Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Паутинники

Достаточно распространены в наших лесах, но малоизвестны многим любителям грибов. В справочной литературе указывается более 10 видов паутинников, среди которых есть съедобные, условно-съедобные, ядовитые и даже смертельно ядовитые. Характерной особенностью этих грибов является защитный слой в виде паутины, распростертый между краем шляпки и ножкой. Последняя, как правило, у основания утолщена. Из съедобных грибов этого вида в литературе чаще других упоминаются паутинники браслетчатый (красный) и съедобный (толстушка), к смертельно ядовитым относятся паутинники оранжево-красный и красивейший.

Паутинник браслетчатый
Паутинник браслетчатый
Паутинник браслетчатый. Встречается во влажных лесах с июля до сентября. Шляпка диаметром 5-15 см, кирпично-красная, пластинки светло-коричневые. Мякоть желтовато-бурая, без запаха. Ножка высотой 6-15 см при толщине 1-3 см, сильно утолщенная у основания, с двумя-тремя поперечными поясками кирпично-красного цвета. Гриб съедобен, относится к IV категории, но его вкусовые качества низкие. Употребляют в жареном, вареном, маринованном и соленом виде (при мариновании чернеет). Пригоден для сушки.

Паутинник съедобный. Чаще встречается в западных районах страны с начала лета до заморозков на перегнойной почве в сосновых лесах, на навозе, лугах, пастбищах и огородах. Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, беловато- или серовато-бурая, чуть влажная. Ножка высотой до 3 см при толщине до 2 см, плотная, немного сужена книзу. Мякоть плотная, бледная, с приятным запахом и вкусом. Гриб съедобен. Относится к III категории. Употребляют как и паутинник браслетчатый.

Паутинник оранжево-красный. Встречается в лиственных и хвойных лесах в сентябре-октябре. Шляпка диаметром 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, с возрастом распрямляется до плоской, оранжево-красная или оранжево-бурая, с мелкими, темными чешуйками. Мякоть желтоватая или буроватая, безвкусная, с редечным запахом. Пластинки ярко-оранжево-коричневые, приросшие к ножке. Ножка высотой до 9 см при толщине 1-2 см, плотная, немного суженная к основанию, без поясков. Гриб смертельно ядовит, содержит орелланин, вызывающий паталогические изменения в почках. Отравление может проявиться через 3-14 дней. При отваривании и сушке ядовитые свойства гриба сохраняются.

Паутинник красивейший. Встречается с мая по сентябрь, предпочитает сырые хвойные (мшистые) леса. Шляпка диаметром 3-8 см, коническая или распростерто-коническая, с острым бугорком и мелкими чешуйками, рыжевато-оранжевая, красновато-оранжевая или коричневая. Мякоть оранжево-охристая, безвкусная, иногда с редечным запахом. Пластинки приросшие к ножке, толстые и редкие, оранжево-охристые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Ножка высотой 5-12 см при толщине 0,5-1 см, плотная, оранжево-бурая, с охристыми или лимонно-желтыми поясками (остатки паутинок). Гриб смертельно ядовитый. Действие его яда на организм человека такое же, как паутинника оранжево-красного.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU