Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Мокруха еловая

Мокруха еловая
Мокруха еловая
Встречается с июля по сентябрь в еловом лесу, растет чаще группами. Шляпка гриба серовато-каштаново-бурая, иногда грязно-белая, диаметром 5-12 см. У молодого гриба шляпка и ножка соединяются слизистой пленкой, которая с возрастом отстает неправильным, неброским кольцом. Шляпка сначала выпуклая, с завернутым краем, с возрастом распрямляется, в центре появляется бугорок или впадина. Пластинки толстые, серовато-белые, потом сереют и буреют. Ножка высотой 5-11 см при толщине 0,5-2 см, цилиндрическая, гладкая, вверху беловатая, со слизистым кольцом, внизу желтая. Мякоть беловатая, у основания ножки желтая, вкус пресный, со слабым грибным запахом. Вид гриба непригляден, так как его плодовое тело густо покрыто слизью. Относится к IV категории. Употребляют в жареном и вареном виде, годится для соления и маринования. После отваривания воду сливают.

А вот что говорит о мокрухе еловой опытный грибник В. Солоухин: "...с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то осклизлого и серого... жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осинового гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку сверху и снизу... За этой слизью... скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а у более старых грибов почти черные... Белая или сероватая мякоть ножки у самой земли... ядовито-желтого цвета... Нужно сказать, что не берут ее в народе, пожалуй, не зря. Ничего особенного мокруха еловая собой не представляет. Ни аромата, ни вкуса... мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду к другим грибам, тогда она сходила за все остальные... Однажды мы поджарили ее с чесночником... и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Если есть в лесу грибы лучше мокрухи, не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов - можно брать и ее".

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU