![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
ПодгруздкиОни являются родственниками сыроежек, но похожи больше на грузди. В отличие от груздей они не имеют млечного сока, а края шляпок не покрыты бахромой. В наших лесах наиболее часто встречаются два вида этого гриба: подгруздок белый и подгруздок черный. Собирают их в июле-октябре. Растут они большими группами.Подгруздок белый (сыроежка приятная, сухой груздь). Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7-15 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, гладкая, блестящая, иногда с буровато-желтым пятном в центре, сухая, с приставшей землей и хвоей. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, тонкие, белые или с голубизной. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, в пластинках она едкая. Ножка короткая, плотная, белая или слегка буроватая, с возрастом делается полой. Гриб часто бывает червивым, так как плодовое тело формируется под землей и растет медленно. Относится ко II категории. Употребляют в маринованном и соленом виде без предварительного вымачивания. Грибы можно жарить. Подгруздок черный (сыроежка черная). Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Шляпка мясистая, диаметром 5-15, иногда до 25 см, сначала плоско-выпуклая с загнутым краем, впоследствии вдавленная в центре, голая. Цвет шляпки сначала грязновато-серый, затем оливково-буровато-серый или темно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Кожица не снимается. Пластинки беловатые, с возрастом сереют, на вмятинах темнеют. Мякоть довольно ломкая, белая, на изломе сначала розовато-серая, затем чернеющая, сладковатая, в пластинках едкая. Ножка короткая, длиной до 5 см при толщине 2-3 см, одного цвета со шляпкой. Гриб часто бывает червивым. Употребляют в жареном или вареном виде. Используют для засолки с предварительным вымачиванием (при солении чернеет). Гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, некоторые специалисты относят его к IV категории. Запах сырой земли сохраняет даже после отваривания, поэтому советуют его употреблять вместе с другими грибами.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|