![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
ОпятаДостаточно распространены в наших лесах. Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний, или настоящий, луговой, летний и зимний. Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Хороши и пироги с опятами. Используют, как правило, только шляпки, поскольку у опенка ножки слишком тонкие и жесткие, почти деревянистые. Но некоторые любители в неурожайные на грибы годы сушат ножки опят и варят из них суп с грибным ароматом.Среди опят есть несъедобные и ядовитые. Прежде всего это ложноопенок кирпично-красный и ложноопенок серно-желтый. От съедобных они отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки. Об этом есть даже известное четверостишие:
Имеет съедобный опенок Опенок осенний (настоящий). Встречается с августа по октябрь, как правило, в период похолодания. Растет группами на пнях, мертвой древесине, реже на стволах живых деревьев, активно разрушая кору и быстро преодолевая расстояние между деревьями, поэтому считается опасным паразитом древесных пород (поражает 236 видов древесных, кустарниковых и даже некоторых травянистых растений). Но грибник ликует, когда встречает полуповаленную березу, на стволе которой рядами стоят полчища опят. Тут и прогулке конец: обошел вокруг дерева - и полная корзинка. Иногда они так высоко по стволу дерева растут, что достать их можно только длинной палкой. Шляпка опенка осеннего диаметром 3-10 см, иногда с чайное блюдце. У молодого гриба шляпка выпуклая, с бугорком посередине, желто-бурая, с многочисленными темными чешуйками. Пластинки редкие, светловато-желтоватые или темно-палевые. Мякоть белая, рыхлая, с кисловато-вяжущим вкусом и приятным запахом. Ножка высотой 7-10 см при толщине 0,8-1 см, иногда до 1,5 см, плотная, немного утолщающаяся к основанию, с мелкими коричневато-буроватыми чешуйками и белым перепончатым сохраняющимся кольцом. Фенологами замечено, что осенний опенок растет очень быстро. Уже на второй день высота ножки достигает 5 см, а диаметр шляпки - 2 см. Через пятидневку ножка поднимается до 6 см, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки. На десятый, последний, день жизни опенка высота ножки достигает 9, иногда 15 см. К тому времени плоско-выпуклая, часто с бугорком посредине шляпка достигает диаметра 7, а то и 10 см. Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать. Этот вкусный гриб относится к III категории. Он богат витаминами B1 и C. У грибников наблюдается двойственное отношение к опёнку. Одни его очень хвалят, другие же не обращают внимания на него или явно пренебрегают им. Как правило, в местностях, богатых грибами, опята совсем не собирают, но в других метах ценят очень высоко, охотно собирают, маринуют, солят, сушат. Надо сказать, что действительно имеются основания как для того, так и для другого отношения к опёнку. Во-первых, этот гриб тонкомясист, у него используется только шляпка, а жестковато-волокнистая ножка выбрасывается. Во-вторых, при использовании в свежем виде и в заготовках необходимо всегда следить, чтобы он был как следует проварен, так как непроваренный может вызвать небольшие отравления. Особенно это относится к использованию опёнка в свежем и засоленном виде. В-третьих, на пнях и около пней часто растет другой вид гриба, по форме очень похожий на опёнок, а именно - ложноопёнок серно-желтый. Этот уж определенно может вызвать и вызывает сильнейшие отравления, вплоть до смертельных. Поэтому при сборе опёнка необходимо очень тщательно следить, чтобы как-нибудь вместе с ним в корзину сборщика не попал и ложноопёнок. Последний отличается от опёнка гладкой лимонно- или серно-желтой, а посередине более или менее красноватой шляпкой и желто-зеленоватыми, в старости черно-бурыми пластинками снизу шляпки; у опёнка же шляпка медового серовато-желтоватого цвета с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками, пластинки белые либо беловатые, иногда с буроватыми пятнами. Когда опёнок уже заготовлен и находится в бочках, то ложноопёнок, если он случайно попал туда, отличить можно только по желто-зеленым пластинкам и по желто-буроватым спорам; у опёнка же пластинки белые, иногда буроватые, споры бесцветные. В пищевкусовом отношении опёнок хороший, вкусный гриб, с особым, свойственным ему, кисловатым привкусом. Но, учитывая, что было сказано выше, его могут собирать и заготавливать только те, кто хорошо знаком с ним, без труда может отличить от других видов и в первую очередь от ложноопёнка серно-желтого. Опята осенние на зиму маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления осенних опят. Опенок летний. Несмотря на то что этот вид называется опёнком, ни с обычным нашим опёнком осенним, ни с луговым он не родствен и принадлежит к другому роду грибов. Сходство их только внешнее. Летний опёнок растет тоже группами на пнях, гнилушках различных древесных пород (чаще на лиственных, реже на хвойных), такой же тонкомясистый и тонконожковый, но хорошо отличается от опёнка осеннего коричнево-бурой окраской шляпки, ржаво-бурыми пластинками и ножкой, книзу с волокнистыми отстающими темно-бурыми чешуйками. Вкусовые качества невысокие. Обычно не употребляется. При сборе следует быть осторожным, чтобы по ошибке не собрать некоторых похожих по внешнему виду, но несъедобных или даже ядовитых, как ложноопенок серно-желтый, грибов. Встречается с июня по сентябрь. Шляпка гриба диаметром 4-6 см, полукруглая, при полном созревании - распростертая, с широким бугорком в центре и опущенным вниз краем, ржаво-желто-коричневого цвета, с концентрическими водянистыми просвечивающимися кругами. Мякоть тонкая, белая. Пластинки кремовые, при созревании становятся коричневыми. Ножка высотой 3-6 см при толщине 0,3-0,8 см со следом от быстроисчезающего кольца. Летний опёнок обладает сильным ароматом и нежной мякотью. