![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
МоховикиРазличают несколько разновидностей. Чаще других встречаются желто-бурый и зеленый моховики. Относятся к III категории.Моховик желто-бурый. Любит песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах, встречается одиночно и группами с июля по октябрь. Шляпка гриба диаметром 5-12 см, выпуклая, иногда плоская, бархатистая или войлочная, желтая, каштановая, буровато-оливковая, сухая, иногда с трещинами, кожица не отделяется. Трубчатый слой с крупными порами, тускло-желтый, затем зеленовато-желто-оливковый или краснеющий. Ножка короткая, высотой до 8 см при толщине 1,5-2,5 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, чаще синеющая на изломе. Употребляют в вареном, жареном и маринованном виде, сушат редко. Моховик зеленый. Порой его нежно называют козликом. Часто встречается в хвойных и смешанных лесах, по опушкам, у дорог и канав с июля и до заморозков. Шляпка гриба диаметром 3-10 см, выпуклая, мясистая, бархатистая, оливково-серо-бурая, иногда с зеленоватым оттенком. Трубчатый слой сначала золотисто-желтый, с возрастом зеленеет. Ножка высотой 10-12 см при толщине 1-2 см, цилиндрическая, иногда с утолщением возле шляпки, желтоватая, иногда с красноватым оттенком. Употребляют чаще в свежем виде, но можно мариновать и сушить.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|