Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный
Чесночник обыкновенный
Встречается группами с июня-июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках, опавших ветках, хворосте, иглах и у пней хвойных деревьев после дождей. Свое название получил за острый чесночный запах, усиливающийся в преддверии пасмурного дождливого дня. По этому пикантному признаку легче находить колонии этого деликатесного гриба. Шляпка сухая, миниатюрная, толщиной в четверть спички, диаметром до 2, редко до 5 см, колпакообразная, с возрастом распрямляется до плоской, цвет бледно-желтоватый либо буроватый, с радиальными полосками. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие. Мякоть буроватая, плотная. Ножка высотой 3-6 см, темно-коричневая или красновато-бурая внизу, более светлая у шляпки, толщиной 0,2-0,3 см, полая, блестящая.

За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы "маразмиками" (их научное название "маразмиус скородениус"), а журналист и заядлый грибник В. Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка - тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый.

Писатель В. Солоухин рассказывает, что как-то он увидел, что вокруг старой ели растет множество крохотных грибов. Механически сощипнул один, растер между пальцами и вдруг почувствовал явственный крепкий запах свежего чеснока. "Страшно было класть грибы на сковородку,- говорит он.- Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят, и ничего не останется. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень острое и душистое кушанье".

Чесночник - съедобный гриб. Относится к IV категории. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. Пикантный запах гриба при сушке сохраняется, а при отваривании улетучивается. Рассказывают, что повар Наполеона поспорил с дворцовым интендантом о кулинарном мастерстве. Повар заметил: с грибным соусом император съест даже... старую кожу. Интендант засмеялся и позабыл о споре. Но во время одного из званых обедов довольный похвалой гостей великолепному грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить кулинара. "Что это за необыкновенное вкусное блюдо?" - спросил император повара. "Прошу прощения, но гости съели вместе с грибным соусом... вашу старую фехтовальную перчатку". Не исключено, что отсюда и пошла французская пословица, что с грибным соусом можно съесть и подошву.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU