Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Ежовики

По внешнему виду относятся к оригинальным грибам. На нижней стороне шляпки ежовиков густо расположены конусовидные шипы-иголочки, что и послужило основанием для их названия. Из всех грибов этого вида в наших лесах наиболее распространены ежовики желтый и пестрый. Относятся они к грибам IV категории.

Ежовик желтый
Ежовик желтый
Ежовик желтый. Встречается с июля по сентябрь в лиственном, хвойном и смешанном лесу, чаще группами. Шляпка гриба светло-желтая, мясистая, сверху гладкая или немного волнистая, диаметром 3-12 см. Шипики под шляпкой одного с ней цвета. Ножка гриба короткая, конусовидная, имеет цвет шляпки, высотой 5-7 см.

Несколько горьковатый привкус пропадает при горячей обработке. Употребляют молодые грибы чаще в соленом виде. Их очень ценят во Франции, так как они придают необыкновенно "колючий" аромат французским соусам. Некоторые любители грибных блюд считают, что ежовик по вкусу ничуть не уступает опятам. Кроме того, он обладает антибиотическими свойствами.

Ежовик пестрый
Ежовик пестрый
Ежовик пестрый. Встречается поздней осенью в хвойных и смешанных лесах, как правило, небольшими группами. Шляпка диаметром до 20 см, серовато-бурая или темно-буро-коричневая, с крупными, толстыми отстающими черно-бурыми чешуйками, более светлая к краю. Шипики под шляпкой серовато-бурые, ножка того же цвета, длиной 3-5 см при толщине 1-1,5 см. Мякоть беловато-желтоватая, позже делается серовато-бурой, твердой. Используют в жареном, соленом и сушеном виде.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU