Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Условия жизни грибов

Развитие грибов в природе зависит как от наличия готовых питательных веществ, так и определенных условий для их усвоения. Основным видом питания грибов является углеродистое питание, происходящее только за счет органических веществ. Грибы обладают способностью с помощью ферментов превращать сложные углеводы в простые. Необходимо грибам и азотистое питание, источниками которого являются органические соединения (белки, пептоны, аминокислоты) и неорганические (нитраты, нитриты и др.). Кальций, обязательный для высших растений, грибам нужен в минимальных количествах, а вот калий просто необходим.

Грибам, как и всем живым организмам, свойственны процессы ассимиляции и диссимиляции. При ассимиляции гриб строит свое тело из веществ, находящихся в окружающей среде. Диссимиляция представляет разрушение веществ в процессе жизнедеятельности гриба с непременным выделением энергии. Важнейшим этапом диссимиляции является нормальное кислородное дыхание. Грибы характеризуются высокой энергией дыхания, накоплением энергии и выделением тепла. Особенно сильно нагреваются плодовые тела шляпочных грибов. Процессы диссимиляции могут сопровождаться свечением.

Для нормального развития грибов кроме присутствия источников питания необходимо определенное сочетание факторов внешней среды: влажности, температуры, освещенности, кислотности почвы и других. Тепло, свет и влага совместно благоприятно влияют на рост и развитие грибов. Например, неоднократно маслята, подберезовики и белые грибы появлялись в конце мая - начале июня, поскольку создавались хорошие условия для их развития. Влага необходима грибам, но потребность в ней не у всех грибов одинакова. Одним - вода нужна в период развития мицелия, другим в период размножения, наземным формам - в период образования плодовых тел. Водные грибы лучше развиваются при полном погружении мицелия в воду. А вот мучнисто-росяные грибы больше предпочитают сухую, ветреную погоду, во время которой лучше распространяются их конидиальные спороношения - оидии. Большинству ржавчинных грибов необходима достаточная влажность. От количества влаги в почве зависит окраска наземных грибов. Считается, что цвет кожицы от темно-коричневого до черного характерен для подберезовиков, растущих в сухих местах, на плотной почве. Микроскопические грибы, развивающиеся при повышенной сухости воздуха, на сильно освещенных солнцем местах, формируют черные или бурые плодоношения. Нормальная влажность определяет темно-серый цвет шляпки подберезовиков. При несколько повышенной влажности развиваются грибы со светло-желтой кожицей шляпки. В очень сырых местах, в особенности на болотах, шляпки грибов бледные, плодовые тела искривленные, мелкие.

Влажность играет большую роль в жизни грибов - разрушителей древесины, их мицелий развивается хорошо только при достаточной влажности. Однако при полном насыщении древесины водой гриб развивается плохо, вглубь не заходит, мицелий его стелется по поверхности субстрата. Сказывается недостаток кислорода. Большинство грибов для своего развития требуют достаточного количества кислорода, и редкие виды приспосабливаются к малокислородным условиям (дрожжи, некоторые виды фузариумов, эндофитные паразиты).

Грибы развиваются в широком диапазоне температур 1-5° до 30-35°. Оптимум температур для их развития составляет 20-25°. При невысоких температурах могут развиваться плодовые тела строчков и сморчков, а плодовые тела Саркосомы появляются в конце апреля, рядом с еще не растаявшими сугробами снега.

Мицелий многих грибов может развиваться в темноте или при малом доступе света. У некоторых грибов в темноте формируются и плодовые тела (шампиньон). Но у большинства грибов на формирование и рост спороношений свет оказывает большое влияние. Например, полное отсутствие света вызывает стерильность грибницы у грибов пилобулуса и копринусов. При недостатке света плодовые тела многих шляпочных грибов имеют искаженную форму и светлую окраску кожицы шляпки, в ней плохо накапливаются пигменты. Ответной реакцией грибов на сильное освещение является образование спор темного цвета.

