![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
Масленок обыкновенныйЯвляется одним из распространенных и любимых в народе съедобных грибов. В нашей стране растет около 15 видов маслят - болотный, зернистый, лиственничный, серый. Наиболее часто встречается масленок осенний, или поздний, обыкновенный. Шляпка гриба полушаровидная, с возрастом становится почти плоская, желтовато-коричнево-бурого цвета, диаметром 3-10 см. В сырую погоду она делается слизистой, как смазанной маслом. Отсюда, видимо, и название гриба. Края шляпки с короткой, мясистой ножкой длиной 4-8 см при толщине 1-2 см соединены белой пленкой, которая в дальнейшем разрывается, образуя кольцо. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желтая. Мякоть под кожицей мягкая, белая или светло-желтая, на изломе не темнеет и имеет слабый, но приятный запах. Кожица шляпки легко снимается. В некоторых регионах кожицу не снимают, что упрощает обработку и, как утверждают, сохраняет пищевую ценность грибов.Маслята светолюбивы, предпочитают травянистые лужайки хвойных молодых посадок. Дружными стайками они появляются уже в середине лета, иногда встречаются до поздней осени. Относятся ко II категории. Народная примета гласит: "Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок". Но растут маслята довольно медленно, в первые 4-5 дней они прибавляют в массе всего на 10 г. В отдельные годы бывает обильный урожай маслят, доставляя немало хлопот грибникам. В грибном супе маслята очень нежны и душисты. Их с удовольствием жарят, маринуют, тушат, солят и сушат. Один из любителей этих грибов замечает, что "всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам". Другие считают, что "маслята хороши в первую очередь в жареном виде. Они очень нежны и душисты. Им в большой степени присущ тот аромат, который является собственно грибным".
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|