Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Лисички

Лисичка настоящая
Лисичка настоящая
Причисляется к самым чистым из всех пластинчатых грибов, требуют минимум времени на обработку, при транспортировке не мнутся и не ломаются. Название гриб получил за жизнерадостный желтовато-рыжий, лисий цвет, небольшие размеры и изящную форму.

Шляпки лисичек по мере их роста изменяются от небольших пуговок до воронкообразных форм. У зрелых грибов их диаметр колеблется от 4 до 10 см. Ножка длиной 3-5 см при толщине 0,4-1,5 см, она слитна со шляпкой и книзу, как правило, сужена. Мякоть светло-желтая, мясистая, резиново-упругая, с приятным запахом.

В наших смешанных и хвойных лесах лисички растут группами или россыпью с начала лета и до глубокой осени, любят тепло и рассеянный свет, хорошо переносят засушливой погоды. Фенологи подсчитали, что лисички составляют пятую часть урожая всех видов грибов в смешанном лесу. Относятся к III категории.

Лисички растут 10 дней, за первые 5 дней они достигают 4 см. Вопреки утверждению справочников, в старом возрасте встречаются и червивые лисички, что неоднократно наблюдалось в лесах Подмосковья под Санкт-Петербургом и в Беларуси, где они достигают размеров с большую воронкообразную волнушку. Знатоки советуют: "Набрели на дружную, веселую компанию - подберите, но уходить не спешите, поищите еще в радиусе 5-6 м, и вам наверняка повезет: где-нибудь в траве да обнаружатся небольшие группки лисичек, и по размеру они будут больше, чем на притоптанном бугорке".

Желтые лисички содержат много витаминов - A, B1, C и PP, а также микроэлементы. Зарубежная пресса сообщает, что эти грибы невосприимчивы к радиации и служат сырьем для препаратов, защищающих организм от радионуклидов.

Среди желтых лисичек иногда попадаются ложные. У них более яркие красно-оранжевые шляпки, крупные, часто разветвляющиеся пластинки того же цвета и пустотелая ножка. Ложные лисички не ядовитые, но не вкусные, а потому не съедобные.

Лисички можно жарить (после отваривания), мариновать, сушить и солить. При добавлении в любой суп лисички улучшают его вкусовые качества. При отваривании сушеных лисичек в воду можно положить немного питьевой соды. Блюда из лисичек будут еще вкуснее, если к ним добавить подберезовики, сыроежки и другие грибы.

Лисичка серая
Лисичка серая
В лесах привлекает внимание своим необыкновенным видом лисичка серая. Шляпка ее сильно вытянута в узкоконическую трубку, темно-серого цвета часто с бахромчатыми краями. Узким концом упираясь в землю, такая шляпка стоит вертикально. Серая лисичка - мрачный гриб, получивший в Германии название "труба мертвых". Его трудно сравнить с близким родичем, веселые, яркие плодовые тела которой в виде оранжевых или желтых трубочек разбегаются по лесным полянам.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU