сухой груздь). Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7-15 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, гладкая, блестящая, иногда с буровато-желтым пятном в центре, сухая, с приставшей землей и хвоей. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, тонкие, белые или с голубизной. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, в пластинках она едкая. Ножка короткая, плотная, белая или слегка буроватая, с возрастом делается полой. Гриб часто бывает червивым, так как плодовое тело формируется под землей и растет медленно. Относится ко II категории. Употребляют в маринованном и соленом виде без предварительного вымачивания. Грибы можно жарить.

Подгруздок черный (сыроежка черная). Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Шляпка мясистая, диаметром 5-15, иногда до 25 см, сначала плоско-выпуклая с загнутым краем, впоследствии вдавленная в центре, голая. Цвет шляпки сначала грязновато-серый, затем оливково-буровато-серый или темно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Кожица не снимается. Пластинки беловатые, с возрастом сереют, на вмятинах темнеют. Мякоть довольно ломкая, белая, на изломе сначала розовато-серая, затем чернеющая, сладковатая, в пластинках едкая. Ножка короткая, длиной до 5 см при толщине 2-3 см, одного цвета со шляпкой. Гриб часто бывает червивым. Употребляют в жареном или вареном виде. Используют для засолки с предварительным вымачиванием (при солении чернеет). Гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, некоторые специалисты относят его к IV категории. Запах сырой земли сохраняет даже после отваривания, поэтому советуют его употреблять вместе с другими грибами.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU