Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Подберезовик

Подберезовик
Подберезовик
Подберезовик растет, как правило, в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы с начала лета до поздней осени. Первое появление грибов совпадает с периодом цветения черемухи и колошения ржи. Шляпка молодого подберезовика выпуклая, твердоватая, с возрастом распрямляется, становится более мягкой, темно-серой, светло-бурой (подберезовик обыкновенный) или темно-бурой, почти черной (черноголовик). Снизу шляпка молодого гриба белесая, с возрастом приобретает грязно-серый оттенок, в диаметре достигает 20 см. Ножка высотой 8-15 см, белая, с продольными темно-бурыми (до черноты) чешуйками. Порой на шляпке остаются белесые полосы и пятна - следы сплетения травинок и листьев, сквозь которые пробивался гриб. При засушливой погоде шляпка может растрескиваться. Мякоть белая, но при кулинарной обработке и сушке становится черной. Растет гриб очень быстро, его масса в сутки увеличивается примерно на 10 г, а высота - на 4-4,5 см, затем рост замедляется. Через 5 дней подберезовик вырастает до 7 см. На шестые сутки он достигает зрелости, а через день начинает дряхлеть. На поверхности земли этот гриб живет всего около 10 суток.

Из разновидностей этого гриба иногда выделяют подберезовик розовеющий (с розовеющей на изломе мякотью) и подберезовик болотный (со слабой, водянистой мякотью). Эти виды подберезовиков на вкус не хуже своих собратьев, но по питательным качествам и сохранности при транспортировке уступают черноголовику и подберезовику обыкновенному. Всего различают до 12 видов подберезовиков, а специалисты считают, что их около 3% от общего урожая смешанных лесов. Все подберезовики съедобны. Относятся ко II категории (некоторые специалисты подберезовик болотный относят к III категории). Используют их в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU