Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Говорушки

Существуют разные виды - анисовая, благоухающая, бокаловидная, булавоногая, гигантская, ворончатая, дымчатая, подогнутая, рыжая. Грибникам наиболее знакомы говорушки булавоногая и ворончатая. Они относятся к IV категории. После предварительного отваривания их можно варить, жарить, мариновать и солить. Говорушки ворончатые пригодны для сушки. Среди этих грибов встречаются и смертельно ядовитые, например говорушка восковатая.

Говорушка булавоногая. Растет в хвойных и смешанных лесах с августа по октябрь, одиночно и группами. Шляпка гриба диаметром 4-7 см. Сначала она выпуклая, с возрастом распрямляется, становится плоской, темно-серой, гладкой. Мякоть пепельно-серая, с возрастом приобретает белую окраску, запах приятный. Пластинки кремовые, редкие. Ножка высотой 4-8 см, толщина до 1 см, у основания вздутая (булавовидная), серая.

Говорушка ворончатая
Говорушка ворончатая
Говорушка ворончатая. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарника и на пастбищах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шляпка тонкая, диаметром до 10 см, у молодого гриба слабовыпуклая, с загнутым краем, с возрастом приобретает воронкообразный вид, край делается извилистым. Цвет шляпки светло-желтоватый, красноватый или буроватый. Мякоть белая, запах и вкус приятные. Пластинки белые, спускающиеся по ножке. Ножка цилиндрическая, у основания чуть утолщена, покрыта белыми волосками, ее высота 8 см, толщина 1 см.

Говорушка восковатая. Встречается в сухих хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка диаметром до 10 см, белая, сначала выпуклая, затем распростертая, с бугорком в центре. Края шляпки волокнистые, отвернутые, порой разорванные. Пластинки белые или сероватые, нисходящие по ножке. Ножка белая, плотная, цилиндрическая, у основания чуть утолщенная, пушистая, высотой 8 см, диаметром 0,5-1,5 см. Мякоть белая, плотная. Вкус и запах приятные. Но это смертельно ядовитый гриб. По симптомам отравления схож с волоконницей Патуйяра.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU