![]() |
|
![]() |
||||
![]() |
||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]() |
||||||
![]() |
|
Био-энциклопедия » Грибы:
КозлякРастет повсеместно в августе-сентябре. По внешнему виду гриб походит на моховик желто-бурый, нередко и произрастает вместе с ним в борах и по окраинам сфагновых болот, но легко отличается от него крупными отверстиями трубочек на нижней поверхности шляпки (у моховика желто-бурого отверстия очень мелкие). Шляпка гриба диаметром 3-10 см, плоско-выпуклая, гладкая, слизистая, рыжевато-бурая или желто-бурая. В группах шляпки нередко срастаются. Трубчатый слой, как и у моховиков, от шляпки не отделяется, имеет грязновато-желтый цвет и широкие неровные поры. Ножка гладкая, одного цвета со шляпкой, высотой 5-10 см при толщине 1-2 см. Мякоть кремовая, несочная. Гриб съедобен, относится к IV категории, часто бывает червивым. Сборщики, как правило, бракуют козляк из-за его невысокого вкусового достоинства, но тем не менее он вполне может быть использован в пищу как в свежем виде (вареный, жареный), так и в заготовках (сушеный, маринованный, реже засоленный).
При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.
|
![]() |
|||
Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU
|