Для развития грибов нужна кислая реакция среды. В процессе эволюции и приспособления к разнообразным экологическим факторам у грибов выработался определенный образ жизни в естественных условиях. Грибы, как и бактерии, являются разрушителями, или редуцентами. Редуценты по типу питании являются сапрофитными организмами. Их сапрофитное питание связано с выделением ферментов в окружающую среду, разложением сложных органических соединений вне организма и осмотическом поглощений растворенных питательных веществ. Полагают, что сапрофитное питание возникло на заре появления живых организмов, у первичных сапрофитов, которые дали начало бактериям, грибам и слизевикам. Сапрофитное питание характерно для трех четвертей всех известных грибов. Обычными природными субстратами для грибов-сапрофитов являются опавшие листья, сучья деревьев, пни, отмершие растения. Многие грибы-сапрофиты развиваются на различных пищевых и кормовых продуктах растительного происхождения и сопровождают человека в его повседневной жизни.

Широко распространены грибы-сапрофиты в почве. Растительные остатки, содержащие много углеводов и имеющие кислую реакцию среды, благоприятны для развития грибов. Поселяются грибы и на животных остатках, но часто не выдерживают конкуренции с бактериями, которые разлагают белки и вызывают подщелачивание среды, не переносимое грибами.

Грибы-сапрофиты приурочены к определенным экологическим условиям и составляют в природе различные экологические группы. Грибы могут быть очень неразборчивыми к питанию, или эвритрофными, и строго приуроченными к определенному характеру пищи - стенотрофными.

В природе много паразитных форм грибов (свыше 10000 видов). Этот переход от сапрофитного питания к паразитному осуществляется постепенно, самостоятельно в разных группах грибов. Эволюция паразитизма шла от полифагии (т. е. приспособления к жизни на многих субстратах) к монофагии (к паразитизму на одном виде растения) и выражалась в различном воздействии на растительные ткани хозяина. На низших ступенях паразитизма грибы быстро губят растение-хозяина и продолжают жить на мертвом субстрате уже как сапрофиты. Грибы - факультативные паразиты (многие сумчатые грибы) живут в конидиальной стадии на живых растениях, т. е. в качестве паразитов, а сумчатые спороношения образуют в сапрофитных условиях - на отмерших частях растений. На высших ступенях паразитизма гриб не губит растение, а сначала стимулирует его развитие, и только взяв все питательные вещества, убивает растение-хозяина. Высшим проявлением паразитизма у грибов является облигатный, или обязательный, паразитизм, при котором гриб строго приспосабливается к одному растению-хозяину, не может развиваться на искусственных питательных средах. Облигатные паразиты лишились способности выделять ферменты в окружающую среду, в связи с чем не могут переходить к сапрофитному питанию. Они длительный период живут в тканях растения-хозяина, не разрушая клеток, а получая питательные вещества с помощью особых выростов мицелия - гаусторий. Облигатный паразитизм хорошо выражен у ржавчинных и мучнисто-росяных грибов.

Грибы-паразиты встречаются и на животных организмах. Они поселяются на насекомых (энтомофторовые грибы), рыбах (ахлия, сапролегния и другие), в дыхательных путях птиц (мукоровые). Некоторые грибы-паразиты вызывают заболевания зверей и человека (стригущий лишай, эпидермофития, кишечные энтериты, ложный туберкулез легких).

По происхождению близок к паразитизму симбиоз - способность грибов к сожительству с другими организмами, при котором происходит прижизненный обмен веществами, необходимый обоим сторонам. Классическими примерами симбиоза являются лишайники (представляющие сожительство водоросли и гриба) и микоризы (сожительство мицелия грибов с корнями высших растений).

Для лишайников характерно образование слоевища - тела лишайника, состоящего в основном из грибных гиф, среди которых располагаются отдельные клетки или нити водоросли. Благодаря симбиозу лишайник при участии водоросли поглощает углерод из воздуха, то есть выполняет фотосинтез, с другой стороны, грибные гифы добывают углерод из субстрата, разлагая органические соединения. У большинства видов лишайников грибной компонент относится к сумчатым грибам. Водоросли лишайников относятся к группам зеленых, синезеленых иногда желто-зеленых. Лишайники - организмы, очевидно, очень древнего происхождения, отсюда следует, что симбиотическая жизнь грибов и водорослей - началась на Земле очень давно.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU