Архив Природы России
"Красота природы спасет мир!"
 






Био-энциклопедия »
          Грибы:

Грибы (Введение)
Историческая информация о грибах
Вегетативные и плодовые тела грибов
Роль грибов в экосистеме
Способы распространения грибов
Условия жизни грибов
Грибы прикорневой зоны растений
Химический состав грибов
Грибы - возбудители гнилей
Опасные грибы
Свечение грибов

Грибы-бараны
Белый гриб
Валуй
Вешенка обыкновенная
Волнушки
Волоконница Патуйяра
Говорушки
Горькушка
Грузди
Дождевик
Дубовик обыкновенный
Ежовики
Желчный гриб
Зеленушка
Грибы-зонтики
Козляк
Лисички
Масленок обыкновенный
Млечники
Мокруха еловая
Молочай
Моховики
Мухоморы
Навозники
Опята
Ослиные уши
Паутинники
Перечный гриб
Плютей олений
Бледная поганка
Подберезовик
Подгруздки
Подосиновик
Польский гриб
Поплавок серый
Рыжики
Рядовки
Саркосома
Свинушки
Серушка
Скрипица
Слизевик
Сморчки
Строчок обыкновенный
Сыроежки
Трюфели
Чесночник обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Шампиньоны

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая
Встречается летом и осенью на корнях, пнях, у основания хвойных и лиственных деревьев. Шляпка диаметром 4-10 см, колокольчатая, с возрастом плоско-округлая, грязновато-золотистого или ржаво-желтого цвета. Плодовое тело сухое, покрыто ржаво-коричневыми, завернутыми кверху крупными чешуйками. Пластинки желтоватые, в дальнейшем ржавые. Ножка высотой до 10 см при толщине 1-1,5 см, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми пятнами. Молодые грибы имеют покрывало (пленку под шляпкой), которое потом рвется. Гриб съедобный, относится к IV категории, но качество его низкое, так как мякоть жестковатая, а на вкус он горьковатый и имеет запах редьки. Употребляют в свежем, маринованном и соленом виде.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.






Copyright © 2007-2011 Nature-Archive.RU