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд без предварительного отваривания. Относится к IV категории. А отдельные справочные пособия запрещают использовать опенок летний на пищевые цели, поскольку он очень сходен с ложноопенком и некоторыми несъедобными и ядовитыми грибами. Опенок луговой. Никакого отношения к настоящему опёнку осеннему он также не имеет и относится совсем к другому роду грибов. Опёнком назван лишь только потому, что так же тонкомясист, как тот, даже еще более, и имеет такую же удлиненную тонкую ножку. Смешать его с опёнком или с другими сходными видами почти невозможно, поскольку растет он, обычно, на лугах, чаще суходольных, иногда в очень большом количестве, нередко образуя "ведьмины кольца", но масса его всегда ничтожно мала. Его используют в свежем виде в супах; мякоти в нем почти нет, но имеется приятный грибной запах, который и передается блюдам. Встречается с мая-июня по сентябрь большими группами, среди травы на лугах, на пастбищах, реже - на опушках и полянах. На одном месте он может появляться десятки лет. Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатой формы, затем распрямляется до плоско-выпуклой, с темным бугорком посредине, в сухую погоду - кожано-желтая, во влажную - светло-коричневая. Пластинки одного цвета со шляпкой. Ножка высотой 4-30 см при толщине 0,2-0,7 см, ровная, упругая, плотная, одного цвета со шляпкой. После созревания гриб не загнивает, а засыхает, поэтому иногда его называют негниючником. Опенок луговой относится к IV категории. Его можно употреблять в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Фенолог А. Стрижев пишет, что опытные кулинары готовят из луговых опенков ароматный соус, отдающий чесноком, гвоздикой, вишневой косточкой и миндалем, а Д. Зуев утверждает, что у других, лучших, грибов такой бакалейной композиции приятных запахов не бывает. Опенок ложный кирпично-красный. Встречается в августе-сентябре группами на гнилой древесине, пнях или около них и у основания стволов деревьев. Шляпка молодого гриба колокольчатая, со временем распрямляется, достигая в диаметре 10 см. Поверхность гладкая, без чешуек, в центре шляпка от красновато-оранжевого до кирпично-красного цвета, по краю иногда имеет желтоватый оттенок. Пластинки частые, приросшие к ножке, желтоватые, с возрастом меняют цвет сначала до серо-желтого, затем - до черно-оливкового с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка длиной 5-10 см при толщине 0,2-0,6 см, ровная, книзу сужена, сверху желтоватая, к основанию коричневая. Колечка на ножке нет. Мякоть сначала белая, с возрастом становится желтоватой, с неприятным запахом и горьким вкусом. В справочных пособиях по грибам ложноопенок кирпично-красный относится к числу несъедобных или даже ядовитых. Однако утверждения о ядовитости этого гриба ничем не подтверждаются. Во многих регионах нашей страны (в Карелии, Мурманской области) и за рубежом этот гриб считается съедобным. Многие любители грибных блюд предпочитают его настоящему (осеннему) опенку. Чтобы удалить горечь и улучшить запах ложноопенка кирпично-красного, специалисты рекомендуют отваривать шляпки в подсоленной воде не менее 20 мин. Далее воду сливают, а грибы 2-3 раза промывают чистой холодной водой, каждый раз отжимая грибы для удаления горечи. Шляпки, обработанные таким образом, можно жарить или заправлять ими супы, а также солить со специями и без них. Соленые грибы готовы к употреблению через 2 мес. после засола. К этому времени из них полностью исчезает горечь. Опенок ложный серно-желтый. Можно встретить с апреля по октябрь, чаще в августе-сентябре. Растет группами на гнилой древесине разных пород деревьев, на пнях, у основания стволов. Встречается и среди летних опят, как бы маскируясь под съедобные грибы. Шляпка колокольчатая диаметром 2-6 см, с возрастом распрямляется до плоско-выпуклой с бугорком в центре, без чешуек, ее цвет зеленовато-желтый или серно-желтый, в середине может быть красноватый либо красновато-бурый. Пластинки у молодого гриба серно-желтые, с возрастом меняют свой цвет до зеленоватого, буро-зеленоватого либо оливково-черного. Ножка ровная, полая, зачастую изогнута, длиной до 10 см при толщине до 0,5 см, суженная к основанию, сверху серно-желтая, внизу желто-коричневая. Кольцо едва заметно или полностью исчезает. Опенок серно-желтый ядовит. При употреблении в пищу первыми признаками отравления является рвота, тошнота, потливость, потеря сознания. Симптомы появляются через 1-6 ч.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|