Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Моховики

Различают несколько разновидностей. Чаще других встречаются желто-бурый и зеленый моховики. Относятся к III категории.

Моховик желто-бурый
Моховик желто-бурый
Моховик желто-бурый. Любит песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах, встречается одиночно и группами с июля по октябрь. Шляпка гриба диаметром 5-12 см, выпуклая, иногда плоская, бархатистая или войлочная, желтая, каштановая, буровато-оливковая, сухая, иногда с трещинами, кожица не отделяется. Трубчатый слой с крупными порами, тускло-желтый, затем зеленовато-желто-оливковый или краснеющий. Ножка короткая, высотой до 8 см при толщине 1,5-2,5 см, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, чаще синеющая на изломе. Употребляют в вареном, жареном и маринованном виде, сушат редко.

Моховик зеленый. Порой его нежно называют козликом. Часто встречается в хвойных и смешанных лесах, по опушкам, у дорог и канав с июля и до заморозков. Шляпка гриба диаметром 3-10 см, выпуклая, мясистая, бархатистая, оливково-серо-бурая, иногда с зеленоватым оттенком. Трубчатый слой сначала золотисто-желтый, с возрастом зеленеет. Ножка высотой 10-12 см при толщине 1-2 см, цилиндрическая, иногда с утолщением возле шляпки, желтоватая, иногда с красноватым оттенком. Употребляют чаще в свежем виде, но можно мариновать и сушить.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU