Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Навозники

Эти грибы носят неаппетитное прозвище, но по-латыни они называются более благозвучно - копринусы. К ним чаще всего относятся копринусы белые и серые, иногда упоминаются и навозники мерцающие. Растут навозники осенью на жирной, хорошо унавоженной почве, за что и получили свое название. Часто встречаются на выгонах, газонах, на огородах и в садах. Навозники не бывают червивыми, имеют приятный сладковатый вкус. По скорости роста опережают знакомые всем дождевики, но растут не более 2 суток и быстро отмирают. Все виды навозников съедобны. Относятся к IV категории. Употреблять в пищу их можно только в молодом возрасте, до почернения тканей, когда гриб становится "чернильно-дегтярным". Любители грибной кухни отмечают, что из навозников делают соус и начинку для пирожков и пельменей, пропуская их через мясорубку с вареной картошкой. Навозники можно и сушить.

Навозник белый
Навозник белый
Навозник белый (лохматый). Встречается осенью, иногда в конце лета. Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке уже спустя несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. Края шляпок с белесыми чешуйками загибаются к ножке, как юбка с продернутой внизу резинкой. Растут грибы плотной серебристой кучкой, почти впритык друг к другу, словно это про них говорится в загадке: "Стоят казаки, на них белые колпаки". Удлиненная яйцевидная шляпка копринуса диаметром 3-5 см покрыта как бы черепицей - темноватыми чешуйками, создающими впечатление лохматого гриба. Ножка высотой 10-15 см, книзу утолщена. В этом возрасте гриб съедобен, но уже через несколько часов шляпка темнеет, спадает вниз, превращается в бесформенную кашицу черноватого цвета. Со сбором этих чудесных грибов-скороспелок надо торопиться. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их только в жареном или вареном виде.

Большой популярностью белые навозники пользуются в Чехии и Словакии, Финляндии, где их заготавливает торговая сеть. Есть ценители копринусов и у нас. Так, автор книги о грибах П. Сигунов пишет: "Молодые белые копринусы - это чудо! Раз пробу возьмете - и не расстанетесь, пленит он вас чистотой сладкого мяса... Белые копринусы лучше всего ошпарить кипятком и нарезать поперек шляпки тонкими ломтиками. Вы увидите белое, идеально круглое и ровное колечко с пушистыми волоконцами в дырочке. А вокруг этого кольца - широкий ободок, состоящий из частых серповидно изогнутых пластинок-перегородок, которые лучами отходят от внешней волнисто-чешуйчатой оболочки. И, пожалуйста, манипулируйте колечками, как циркачи,- все теперь зависит от вашего поварского искусства".

Навозник серый
Навозник серый
Навозник серый. Шляпка у молодого гриба яйцевидной формы, с частыми белыми либо немного сероватыми пластинками, покрыта мелкими буроватыми чешуйками. С возрастом она становится колокольчатой формы, появляются трещины по краям, пластинки темнеют и принимают вначале серовато-коричневый, затем черный цвет. Ножка гриба полая, с небольшим утолщением у основания и белым кольцом (пояском), ниже которого она желтоватого цвета. Высота гриба достигает 16 см. Как и все навозники, он недолговечен, расплывается в темно-коричневую массу-кашицу. В допетровские времена использовали эту массу в смеси с чернилами для написания важных бумаг, за что их и называли чернильными. Расположение грибных спор после высыхания чернил гарантированно позволяло фиксировать подлинность подписей и документов.

По гастрономическим качествам он не уступает навознику белому. Но серый навозник обладает еще и противоалкогольным свойством. Его употребление с алкоголем несовместимо в течение 1-2 дней. Вологодские остряки назвали навозник "грибным спиртометром".

Как-то после удачного похода в лес А.И. Смирнов возвращался домой в приподнятом настроении. На одной из станций в электричку вошел усталый, изможденного вида мужчина с небольшой корзинкой в руках. Найдя общую тему, они разговорились. Попутчик, назвавший себя Кляхиным, поведал прелюбопытную историю:
- Незаметно, исподволь, приобщился я к спиртному. Да так, что меня просто тянуло к бутылке с любым вином, лишь бы "градусы" были. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы я не попал в гости к хорошим знакомым. Там, сами понимаете, с удовольствием выпил. На закуску были поданы очень вкусные жареные грибы в сметане. А дома началось: рвота, тошнота, усиленное сердцебиение, местами покраснела кожа лица и всего тела, появились боли в желудке. "Не отравление ли?" - подумал я. Звоню хлебосольным друзьям. Они посоветовали выпить молока или крепкого чая и пригласили утром опять прийти к ним. Кончился длинный, кошмарный вечер и часть ночи. Часа через 3-4 все прошло. Утром я пошел по знакомому адресу. Мне дали опохмелиться, и все повторилось. Оказалось, друзья решили отучить меня от вина и стали лечить по своим рецептам: подавали на закуску противоалкогольный гриб. Ох и мучился я, но внял все же мольбам друзей и уже сознательно ел эти грибы. Мне показали, где и как они растут, я начал их собирать, и они вернули меня к активной жизни. Сейчас я езжу за ними на окраину города. Смотрите! - Собеседник приподнял пучок травы, и я увидел навозники серые.

Фенолог Д. Зуев так объясняет это: "Действие вещества, содержащегося в грибе, основано на окислении вводимого в организм спирта. Возникшее отравление вызывает сопротивление алкоголю. Поутру закусивший жареными грибами выпивоха сам отступится от чарки: душа не принимает".

Знатоки ценят эти грибы за аромат и вкус. Вот что рассказывает П. Сигунов, называя серые навозники кулинарным чудом: "С той поры как я отведал серых копринусов в сметане, я уже не ходил гулять без целлофановых мешочков. И всегда приносил богатую добычу... Я не чистил и не жарил их, а прямо в кожуре, расщепив руками на дольки, как обычно разламывают мандарины, стелил толстым слоем в подмасленную кастрюлю, добавляя черный перец, репчатый лук, лавровый лист, мелкую столовую соль, и загонял в духовку газовой плиты. Ни воды, ни молока не лил. Грибы эти сами давали обильный вкусный сок. Тушенка получалась ароматнее и слаще перепелятины".

Навозник мерцающий
Навозник мерцающий
Навозник мерцающий. Встречается летом и осенью группами на пнях, мертвых стволах и корнях деревьев лиственных пород. Шляпка диаметром 2-4 см, бороздчатая, охряная или коричневая с блестящими белыми зернами. Пластинки беловатые, со временем темнеют до черноты. Ножка высотой 3-5 см при толщине 0,3-0,5 см, беловатая. Гриб съедобный, но, как и навозник серый, обладает противоалкогольными свойствами.



Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU