![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
ПаутинникиДостаточно распространены в наших лесах, но малоизвестны многим любителям грибов. В справочной литературе указывается более 10 видов паутинников, среди которых есть съедобные, условно-съедобные, ядовитые и даже смертельно ядовитые. Характерной особенностью этих грибов является защитный слой в виде паутины, распростертый между краем шляпки и ножкой. Последняя, как правило, у основания утолщена. Из съедобных грибов этого вида в литературе чаще других упоминаются паутинники браслетчатый (красный) и съедобный (толстушка), к смертельно ядовитым относятся паутинники оранжево-красный и красивейший.Паутинник браслетчатый. Встречается во влажных лесах с июля до сентября. Шляпка диаметром 5-15 см, кирпично-красная, пластинки светло-коричневые. Мякоть желтовато-бурая, без запаха. Ножка высотой 6-15 см при толщине 1-3 см, сильно утолщенная у основания, с двумя-тремя поперечными поясками кирпично-красного цвета. Гриб съедобен, относится к IV категории, но его вкусовые качества низкие. Употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде (при мариновании чернеет). Пригоден для сушки. Паутинник съедобный. Чаще встречается в западных районах страны с начала лета до заморозков на перегнойной почве в сосновых лесах, на навозе, лугах, пастбищах и огородах. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, беловато- или серовато-бурая, чуть влажная. Ножка высотой до 3 см при толщине до 2 см, плотная, немного сужена книзу. Мякоть плотная, бледная, с приятным запахом и вкусом. Гриб съедобен. Относится к III категории. Употребляют как и паутинник браслетчатый. Паутинник оранжево-красный. Встречается в лиственных и хвойных лесах в сентябре-октябре. Шляпка диаметром 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, с возрастом распрямляется до плоской, оранжево-красная или оранжево-бурая, с мелкими, темными чешуйками. Мякоть желтоватая или буроватая, безвкусная, с редечным запахом. Пластинки ярко-оранжево-коричневые, приросшие к ножке. Ножка высотой до 9 см при толщине 1-2 см, плотная, немного суженная к основанию, без поясков. Гриб смертельно ядовит, содержит орелланин, вызывающий паталогические изменения в почках. Отравление может проявиться через 3-14 дней. При отваривании и сушке ядовитые свойства гриба сохраняются. Паутинник красивейший. Встречается с мая по сентябрь, предпочитает сырые хвойные (мшистые) леса. Шляпка диаметром 3-8 см, коническая или распростерто-коническая, с острым бугорком и мелкими чешуйками, рыжевато-оранжевая, красновато-оранжевая или коричневая. Мякоть оранжево-охристая, безвкусная, иногда с редечным запахом. Пластинки приросшие к ножке, толстые и редкие, оранжево-охристые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Ножка высотой 5-12 см при толщине 0,5-1 см, плотная, оранжево-бурая, с охристыми или лимонно-желтыми поясками (остатки паутинок). Гриб смертельно ядовитый. Действие его яда на организм человека такое же, как паутинника оранжево-красного.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|