Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Козляк

Козляк
Козляк
Растет повсеместно в августе-сентябре. По внешнему виду гриб походит на моховик желто-бурый, нередко и произрастает вместе с ним в борах и по окраинам сфагновых болот, но легко отличается от него крупными отверстиями трубочек на нижней поверхности шляпки (у моховика желто-бурого отверстия очень мелкие). Шляпка гриба диаметром 3-10 см, плоско-выпуклая, гладкая, слизистая, рыжевато-бурая или желто-бурая. В группах шляпки нередко срастаются. Трубчатый слой, как и у моховиков, от шляпки не отделяется, имеет грязновато-желтый цвет и широкие неровные поры. Ножка гладкая, одного цвета со шляпкой, высотой 5-10 см при толщине 1-2 см. Мякоть кремовая, несочная. Гриб съедобен, относится к IV категории, часто бывает червивым. Сборщики, как правило, бракуют козляк из-за его невысокого вкусового достоинства, но тем не менее он вполне может быть использован в пищу как в свежем виде (вареный, жареный), так и в заготовках (сушеный, маринованный, реже засоленный).

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU