![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
ЛисичкиПричисляется к самым чистым из всех пластинчатых грибов, требуют минимум времени на обработку, при транспортировке не мнутся и не ломаются. Название гриб получил за жизнерадостный желтовато-рыжий, лисий цвет, небольшие размеры и изящную форму.Шляпки лисичек по мере их роста изменяются от небольших пуговок до воронкообразных форм. У зрелых грибов их диаметр колеблется от 4 до 10 см. Ножка длиной 3-5 см при толщине 0,4-1,5 см, она слитна со шляпкой и книзу, как правило, сужена. Мякоть светло-желтая, мясистая, резиново-упругая, с приятным запахом. В наших смешанных и хвойных лесах лисички растут группами или россыпью с начала лета и до глубокой осени, любят тепло и рассеянный свет, хорошо переносят засушливой погоды. Фенологи подсчитали, что лисички составляют пятую часть урожая всех видов грибов в смешанном лесу. Относятся к III категории. Лисички растут 10 дней, за первые 5 дней они достигают 4 см. Вопреки утверждению справочников, в старом возрасте встречаются и червивые лисички, что неоднократно наблюдалось в лесах Подмосковья под Санкт-Петербургом и в Беларуси, где они достигают размеров с большую воронкообразную волнушку. Знатоки советуют: "Набрели на дружную, веселую компанию - подберите, но уходить не спешите, поищите еще в радиусе 5-6 м, и вам наверняка повезет: где-нибудь в траве да обнаружатся небольшие группки лисичек, и по размеру они будут больше, чем на притоптанном бугорке". Желтые лисички содержат много витаминов - A, B1, C и PP, а также микроэлементы. Зарубежная пресса сообщает, что эти грибы невосприимчивы к радиации и служат сырьем для препаратов, защищающих организм от радионуклидов. Среди желтых лисичек иногда попадаются ложные. У них более яркие красно-оранжевые шляпки, крупные, часто разветвляющиеся пластинки того же цвета и пустотелая ножка. Ложные лисички не ядовитые, но не вкусные, а потому не съедобные. Лисички можно жарить (после отваривания), мариновать, сушить и солить. При добавлении в любой суп лисички улучшают его вкусовые качества. При отваривании сушеных лисичек в воду можно положить немного питьевой соды. Блюда из лисичек будут еще вкуснее, если к ним добавить подберезовики, сыроежки и другие грибы. В лесах привлекает внимание своим необыкновенным видом лисичка серая. Шляпка ее сильно вытянута в узкоконическую трубку, темно-серого цвета часто с бахромчатыми краями. Узким концом упираясь в землю, такая шляпка стоит вертикально. Серая лисичка - мрачный гриб, получивший в Германии название "труба мертвых". Его трудно сравнить с близким родичем, веселые, яркие плодовые тела которой в виде оранжевых или желтых трубочек разбегаются по лесным полянам.
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|