![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
НавозникиЭти грибы носят неаппетитное прозвище, но по-латыни они называются более благозвучно - копринусы. К ним чаще всего относятся копринусы белые и серые, иногда упоминаются и навозники мерцающие. Растут навозники осенью на жирной, хорошо унавоженной почве, за что и получили свое название. Часто встречаются на выгонах, газонах, на огородах и в садах. Навозники не бывают червивыми, имеют приятный сладковатый вкус. По скорости роста опережают знакомые всем дождевики, но растут не более 2 суток и быстро отмирают. Все виды навозников съедобны. Относятся к IV категории. Употреблять в пищу их можно только в молодом возрасте, до почернения тканей, когда гриб становится "чернильно-дегтярным". Любители грибной кухни отмечают, что из навозников делают соус и начинку для пирожков и пельменей, пропуская их через мясорубку с вареной картошкой. Навозники можно и сушить.Навозник белый (лохматый). Встречается осенью, иногда в конце лета. Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке уже спустя несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. Края шляпок с белесыми чешуйками загибаются к ножке, как юбка с продернутой внизу резинкой. Растут грибы плотной серебристой кучкой, почти впритык друг к другу, словно это про них говорится в загадке: "Стоят казаки, на них белые колпаки". Удлиненная яйцевидная шляпка копринуса диаметром 3-5 см покрыта как бы черепицей - темноватыми чешуйками, создающими впечатление лохматого гриба. Ножка высотой 10-15 см, книзу утолщена. В этом возрасте гриб съедобен, но уже через несколько часов шляпка темнеет, спадает вниз, превращается в бесформенную кашицу черноватого цвета. Со сбором этих чудесных грибов-скороспелок надо торопиться. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их только в жареном или вареном виде. Большой популярностью белые навозники пользуются в Чехии и Словакии, Финляндии, где их заготавливает торговая сеть. Есть ценители копринусов и у нас. Так, автор книги о грибах П. Сигунов пишет: "Молодые белые копринусы - это чудо! Раз пробу возьмете - и не расстанетесь, пленит он вас чистотой сладкого мяса... Белые копринусы лучше всего ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. А вокруг этого кольца - широкий ободок, состоящий из частых серповидно изогнутых пластинок-перегородок, которые лучами отходят от внешней волнисто-чешуйчатой оболочки. И, пожалуйста, манипулируйте колечками, как циркачи,- все теперь зависит от вашего поварского искусства". Навозник серый. Шляпка у молодого гриба яйцевидной формы, с частыми белыми либо немного сероватыми пластинками, покрыта мелкими буроватыми чешуйками. С возрастом она становится колокольчатой формы, появляются трещины по краям, пластинки темнеют и принимают вначале серовато-коричневый, затем черный цвет. Ножка гриба полая, с небольшим утолщением у основания и белым кольцом (пояском), ниже которого она желтоватого цвета. Высота гриба достигает 16 см. Как и все навозники, он недолговечен, расплывается в темно-коричневую массу-кашицу. В допетровские времена использовали эту массу в смеси с чернилами для написания важных бумаг, за что их и называли чернильными. Расположение грибных спор после высыхания чернил гарантированно позволяло фиксировать подлинность подписей и документов. По гастрономическим качествам он не уступает навознику белому. Но серый навозник обладает еще и противоалкогольным свойством. Его употребление с алкоголем несовместимо в течение 1-2 дней. Вологодские остряки назвали навозник "грибным спиртометром".
Как-то после удачного похода в лес А.И. Смирнов возвращался домой в приподнятом настроении. На одной из станций в электричку вошел усталый, изможденного вида мужчина с небольшой корзинкой в руках. Найдя общую тему, они разговорились. Попутчик, назвавший себя Кляхиным, поведал прелюбопытную историю: Фенолог Д. Зуев так объясняет это: "Действие вещества, содержащегося в грибе, основано на окислении вводимого в организм спирта. Возникшее отравление вызывает сопротивление алкоголю. Поутру закусивший жареными грибами выпивоха сам отступится от чарки: душа не принимает". Знатоки ценят эти грибы за аромат и вкус. Вот что рассказывает П. Сигунов, называя серые навозники кулинарным чудом: "С той поры как я отведал серых копринусов в сметане, я уже не ходил гулять без целлофановых мешочков. И всегда приносил богатую добычу... Я не чистил и не жарил их, а прямо в кожуре, расщепив руками на дольки, как обычно разламывают мандарины, стелил толстым слоем в подмасленную кастрюлю, добавляя черный перец, репчатый лук, лавровый лист, мелкую столовую соль, и загонял в духовку газовой плиты. Ни воды, ни молока не лил. Грибы эти сами давали обильный вкусный сок. Тушенка получалась ароматнее и слаще перепелятины". Навозник мерцающий. Встречается летом и осенью группами на пнях, мертвых стволах и корнях деревьев лиственных пород. Шляпка диаметром 2-4 см, бороздчатая, охряная или коричневая с блестящими белыми зернами. Пластинки беловатые, со временем темнеют до черноты. Ножка высотой 3-5 см при толщине 0,3-0,5 см, беловатая. Гриб съедобный, но, как и навозник серый, обладает противоалкогольными свойствами.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|