Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Млечники

Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный. Растет в хвойных и лиственных лесах одиночно или большими группами. Собирают в августе-сентябре. Шляпка гриба почти плоская, с небольшой выемкой посередине, неровным краем, слизистая, диаметром 5-15 см. Окраска разнообразная - от серой до грязновато-розовой и темно-шоколадной. Пластинки от кремово-палевого до желтовато-розового цвета, спускаются по ножке. Ножка высотой до 20 см при толщине до 3 см, полая, несколько светлее шляпки, клейкая. Мякоть ломкая, белая или светло-желтая, с острым белым млечным соком, который на воздухе застывает (на пластинках) оранжевыми или серовато-зелеными крупинками. Гриб относится ко II категории. Употребляют только в соленом виде, предварительно вымочив. В засоле приобретает ярко-желтую окраску. По пищевым качествам ценится наравне с волнушкой.

Млечник серо-розовый
Млечник серо-розовый
Млечник серо-розовый. Похож на горькушку, но легко отличается от нее серо-розовой (буланой) окраской шляпки, прозрачным, а не молочно-белым млечным соком и абсолютно неедкой на вкус мякотью. При подсыхании гриб очень сильно пахнет кумарином (запах свежего сена). Растет в сырых сосновых лесах, по окраинам болот, часто среди сфагновых и бурых мхов.

В литературе указывается, что млечник серо-розовый является несколько ядовитым при употреблении "как овощ", но съедобным в качестве приправы. В последнем случае его сушат, размалывают в порошок и добавляют к супам и соусам, чтобы придать им соответствующий запах. Весьма возможно, что ядовитым он слывет потому, что его испытывали именно "как овощ" в свежем виде. Но при таком использовании безнаказанно не пройдет и испытание многих наших видов грибов, включая груздей и волнушек. Да и кто будет у нас без варки, жарения, маринования или засола есть свежие грибы!? Весьма вероятно, что, будучи засоленным, он окажется вполне съедобным, тем более что, наверное, нередко попадает в корзины сборщиков вместе с горькушкой и засаливается вместе с ней. Тем не менее следует всё-таки воздерживаться от сбора и использования этого гриба даже и при заготовках засолом, не говоря уже об использовании свежим в супах или жаренным.

Млечник блёклый. Очень часто встречается по сыроватым березово-сосновым и березово-елочным лесам. Его характерными чертами являются: тонкомясистая светло-серая или серая шляпка и белый млечный сок, вытекающий при изломе или поранении пластинок, который вскоре застывает в серые комочки. Сборщики часто им пренебрегают из-за сравнительно тонкомясистой шляпки (как у некоторых мелких сыроежек), но на вкус он неплох и его можно вполне засаливать отдельно и в смеси с другими млечниками и сыроежками.

Краснушка и млечник неедкий. Сравнительно мелкие грибы: первый - с красно-бурой, а второй - с буровато-желтоватой шляпкой. Оба с неедким белым или водянисто-белым млечным соком. Распространены очень широко по сырым лесам, изредка даже и обильны, особенно краснушка. Как правило их не собираются из-за малых размеров, но когда их много, то имеет смысл собирать и заготавливать засолом.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU