Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Горькушка

Горькушка
Горькушка
Горькушка является наиболее распространенным и известным грибом из 20 видов млечников. Обычными местами произрастания горькушки являются сыроватые сосновые и еловые леса. В некоторые годы она бывает в них обильна, когда других грибов или очень мало, или они почти отсутствуют. В такие годы особенно имеет смысл собирать и использовать горькушку. Растет с июня по октябрь, одиночно или группами. Шляпка гладкая, сначала плоско-выпуклая с центральным бугорком, затем воронкообразная, диаметром 3-11 см. Ножка плотная, полая, гладкая, высотой 3-8 см, толщиной 1 см. Шляпка и ножка буро-коричневого или красновато-коричневого цвета (пластинки светлее). Мякоть плотная, жесткая, без запаха, выделяет беловатый или бесцветный едкий горький сок.

Большим недостатком горькушки является лишь то, что в свежем виде она обладает исключительно едким вкусом - "горькая". Едким вкусом обладают многие наши съедобные грибы, в том числе такие, как груздь, волнушка, гладыш, многие сыроежки, но у горькушки эта едкость по сравнению с отмеченными очень стойкая и с большим трудом удаляется при обработке. Способ избавления от горечи общеизвестен - это вымачивание в холодной воде в течение 1-2 суток или легкое отваривание. Но для горькушки этого бывает недостаточно - ее приходится мочить в течение 3 суток (некоторые отмачивают даже до 5 суток) или отваривать, причем не слегка, а как следует. Некоторые заготовители применяют к горькушке и тот и другой способы вместе, то есть сначала мочат в течение 1-2 суток, а затем отваривают и потом уже засаливают. Предварительно хорошо "выхоженная" и затем соответственно засоленная горькушка бывает даже очень хорошей на вкус. Поэтому некоторые собирают ее не только как "гриб на безгрибье", но и при урожае других грибов.

Горькушки относятся к IV категории. Они очень вкусны в соленом виде. Молодые горькушки и маринуют. В негрибной год их жарят после предварительного отваривания.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU