![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
МлечникиМлечник обыкновенный. Растет в хвойных и лиственных лесах одиночно или большими группами. Собирают в августе-сентябре. Шляпка гриба почти плоская, с небольшой выемкой посередине, неровным краем, слизистая, диаметром 5-15 см. Окраска разнообразная - от серой до грязновато-розовой и темно-шоколадной. Пластинки от кремово-палевого до желтовато-розового цвета, спускаются по ножке. Ножка высотой до 20 см при толщине до 3 см, полая, несколько светлее шляпки, клейкая. Мякоть ломкая, белая или светло-желтая, с острым белым млечным соком, который на воздухе застывает (на пластинках) оранжевыми или серовато-зелеными крупинками. Гриб относится ко II категории. Употребляют только в соленом виде, предварительно вымочив. В засоле приобретает ярко-желтую окраску. По пищевым качествам ценится наравне с волнушкой.Млечник серо-розовый. Похож на горькушку, но легко отличается от нее серо-розовой (буланой) окраской шляпки, прозрачным, а не молочно-белым млечным соком и абсолютно неедкой на вкус мякотью. При подсыхании гриб очень сильно пахнет кумарином (запах свежего сена). Растет в сырых сосновых лесах, по окраинам болот, часто среди сфагновых и бурых мхов. В литературе указывается, что млечник серо-розовый является несколько ядовитым при употреблении "как овощ", но съедобным в качестве приправы. В последнем случае его сушат, размалывают в порошок и добавляют к супам и соусам, чтобы придать им соответствующий запах. Весьма возможно, что ядовитым он слывет потому, что его испытывали именно "как овощ" в свежем виде. Но при таком использовании безнаказанно не пройдет и испытание многих наших видов грибов, включая груздей и волнушек. Да и кто будет у нас без варки, жарения, маринования или засола есть свежие грибы!? Весьма вероятно, что, будучи засоленным, он окажется вполне съедобным, тем более что, наверное, нередко попадает в корзины сборщиков вместе с горькушкой и засаливается вместе с ней. Тем не менее следует всё-таки воздерживаться от сбора и использования этого гриба даже и при заготовках засолом, не говоря уже об использовании свежим в супах или жаренным. Млечник блёклый. Очень часто встречается по сыроватым березово-сосновым и березово-елочным лесам. Его характерными чертами являются: тонкомясистая светло-серая или серая шляпка и белый млечный сок, вытекающий при изломе или поранении пластинок, который вскоре застывает в серые комочки. Сборщики часто им пренебрегают из-за сравнительно тонкомясистой шляпки (как у некоторых мелких сыроежек), но на вкус он неплох и его можно вполне засаливать отдельно и в смеси с другими млечниками и сыроежками. Краснушка и млечник неедкий. Сравнительно мелкие грибы: первый - с красно-бурой, а второй - с буровато-желтоватой шляпкой. Оба с неедким белым или водянисто-белым млечным соком. Распространены очень широко по сырым лесам, изредка даже и обильны, особенно краснушка. Как правило их не собираются из-за малых размеров, но когда их много, то имеет смысл собирать и заготавливать засолом.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|