![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
ПодберезовикПодберезовик растет, как правило, в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы с начала лета до поздней осени. Первое появление грибов совпадает с периодом цветения черемухи и колошения ржи. Шляпка молодого подберезовика выпуклая, твердоватая, с возрастом распрямляется, становится более мягкой, темно-серой, светло-бурой (подберезовик обыкновенный) или темно-бурой, почти черной (черноголовик). Снизу шляпка молодого гриба белесая, с возрастом приобретает грязно-серый оттенок, в диаметре достигает 20 см. Ножка высотой 8-15 см, белая, с продольными темно-бурыми (до черноты) чешуйками. Порой на шляпке остаются белесые полосы и пятна - следы сплетения травинок и листьев, сквозь которые пробивался гриб. При засушливой погоде шляпка может растрескиваться. Мякоть белая, но при кулинарной обработке и сушке становится черной. Растет гриб очень быстро, его масса в сутки увеличивается примерно на 10 г, а высота - на 4-4,5 см, затем рост замедляется. Через 5 дней подберезовик вырастает до 7 см. На шестые сутки он достигает зрелости, а через день начинает дряхлеть. На поверхности земли этот гриб живет всего около 10 суток.Из разновидностей этого гриба иногда выделяют подберезовик розовеющий (с розовеющей на изломе мякотью) и подберезовик болотный (со слабой, водянистой мякотью). Эти виды подберезовиков на вкус не хуже своих собратьев, но по питательным качествам и сохранности при транспортировке уступают черноголовику и подберезовику обыкновенному. Всего различают до 12 видов подберезовиков, а специалисты считают, что их около 3% от общего урожая смешанных лесов. Все подберезовики съедобны. Относятся ко II категории (некоторые специалисты подберезовик болотный относят к III категории). Используют их в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|