Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Масленок обыкновенный

Масленок обыкновенный
Масленок обыкновенный
Является одним из распространенных и любимых в народе съедобных грибов. В нашей стране растет около 15 видов маслят - болотный, зернистый, лиственничный, серый. Наиболее часто встречается масленок осенний, или поздний, обыкновенный. Шляпка гриба полушаровидная, с возрастом становится почти плоская, желтовато-коричнево-бурого цвета, диаметром 3-10 см. В сырую погоду она делается слизистой, как смазанной маслом. Отсюда, видимо, и название гриба. Края шляпки с короткой, мясистой ножкой длиной 4-8 см при толщине 1-2 см соединены белой пленкой, которая в дальнейшем разрывается, образуя кольцо. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желтая. Мякоть под кожицей мягкая, белая или светло-желтая, на изломе не темнеет и имеет слабый, но приятный запах. Кожица шляпки легко снимается. В некоторых регионах кожицу не снимают, что упрощает обработку и, как утверждают, сохраняет пищевую ценность грибов.

Маслята светолюбивы, предпочитают травянистые лужайки хвойных молодых посадок. Дружными стайками они появляются уже в середине лета, иногда встречаются до поздней осени. Относятся ко II категории. Народная примета гласит: "Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок". Но растут маслята довольно медленно, в первые 4-5 дней они прибавляют в массе всего на 10 г. В отдельные годы бывает обильный урожай маслят, доставляя немало хлопот грибникам.

В грибном супе маслята очень нежны и душисты. Их с удовольствием жарят, маринуют, тушат, солят и сушат. Один из любителей этих грибов замечает, что "всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам". Другие считают, что "маслята хороши в первую очередь в жареном виде. Они очень нежны и душисты. Им в большой степени присущ тот аромат, который является собственно грибным".

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU